Вокруг все банкротятся ... можно ли и мне ? ... что будет, если я стану банкротом ? ... правда можно не платить ?
Как много вопросов 😉
Давайте по порядку...
Банкротство или на языке Закона "Несостоятельность" - неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, которая признана государственным органом.
Под термином «банкротство» также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника (Карелина С.А. Механизм правового регулирования отношений несостоятельности. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — С. 262).
Банкротом может быть физическое лицо, юридическое лицо...и даже государство 🙀
С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Закона о банкротстве № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве (не допускается параллельное рассмотрение дел о банкротстве и как гражданина, и как индивидуального предпринимателя), при этом не делается разницы, связаны ли неисполненные обязательства с осуществлением предпринимательской деятельности или нет (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 г. Москва "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" // «Российская газета». — 19 октября 2015 г.).
С 1 сентября 2020 года возможно внесудебное банкротство физических лиц. Процедура предусматривает возможность граждан подать заявление о своём банкротстве через многофункциональный центр, указав при этом всех кредиторов и размер их требований — освобождаться он будет только от перечисленных задолженностей (Законопроект о внесудебном банкротстве граждан принят Госдумой. www.kommersant.ru (21 июля 2020). Дата обращения: 22 июля 2020). Процедура внесудебного банкротства доступна по долгам от 50 000 до 500 000 руб. Для этого в отношении потенциального банкрота должно быть завершено исполнительное производство из-за отсутствия имущества. На процедуру внесудебного банкротства отводится 6 месяцев, в течение этого времени должнику запрещается брать новые кредиты и займы, а также выступать поручителем.
Если материал был полезен ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Жду откликов какие темы интересны в будущем 🥰✌