Нам с вами выпало жить в эпоху процветания индивидуализма. Психологи настоятельно советуют смещать фокус внимания на собственную жизнь, и туда же направлять все ресурсы. Сомнений нет, это правильно.
С другой стороны, никогда раньше не возникала такая глубокая озабоченность выживанием – как нашего вида, так и планеты в целом. Экология движется к катастрофе, ССЗ, онкология, диабет, ожирение и аутоиммунные заболевания «молодеют» на глазах. И эти проблемы вынуждают нас, ярых индивидуалистов, объединиться и искать выход вместе.
Только вдумайтесь в цифры: с января по конец октября 2020 года в России сердечно-сосудистые заболевания унесли на 6,6% больше жизней, чем за аналогичный период 2019 года. На мой взгляд, это повод всерьёз задуматься, перечитать рекомендации мирового медицинского сообщества и посмотреть на опыт других стран.
А что же говорят учёные?
Они единодушны – человечеству пора изменить подход к питанию в пользу растительных продуктов.
2 года назад авторитетное медицинское издание Lancet создало комиссию EAT-Lancet, в которую вошли учёные из 16 стран мира. Совместно они провели масштабное исследование и, на основании результатов, разработали план здорового питания для человечества.
Представьте свою стандартную обеденную тарелку. 80% должно быть заполнено продуктами растительного происхождения: овощами, фруктами, бобовыми, зеленью, крупами, маслами, и только 20% – мясом, молоком, яйцами, рыбой. Кто с чистой душой способен подтвердить, что его тарелка всегда выглядит именно так?
Члены комиссии проанализировали данные реального потребления и установили, для того чтобы привести его в соответствии с разработанными рекомендациями, необходимо в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, растительных масел, овощей и бобовых.
Скептикам, которые подвергают сомнению такой вариант питания, рекомендую больше узнать о проекте «Северная Карелия»
В 60-х средняя продолжительность жизни населения Финляндии составляла 68 лет. А смертность от ССЗ в Северной Карелии (область в Финляндии) была самой высокой в мире – из 100 тыс. мужчин в возрасте 35–64 лет от сердечных недугов умирало 643 человека. Правительство страны поручило учёным найти причины такой печальной статистики.
Дело оказалось вот в чём. После Второй мировой войны ветеранам из Северной Карелии государство выдало земельные участки. Вот только будучи дровосеками и охотниками, карелы не умели выращивать сельхозкультуры. Поэтому они вырубили леса на участках и занялись животноводством.
Неудивительно, что их рацион, в основном, формировался из мясных и молочных продуктов, животных жиров. Сливочное масло вообще стало символом Финляндии – его мазали на бутерброды, на нём жарили картофель, мясо и яйца. Такая «диета» привела к массовому развитию атеросклероза, который и становился причиной ранних инфарктов и инсультов.
По результатам эксперимента было принято решение запустить проект «Северная Карелия», направленный на переход к растительному питанию. Он подразумевал увеличение доли овощей, фруктов, зерновых и бобовых в рационе, а также снижения количества жирной молочки в пользу маложирных продуктов и растительных альтернатив, где молочный жир специально заменяли растительными маслами.
Подход был выбран неслучайно: растительные продукты лежат в основе традиционных систем питания во многих странах Средиземноморья, Скандинавии и Востока, которые славятся долгожителями.
За 40 лет, которые потребовались на изменение пищевых привычек целой страны, удалось добиться впечатляющих результатов. Потребление чистого сливочного масла снизилось на 76% практически полностью вытеснили молочно-растительные спреды на основе подсолнечного, соевого и пальмового масла с низким содержанием жира. На 30% увеличилось потребление овощей (без учёта картофеля). В результате средняя продолжительность жизни финнов выросла на 12 лет, а количество смертей от ССЗ упало в 7 раз!
Сегодня средняя продолжительность жизни россиянина такая же, как у финна в 1960-х – 68 лет. Смертность от ССЗ составляет 47%, а от онкологических заболеваний – 20% от общего количества. По мне, так пора бить в тревожный набат.
Как убедить россиян в том, что растительная пища должна занять 80% рациона?
Думаю, так же как и финнов. Важно говорить правду.
- И про вред частого употребления продуктов животного происхождения, в том числе жиров.
- И про то, что животноводство семимильными шагами ведёт нас к экологической катастрофе: за счёт парникового эффекта, нерационального использования земель, поглощения 70% воды на планете.
- И про абсурдность страхов и мифов вокруг растительных продуктов, таких как пальмовое масло.
Кстати, на последнем как раз хотел остановиться подробнее. Шумиха вокруг пальмового масла – как раз тот случай, когда на иррациональных страхах населения отдельные известные люди делают себе хайп.
А страх начинается уже с нового, неведомого ранее названия. У нас традиционно с подозрением относятся к иностранным словам в обиходе. Долгое время спреды назывались «маслом мягким растительным», а потом этот продукт резко переименовали в «спред». Издание «Коммерсантъ» отмечает: «Можно предположить, что молочники, понимая потенциал растительных жиров, решили их «закопать» таким нехитрым способом и пролоббировали название «спред». Так появилось чужое иностранное слово, которое многих до сих пор отталкивает, хотя по сути это обычное растительное масло».
Затем это знамя борьбы с растительными жирами, не вникая в суть, ради хайпа, подхватили и понесли всякие актрисы и депутаты, подталкивая народ к нужной для производителей молока покупке дорогого молочного жира, при этом менее полезного.
К сожалению, большинство людей не стремится разобраться, какие именно страхи относятся к реальности, а какие нет. А мне вот стало интересно.
Я узнал, например, что если в молочно-растительном спреде есть пальмовое масло, то вы не найдёте там трансжиров. В процессе обработки пальмовое масло разделяют на жидкую и твёрдую фракции. Последнюю используют в качестве безопасной замены гидрогенизированным маслам, в которых содержатся трансжиры. При этом в продукте сохраняется «сердце» молока и его самая полезная часть – белок.
Ещё одно удивительное свойство пальмового масла – несмотря на присутствие насыщенной пальмитиновой кислоты, оно не влияет на уровень холестерина в организме. Учёные полагают, что это связано с 2 особенностями:
- соотношением пальмитиновой и олеиновой кислот примерно 1:1;
- наличием фитостеринов, которые имеют свойство понижать уровень холестерина в сыворотке крови.
Немало удивил тот факт, что именно пальмовое масло – чемпион по содержанию витаминов А и Е.
Кстати, несмотря на «народные» страхи, в России в год каждый житель съедает около 5,8 кг. этого продукта. А в других странах – ещё больше, например, в ЕС – 6,3 кг, в Турции – 6,7 кг, в Сингапуре – 9,6 кг, а в Египте – 11,2 кг. Но не нужно падать в обморок: всё пальмовое масло, которое поступает в Россию – пищевое. Оно соответствует требованиям ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию».
Что касается экологичности пальмового масла, оно может дать фору любому другому растительному жиру. Например, 9,16 млн. га плантаций, отведённых под масличные пальмы, дают в год столько же масла, сколько 92,54 млн га, отведённых под сою. Практически такое же соотношение существует и с подсолнечником.
В заключение хочу сказать: пока государственная машина пытается развернуться в нужном направлении, возьмите на себя заботу о собственном здоровье. Не стоит слушать велеречивых болтунов – лучше читать научные исследования в авторитетных изданиях и делать собственные выводы.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Информация предоставлена только для образовательных целей, вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.