Найти тему
Павел Корпачев

Как россиянам увеличить продолжительность жизни? Давайте учиться у финнов, которым это удалось

Оглавление

Нам с вами выпало жить в эпоху процветания индивидуализма. Психологи настоятельно советуют смещать фокус внимания на собственную жизнь, и туда же направлять все ресурсы. Сомнений нет, это правильно.

С другой стороны, никогда раньше не возникала такая глубокая озабоченность выживанием – как нашего вида, так и планеты в целом. Экология движется к катастрофе, ССЗ, онкология, диабет, ожирение и аутоиммунные заболевания «молодеют» на глазах. И эти проблемы вынуждают нас, ярых индивидуалистов, объединиться и искать выход вместе.

Только вдумайтесь в цифры: с января по конец октября 2020 года в России сердечно-сосудистые заболевания унесли на 6,6% больше жизней, чем за аналогичный период 2019 года. На мой взгляд, это повод всерьёз задуматься, перечитать рекомендации мирового медицинского сообщества и посмотреть на опыт других стран.

А что же говорят учёные?

Они единодушны – человечеству пора изменить подход к питанию в пользу растительных продуктов.

2 года назад авторитетное медицинское издание Lancet создало комиссию EAT-Lancet, в которую вошли учёные из 16 стран мира. Совместно они провели масштабное исследование и, на основании результатов, разработали план здорового питания для человечества.

Представьте свою стандартную обеденную тарелку. 80% должно быть заполнено продуктами растительного происхождения: овощами, фруктами, бобовыми, зеленью, крупами, маслами, и только 20% – мясом, молоком, яйцами, рыбой. Кто с чистой душой способен подтвердить, что его тарелка всегда выглядит именно так?

Члены комиссии проанализировали данные реального потребления и установили, для того чтобы привести его в соответствии с разработанными рекомендациями, необходимо в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, растительных масел, овощей и бобовых.

Скептикам, которые подвергают сомнению такой вариант питания, рекомендую больше узнать о проекте «Северная Карелия»

-2

В 60-х средняя продолжительность жизни населения Финляндии составляла 68 лет. А смертность от ССЗ в Северной Карелии (область в Финляндии) была самой высокой в мире – из 100 тыс. мужчин в возрасте 35–64 лет от сердечных недугов умирало 643 человека. Правительство страны поручило учёным найти причины такой печальной статистики.

Дело оказалось вот в чём. После Второй мировой войны ветеранам из Северной Карелии государство выдало земельные участки. Вот только будучи дровосеками и охотниками, карелы не умели выращивать сельхозкультуры. Поэтому они вырубили леса на участках и занялись животноводством.

Неудивительно, что их рацион, в основном, формировался из мясных и молочных продуктов, животных жиров. Сливочное масло вообще стало символом Финляндии – его мазали на бутерброды, на нём жарили картофель, мясо и яйца. Такая «диета» привела к массовому развитию атеросклероза, который и становился причиной ранних инфарктов и инсультов.

По результатам эксперимента было принято решение запустить проект «Северная Карелия», направленный на переход к растительному питанию. Он подразумевал увеличение доли овощей, фруктов, зерновых и бобовых в рационе, а также снижения количества жирной молочки в пользу маложирных продуктов и растительных альтернатив, где молочный жир специально заменяли растительными маслами.

Подход был выбран неслучайно: растительные продукты лежат в основе традиционных систем питания во многих странах Средиземноморья, Скандинавии и Востока, которые славятся долгожителями.

За 40 лет, которые потребовались на изменение пищевых привычек целой страны, удалось добиться впечатляющих результатов. Потребление чистого сливочного масла снизилось на 76% практически полностью вытеснили молочно-растительные спреды на основе подсолнечного, соевого и пальмового масла с низким содержанием жира. На 30% увеличилось потребление овощей (без учёта картофеля). В результате средняя продолжительность жизни финнов выросла на 12 лет, а количество смертей от ССЗ упало в 7 раз!

Сегодня средняя продолжительность жизни россиянина такая же, как у финна в 1960-х – 68 лет. Смертность от ССЗ составляет 47%, а от онкологических заболеваний – 20% от общего количества. По мне, так пора бить в тревожный набат.

Как убедить россиян в том, что растительная пища должна занять 80% рациона?

-3

Думаю, так же как и финнов. Важно говорить правду.

  • И про вред частого употребления продуктов животного происхождения, в том числе жиров.
  • И про то, что животноводство семимильными шагами ведёт нас к экологической катастрофе: за счёт парникового эффекта, нерационального использования земель, поглощения 70% воды на планете.
  • И про абсурдность страхов и мифов вокруг растительных продуктов, таких как пальмовое масло.

Кстати, на последнем как раз хотел остановиться подробнее. Шумиха вокруг пальмового масла – как раз тот случай, когда на иррациональных страхах населения отдельные известные люди делают себе хайп.

А страх начинается уже с нового, неведомого ранее названия. У нас традиционно с подозрением относятся к иностранным словам в обиходе. Долгое время спреды назывались «маслом мягким растительным», а потом этот продукт резко переименовали в «спред». Издание «Коммерсантъ» отмечает: «Можно предположить, что молочники, понимая потенциал растительных жиров, решили их «закопать» таким нехитрым способом и пролоббировали название «спред». Так появилось чужое иностранное слово, которое многих до сих пор отталкивает, хотя по сути это обычное растительное масло».

-4

Затем это знамя борьбы с растительными жирами, не вникая в суть, ради хайпа, подхватили и понесли всякие актрисы и депутаты, подталкивая народ к нужной для производителей молока покупке дорогого молочного жира, при этом менее полезного.

К сожалению, большинство людей не стремится разобраться, какие именно страхи относятся к реальности, а какие нет. А мне вот стало интересно.

Я узнал, например, что если в молочно-растительном спреде есть пальмовое масло, то вы не найдёте там трансжиров. В процессе обработки пальмовое масло разделяют на жидкую и твёрдую фракции. Последнюю используют в качестве безопасной замены гидрогенизированным маслам, в которых содержатся трансжиры. При этом в продукте сохраняется «сердце» молока и его самая полезная часть – белок.

Ещё одно удивительное свойство пальмового масла – несмотря на присутствие насыщенной пальмитиновой кислоты, оно не влияет на уровень холестерина в организме. Учёные полагают, что это связано с 2 особенностями:

  • соотношением пальмитиновой и олеиновой кислот примерно 1:1;
  • наличием фитостеринов, которые имеют свойство понижать уровень холестерина в сыворотке крови.

Немало удивил тот факт, что именно пальмовое масло – чемпион по содержанию витаминов А и Е.

Кстати, несмотря на «народные» страхи, в России в год каждый житель съедает около 5,8 кг. этого продукта. А в других странах – ещё больше, например, в ЕС – 6,3 кг, в Турции – 6,7 кг, в Сингапуре – 9,6 кг, а в Египте – 11,2 кг. Но не нужно падать в обморок: всё пальмовое масло, которое поступает в Россию – пищевое. Оно соответствует требованиям ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию».

-5

Что касается экологичности пальмового масла, оно может дать фору любому другому растительному жиру. Например, 9,16 млн. га плантаций, отведённых под масличные пальмы, дают в год столько же масла, сколько 92,54 млн га, отведённых под сою. Практически такое же соотношение существует и с подсолнечником.

В заключение хочу сказать: пока государственная машина пытается развернуться в нужном направлении, возьмите на себя заботу о собственном здоровье. Не стоит слушать велеречивых болтунов – лучше читать научные исследования в авторитетных изданиях и делать собственные выводы.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Информация предоставлена только для образовательных целей, вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.