Если ягода мягкая, после сбора мнется, да и вкус малины не радует, с кислинкой - это признак нехватки элементов питания. И часто его можно обнаружить на листьях - но не всегда: при не слишком критическом дефиците признаки могут быть не особо выраженными.
Чем подкормить, что внести для плотной и сладкой малины - и как предотвратить это: делюсь простым рецептом.
А в тот год малина очень не радовала: как всегда ароматная, даже вкусная - но что-то с кислинкой резкой. И - очень, очень мягкая. Даже собирать сложно - не говоря о том, что уже в банке или в пластиковом контейнере мнется, не говоря о перевозке. И спросили друга семьи, агронома - чем помочь малине. Оказывается - все просто.
Причина №1. Чаще всего это дефицит калия: именно он отвечает за плотность клеточных стенок, незаменимый участник синтеза сахаров, сухих веществ. Его добрый друг - магний: нехватка калия возможно при нехватке магния - но и избыток магния не к добру.
При нехватке калия на листьях наблюдается краевой ожог - сперва на кончике лист становится желто-коричневый, с "опалиной", потом ткани темнеют, отмирают. Как уже говорили, на листьях дефицит может быть выражен на первых порах слабо.
Ягода при этом кисловата на вкус, и - становится мягкой.
Причина №2. Избыток фосфора и азота.
- Избыток фосфора - при нем малина рассыпается, может быть мягкой, но не всегда.
- При избытке азота наблюдается "водянистость" тканей листьев и плодов - на клеточном уровне увеличивается количество жидкости в межклеточном пространстве, снижается прочность стенок мембран клеток, увеличивается проницаемость.
А главное - наблюдается дефицит не только калия - но и кальция, фосфора, микроэлементов от бора, цинка, магния и других.
При нехватке бора ягода может быть мягкой, не сладкой, рассыпаться. Но - и при избытке, оказывается (подробно мне рассказали, кстати, в комментариях недавно) - повышается т.н. обводненность мякоти. Речь шла не о малине, но отмечается на любых культурах.
Причина №3. Микроэлементы - практически все и каждый косвенно и прямо влияют на плотность ягоды. И их нехватка - результат чаще не "бедного" грунта, а выраженного дисбаланса в питании.
Избыток не перепревшей органики в подкормках (навоза и пр.), азотных удобрений или других, смещение кислотности почвы в любую сторону - все это влияет на доступность корням растений микроэлементов.
Что делать? Вносить подкормки. Сперва - калий, затем микроэлементы. Какие - любые комплексные, в хелатной форме, возможно.
Что внести? Если растения хорошо развиты - лучше не комплексное удобрение, несущее все элементы (азот, фосфор, калий) - а калийное, не несущее азот - он как раз не нужен. Не стоит вносить калиевую селитру - в ней содержится азот.
Калимаг, калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (очень хорош - калий + фосфор).
Или комплексное удобрение, но с минимальным количеством азота - Плантафол 0:25:50, 5:15:45 и пр. Но - важно не привести к избытку фосфора, хотя он нужен тоже.
А зола? Отличное удобрение, особенно на кислом грунте. Но - есть вопросики по золе. В некоторых видах больше кальция, чем калия - а нехватка калия возможна и при избытке кальция. И - на щелочном грунте ощелачивающее действие золы не всегда уместно.
А еще:
- Важно не допускать "перегрузки" побегов ягодами. Это когда слишком интенсивное боковое ветвление после обрезки (часто двойной), когда ягод слишком много - и растениям банально не хватает сил "прокормить". Да, важны подкормки - но часто и они не решат проблему: не всегда избыточно разросшаяся надземная часть достаточно продуктивна: все хорошо в меру.
- Важно обеспечить хорошую освещенность побегам малины - чтобы ягоды были под солнцем и листья. Лист - это фотосинтез, а фотосинтез - это лист. И - сахара в ягоде. И косвенно и прямо - он "кормит" ягоду, способствует усвоению всех элементов питания. Поэтому важно соблюдать удобную растениям дистанцию между побегами (порядка 7-10 побегов на м2), расстояния между рядами побольше, исключать чрезмерное загущивание - вырезать в течение всего лета "лишнюю" молодую поросль, а не только весной или осенью.
- Полив - избыточный, недостаточный - любой ведет к снижению потребления элементов питанию, к водно-солевому дисбалансу. И - к некачественной ягоде.
Послушавшись совета, стали уделять больше внимания правильным подкормкам, правильной схеме питания малины - и малина стала радовать. А в случае непредвиденного - мы знаем, как спасти остаток урожая. Чем и поделилась: этот простой совет мне очень пригодился :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)