Найти в Дзене
Чемодан Менделеева

Русские работают много, а денег получают мало. Почему?

Так уже вышло, что в России невероятно низкая производительность труда. При этом работаем мы много, а производим мало. Вот такая особенная лень? Может кривые руки?

Наверняка, вы уже не раз слышали о том, что в России низкая производительность труда и из-за этого у нас такие маленькие заработные платы. После резкой девальвации рубля в 2014 году и, соответственно, катастрофического падения реальных доходов граждан, многие задавались вопросом: «Как так? Работать ведь меньше мы не стали! Почему денег перестало хватать?». Алексей Кудрин, по слухам, на эти вопросы заявил: «Удивляет то, что их раньше хватало. Пришло время жить по средствам» - мол, сколько заработали, на то и живем. Были и те, кто требовал просто больше работать, сокращать праздники и даже покуситься на священную субботу. Но в этом случае можно посмотреть на страны Европы, где работают меньше, а получают больше. Что же не так? Может там используют какие-то особенные технологии, которых у нас нет? Вряд ли. Большая часть отечественных предприятий работает на том же оборудовании с той же технологией. Может народ штаны протирает вместо труда? Тоже нет. Достаточно заглянуть на любое предприятие, от промышленного, до торгового и убедиться — люди реально работают. И что же в итоге?

По итогам 2019 года производительность труда в России составляла в среднем 26,4 доллара, а в США, к примеру — 77 долларов. Даже если опустить одну из ведущих экономик мира, среди стран ОЭСР, производительность в России в среднем в двое ниже. Примечательно, что по итогам того же 2019 года наша страна вошла в пятерку самых работающих. За год мы наработали 1965 часов, в то время как в среднем по ОЭСР — 1726. И да, там они работали меньше, а получали за год больше — 48600 долларов против наших 9000. Магия какая-то. Как это выходит, что мы работаем больше, а зарабатываем меньше?

Мы по-прежнему не можем задействовать ключевой резерв развития экономики, имею в виду рост производительности труда.

Владимир Путин, 2014 год.

По мнению президента, главными проблемами отставания являются старое оборудование и отсутствие высокотехнологичных рабочих мест. Кажется, это заключение справедливо, хотя с ним не все согласны. Кто-то говорит о необходимости поднять минимальную зарплату, мол, тогда владелец будет вынужден оптимизировать работу, а не нанимать еще 10 человек. Кто-то требует синергии ВУЗов и работодателя, мол, последний должен иметь возможность определять перспективные направления для обучения. А есть те, кто уповает на поток инвестиций, мол, дадут денег, мы с ними оборудование сменим и все будет хорошо. Но почему никто не обращает внимание на еще одну ключевую проблему — работа, ради работы.

-2

Эту яму у входа в свою компанию, я вижу два раза в год. Стабильно весной прорывает одну трубу, а осенью другую. На следующий год цикл повторяется. Каждый раз работники коммунальных служб бригадой в пять человек разбирают плитку, выкапывают яму, меняют участок трубы, закапывают и снова складывают плитку. Ну, и что? Дело то житейское! Вот только на мой вопрос, почему не поставить качественную трубу или вообще пластик, последовал вполне резонный ответ: «Зачем? Мы же тогда без работы останемся!». Вот так и выходит, что пять здоровенных лбов из года в год выполняют одну и ту же работу, выдавая результат, которого хватает на полгода, вместо пары десятилетий. Впрочем, они не являются единственным звеном в искусственном снижении производительности труда. За ними стоит завод металлопроката. Ему не выгодно выпускать качественную трубу, ведь в этом случае спрос на его металлом будет ниже, а так можно два раза в год продавать продукцию, которая прослужит по полгода. Выглядит это как закручивание крана с сорванной резьбой. Работа есть - результата нет. Выходит, что реальных материальных ценностей производится значительно меньше, чем затрачивается труда — чего удивляться низким доходам?