Найти в Дзене
Bitkogan

Российским банкам могут запретить проводить операции в долларах?

Потеряют ли наши банки возможность проводить операции в долларах США?

И чем нам это грозит?

История, о которой мы с вами на днях говорили, увы, продолжается. Речь о том, что наши банки, благодаря новому «замечательному» закону, могут потерять свои корреспондентские счета в долларах США.

Тут подоспели новости: закон об ограничении распространения банковской тайны внесен на обсуждение в Госдуму.

Закон красивый. Очень правильный. Нечего супостатам из вражьих пределов выдавать персональные данные россиян! Но есть нюанс.

Если у вашего банка есть корреспондентский счет в долларах США, то в случае принятия данного закона ситуация будет выглядеть так.

  • Банк-корреспондент вправе затребовать информацию о любой транзакции. Хоть на 100 долларов, хоть на 100 миллионов оных.
  • Как только АМЕРИКАНСКИЙ банк такое затребует (а они это требуют десятками за день), мы гордо и ответственно ему сообщим (мы - это менеджер банка): видали мы вас в гробу и белых тапочках, ибо закон запрещает нам сообщать вам – вражинам – персональные данные о наших клиентах.
  • Как только американский банк-корреспондент получит такой ответ, деньги будут заблокированы/арестованы. А коррсчет еще через месяц-другой закрыт.

И это не может быть. Это БУДЕТ.

Выводы.

  • Находиться в трезвом уме и вносить подобный закон – это значит со 100% вероятностью идти на тотальное прекращение оборота долларов. Точнее, не оборота, а пока только транзакций. Но мы ребята взрослые, все понимаем. Сегодня МЫ САМИ закрываем возможности для транзакций. Завтра прекращается оборот долларов. В принципе.
  • В статье идёт речь о «движении к изоляции от мировой финансовой системы». Точнее, это цитата аналитика Максима Осадчего.

Я бы ставил вопрос несколько иначе. Есть же еще транзакции в евро, в британских фунтах, в канадских долларах, наконец, в монгольских тугриках😉 То есть как-то рассчитаться мы сможем. Вопрос не в этом. А в том, все это очень сильно ударит не только по банкам, но и по бизнесу.

Представьте себе, вы – импортер. И ваш контрагент хочет, чтобы вы работали с ним на основе долларовых аккредитивов. А вы с какого-то момента сделать это физически не сможете. Вы, естественно, предложите перейти на аккредитивы в евро. А если контрагент откажется, по самым разным причинам?

Вот и крах бизнеса. Вот и новые проценты «нашего экономического отрицательного❗️ роста».

В этой связи, важный вопрос: закон этот внесли в Думу сознательно, или по незнанию, по наивности? Или журналисты, на статью которых мы ссылаемся, что-то напутали? Конечно, можно показать кукиш вражинам: дескать, ни грамма информации. Расхлёбывать последствия как будем?

_________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

@bitkogan