Роковая женщина в жизни английского короля Генриха VIII не всегда мечтала стать королевой. Ее первая любовь была искренней и нежной, но судьба оказалась жестока к ней и Перси Нортумберленду.
Возвращение в Англию сулило много радостей. При французском дворе Анна Болейн приобрела лоск и манеры, каких не было ни у одной английской юной леди. Она знала, как показать себя, как посмотреть и как улыбнуться, что сказать, чтобы слова еще долго напоминали о тебе. Но самое главное, девушка знала, что пришло время, когда ей подыщут жениха.
Английский двор, по сравнению с французским не такой блестящий, но здесь происходит все самое интересное и ее ждет захватывающая, невероятная жизнь! Она будет хорошо служить королеве Екатерине Арагонской, пока отец и дядя договариваются о блестящей партии.
Правда, отдаваться на волю случая было не в характере la petite Boulain, и скоро уже множество молодых придворных стремилось в покои королевы, чтобы перекинуться парой слов с новой очаровательной фрейлиной.
Среди них был один юноша, кому она особенно кокетливо улыбалась и над чьими шутками смеялась особенно очаровательно. Генри Перси, будущий граф Нортумберленд служил помощником и секретарем кардинала Уолси, всесильного первого канцлера и советника короля Генриха VIII.
Молодой, привлекательный, богатый и с великолепным титулом, именно о таком муже мечтала Анна. Молодые люди увлеклись друг другом, но встречались тайно. Оба понимали, что родители Генри Перси не дадут согласия на брак сына с дочерью всего лишь рыцаря. Хотя по матери Анна и была из семьи Говард, а ее отец сделал блестящую карьеру дипломата.
Семья Болейн уже вела переговоры о браке дочери с Джеймсом Батлером, будущим графом Ормонд, и любовные приключения Анны могли бы поставить крест на этом союзе, одобренном и кардиналом Уолси и даже самим королем Генрихом VIII. Однако, официально помолвки не было, а Анна и Генри Перси со всей юношеской страстью поклялись друг другу в том, что в скором времени обвенчаются.
Запутанное брачное законодательство тех времен фактически приравнивало обещание о женитьбе к самой женитьбе, так что Анна и Генри вполне могли считать себя мужем и женой и никто не знает, как далеко зашли их отношения.
Возможно, Анне Болейн удалось бы стать графиней Нортемберленд, если бы в дело не вмешался кардинал Уолси. Узнав об отношениях легкомысленной пары, он вызвал Перси на ковер и провел воспитательную беседу, упомянув, что брак без согласия отца и даже самого короля для него невозможен, к тому же, несколько лет до этого был оговорен союз Перси и Марии Толбот. Да и на Анну у короля другие планы.
Неизвестно, имели ли на тот момент эти планы под собой личную подоплеку или имелась ввиду помолвка с Батлером, но женитьбы аристократов уровня Генри Перси и будущего графа Ормонд были вопросами, которые король предпочитал держать под контролем.
О тайной помолвке просто забыли, даже несмотря на возражения юноши о том, что «в этом вопросе я зашел так далеко, что больше не могу отказываться от своих обязательств».
Авторитет кардинала и угрозы отца заставили Генри Перси отказаться от помыслов сделать Анну Болейн своей женой.
Молодого человека очень быстро женили на Марии Толбот, как и планировалось. А Анна и ее разбитое сердце остались при дворе. О, как она, должно быть, рвала и метала! Но очень скоро ей пришлось окончательно забыть о неудавшемся браке, ведь ею заинтересовался сам король.
И, скорее всего, для Анны было отличным аргументом отказывать Генриху VIII и настаивать на свадьбе под предлогом того, что «если бы не вы, ваше величество, была бы я графиней и родила бы уже много законных сыновей, а то, что вы мне предлагаете, это безобразие». Несомненно, она играла на чувстве вины, призывая Генриха компенсировать упущенную выгоду.
Семейная жизнь Генри Перси не сложилась. Он не испытывал симпатии к супруге, а та ревностно следила за мужем и даже говорила, что боится быть отравленной. В конце концов они разъехались, а Мария потребовала расторжения брака на основании того, что их брак недействителен, если был преконтракт с Анной Болейн.
Это неприятное событие произошло именно тогда, когда Генрих VIII уже разочаровался в браке с Анной Болейн и искал предлоги избавиться от излишне активной второй жены.
Генри Перси под присягой поклялся, что у него никогда не было близких отношений с королевой и его торжественно усадили на место судьи на суде над Анной Болейн. Когда-то, а может быть и все еще? влюбленному, ему повезло упасть в обморок во время вынесения приговора. Так ему не пришлось произносить "Виновна" и удалось не навлечь еще больший гнев короля и не последовать на эшафот вслед за Анной.
О чем думала Анна Болейн в последние часы перед казнью
Что на самом деле сказала Анна Болейн перед казнью
Последние дни "самой счастливой". Казнь Анны Болейн
Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!