Индекс Nyse показал максимум первого июня, но закрылся в том районе четвертого числа. С тех пор он снижается две недели. Говорить о пробитии основного восходящего тренда, конечно, преждевременно. Цена в очень тесном, немного понижающемся боковике, в стадии консолидации.
А вот DJI вел себя таким же образом в том плане, что после боковика-консолидации он пробил длительный восходящий тренд. Примечательно, что индекс пытался «отрисовать» двойное основание, которое переросло в восходящий медвежий клин, конец которого и стал коротким боковиком. Свой максимум индекс показал 10 мая, повторно попытался взять его первого июня и дальше ведет себя как Nyse – снижается.
Обнадеживающе «быков» ведет себя «опережающий экономический индикатор» - индекс DJU. Он показал максимум 21 апреля, после чего стабильно снижался до 6 июня. Казалось бы, сложилась довольно устойчивая нисходящая тенденция. Она отрисована сверху, EMA снизу – подперли цену, заточив её в симметричный треугольник – фазу консолидации, которая чаще всего является фигурой продолжения сложившейся тенденции. Но пока всё не так. Вместо прорыва вниз, через «скользящую среднюю», цена прорвала нисходящий тренд и растет уже три дня. Как она будет вести себя дальше мог бы ответить циклический анализ, но это дело трудоёмкое и его с этим индексом я пока не проводил. Поэтому полагаюсь на классический технический анализ (ТА).
А он показывает, что свеча от 10 июня закрылась выше уровня "серединки" «двойного основания», завершив его формирование. Это значит, что велика вероятность дальнейшего роста индекса на высоту фигуры (отмечена черной вертикальной чертой). Если этот вероятный сценарий реализуется, то цена встанет на уровне мощного сопротивления второго и третьего нисходящего максимумов.
Переключаем тот же график "на недели" и смотрим, что при таком сценарии образуется вторая вершина фигуры смены тенденции – "двойной вершины". Красная линия нисходящего тренда скорректируется наверх и станет менее отвесной. Приблизится к 45 градусом. А именно такой градус является идеальным для развития тенденции. Кстати, объемы торгов стали увеличиваться во время продаж и уменьшаться во время покупок...
S&P500, наконец-то, пробил последнее сопротивление. И хотя только две свечи закрылось выше этого уровня, у «быков» оптимизма «полные штаны».
Как известно, одно из правил гласит, что мы можем более-менее рассчитывать на движение цены, если оно подтверждается тремя закрытиями, чего пока нет. Ну да ладно, дело даже не в этом. Третья свеча, скорее всего, будет. С точки зрения ТА цена «отрисовывает» медвежий клин. Который, кстати, в соответствие с теорией Эллиота, чаще всего появляется в завершении последней фазы тенденции. А кроме ТА есть и еще одно соображение. Дело в том, что во время роста цен на товары (инфляции) и обесценивания денег (падение процентных ставок по казначейским биллям, нотам и облигациям) , «выше рынка» чувствуют себя акции тех компаний, которые работают с сырьем. Например, с нефтью. Более того, акции таких компаний значительно опережают рост цен на сырье в соответствии с мощным исследованием Дж. Мёрфи
В том же исследовании говорится, что такие акции "тащат" за собой весь индекс. Думаю, что именно такой случай мы и имеем. А это значит, что индекс, как и остальной рынок, повернется "к земле". Только чуть позже.
И тут ты можешь и должен спросить: «Чуть позже кого?». И я тебе отвечу, даже не обращая твоё внимание на всё уже перечисленное. Ведь у нас есть Nasdaq.
Этот индекс уже давно пробил свой длительный восходящий тренд, поставив исторический рекорд роста. После этого, вторым пиком, он неудачно пробовал побить рекорд, но упал. Попытка сформировала «пробный» восходящий тренд на двух точках. В данный момент, оттолкнувшись от второй точки, цена делает третью попытку преодолеть мощное сопротивление.
Кстати, то, что получается на графике является восходящим треугольником. Который обычно является фигурой продолжения восходящей тенденции. Но чаще всего в треугольнике бывает пять волн. А это значит, что высока вероятность отскока цены от сопротивления и в этот раз. Кстати, такой сценарий подтверждается объемами, которые не очень расположены к росту.
Этот же треугольник видно и "на неделях".
И тут надо задаться вопросом, – а не пытаюсь ли я притянуть "медвежий" сценарий всем рынкам, ведь восходящий треугольник же! Да, вопрос непростой. А проблема в том, что треугольники, конечно, весьма надежные фигуры. Но далеко не стопроцентные. Значительно подтвердить или опровергнуть их прогностические функции может циклический анализ, но, повторюсь, он очень трудоемок и сложен. Я провожу его только для конкретных акций, на которых работаю. Поэтому опираемся на ТА.
А он говорит, что в данном случае может сложиться не только треугольник, но и двойное основание. А еще - тройная вершина, к падению цены. А что говорят осцилляторы? Если кому-то будет интересно, буду выкладывать скрины. До тех пор просто опишу: на всех осцилляторах медвежьи расхождения, перекупленность и несоответствие объемов. А значит, всё-таки, это будет тройная вершина. К тому же выводу подталкивает и общая логика глобального рынка, но это отдельный вопрос.
А что с инфляцией? Отслеживая её, ФРС отталкивается от индексов цен производителей (PPI) и потребительских цен (CPI). Сегодня, кстати, PPI будет озвучен в 15:30. Я же слежу не столько за этими индексами, потому что мы узнаем их постфактум, а за товарным индексом CRB. А он стабильно растет…
В сухом остатке мы имеем следующее, на мой взгляд. Экономика США не успела восстановиться к доэпидемическим уровням, а инфляция её уже начала душить. Обычно в такие моменты (доллар слабеет, золото дорожает – инфляция растет) ФРС начинает поднимать процентные ставки. Доходность по облигациям начинает расти, а их стоимость падать. Для акций наступают трудные времена. Но сегодняшняя ситуация уникальна. Повысить процентные ставки – значит загубить и без того неуверенный экономический рост. Оставить процентные ставки – значит бездействовать при раскручивании инфляционной спирали, которая задушит экономику.
Что сделает в этих условиях ФРС, у которой на этой неделе заседание? Я только учусь прогнозировать их увещевания. Но думаю, намекнет на то, что надо бы бороться с инфляцией, хотя она и вовсе не устрашающая. Чем ответит рынок? Думаю, откатом вниз. Сначала быстрым, а потом вялым. Кстати, за последние три дня в кругах инвесторов стали стремительно расти ожидания повышения ставки. Еще на прошлой неделе повышения процентной ставки до 0,25-0,5 ожидало всего 3 процента инвесторов. Вчера этот процент вырос до 5. Сегодня он уже равен 7.
А вот так выглядит недельный график инфляционного давления на рынок, который я высчитал сам по форме, предложенной в замечательном исследовании Мёрфи. Я делил индекс CRB на фьючерс казначейских облигаций США. Как видно, и тут ничего утешительного для американской экономики нет.