«Великий Гэтсби», «Искупление», «Зло под солнцем», «Здравствуй, грусть!» – вот лишь несколько примеров литературных произведений, где по сюжету жаркая погода влияет на поведение персонажей, причём роковым образом.
Жара вдохновляет авторов почти так же часто, как дождь. Но иным образом: если дождь (ещё чаще – гроза) наводит на мысли об обновлении и очищении, то жара – это образ мучительного тупика, из которого надо найти выход.
Как и в природе, в художественных произведениях после томительной жары проходит ливень. После нагнетания напряжения – происходят кульминация и развязка.
1) Помните сцену в Нью-Йоркском отеле, где Джей Гэтсби, Том Бьюкенен и Дэйзи выясняют отношения в присутствии Джордан и Карраэуя? Они распахивают окна, они насыпают лёд в напитки, они просят обслугу принести вентиляторы… Воздух раскалён, и страсти накаляются. Джордан и Карраэуй «сгорают» от смущения, но Том не позволяет им уйти. Сам Том и Гэтсби пылают от ревности и гнева. Их диалог – один из ярчайших в американской литературе. Фраза за фразой – вверх и вверх по «шкале», пока не наступает «перегрев»: у Гэтсби сдают нервы. Мужчины едва не устраивают драку. А Дэйзи жмётся у окна и лепечет, что ей жарко.
Потом, всё в той же адской жаре, Гэтсби и Дэйзи мчатся в пригород, и происходит авария, итоги которой нам постепенно раскрывает автор. Потом ночь – и ливень (разрядка после кульминации). История кончается, «температурный» максимум позади, впереди – холодное отчаяние.
2) Подобным образом жара во всех смыслах накаляет атмосферу в пьесе Реджинальда Роуза «12 разгневанных мужчин» (на основании которой впоследствии сняли одноимённый американский фильм, а также известный российский фильм «12»). Двенадцати присяжным жарко в небольшой запертой комнате, где они вынуждены обсуждать дело подсудимого. Дискуссия становится всё жарче и жарче. Мужчины, как сказано в названии, распаляются гневом. У каждого – своё мнение, своя правда. Очень непросто сохранить холодный рассудок в таких обстоятельствах.
3) Жара в первой части романа Иена Макьюэна «Искупление» действует на персонажей иначе. Там нет гнева, нет жарких споров. Зато есть накал чувств двоих влюблённых. А ещё – истома и рассеянность из-за зноя и духоты.
В летнем мареве вещи кажутся не тем, чем являются. / По рассеянности Бобби кладёт в конверт более откровенную записку, чем намеревался. / Будто от солнечного удара Сесилия бросается в фонтан перед поражённым Бобби.
Жаркая погода у Макьюэна чувственна. Персонажи обнажают свои тела, свои души. После долгого жаркого дня наступает прохладная ночь – и ничего от дневных миражей не остаётся.
Жара расслабляет и делает легкомысленным. Не хочется двигаться, не хочется серьёзно ни о чём задумываться. И Бобби и Сесилия за своё легкомыслие заплатили слишком высокую цену.
4) Подобная ситуация – в повести Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!». На фоне знойного лета на Лазурном побережье неспешно, как бы не всерьёз события движутся к трагедии.
Юная девушка интригует, заставляя своего холостого отца выбирать одну женщину, а не другую. Она признаётся:
Жажда удовольствий, счастья составляет единственную постоянную черту моего характера.
Можете себе такое представить? «Единственную постоянную черту»: то есть, в остальном её характер вообще не является ничем определённым, цельным. Только «жажда удовольствий». Вот она и разлучает отца с женщиной, которая могла бы внести порядок и разум в сумбур их лёгкой жизни. Другая женщина не столь умна и утончённа, она непритязательна и не станет «строить» отца и падчерицу. Из-за манипуляций девушки отец связывает жизнь с «пустышкой», а достойная и любящая претендентка остаётся ни с чем.
В идеале я рисовала себе жизнь как сплошную цепь низостей и подлостей.
Ничего себе «идеал»! В повести Саган жара, нега, удовольствия для тела – и гибель для души. Почти как в детективе Агаты Кристи «Зло под солнцем» (5): персонажи на курорте, казалось бы, наслаждаются отдыхом и жаркой погодой. Но зло не дремлет.
В рассказе Кристи Эркюль Пуаро отдыхает на море, но, как известно, где бы он ни появился, происходит убийство. Такой уж человек))
– Да, здесь романтично, – согласился Пуаро. – Полная умиротворенность. Светит солнце. Море голубое. Но вы забываете, мисс Брюстер, что повсюду под солнцем обитает зло.
Зной притупляет бдительность кого угодно, только не бельгийского сыщика. Его рассудок холоден и трезв, как всегда.
Писатели регулярно используют приём с погодой. Жара «допекает» персонажей книг, приводит к кульминации сюжетов. Если припомните ещё сюжеты, где погода выражала душевное состояние героев, – пишите, пожалуйста, в комментариях!
Читайте также:
"Великий Гэтсби" попал и в подборку "автомобильных историй", а "Искупление" - в статью о теме прощения и покаяния в литературе.
"Холодный Холмс и горячий Челленджер - два альтер эго Конан Дойла"