Найти в Дзене

Коллаген: зачем он организму и как восполнить нехватку

Оглавление

Благодаря доступности информации, многие знают, что коллаген имеет непосредственное отношение к молодости и красоте нашего организма. Какие признаки сигнализируют о нехватке белка и как можно его восполнить — об этом наша статья сегодня.

Начнем с определения

Коллаген — это основной белок соединительной ткани, составляющий почти треть от всей белковой массы в организме.


Входит в состав волос, ногтей, кожи, внутренних органов, костей, десен, суставов, сосудов. Как и все белки, коллаген состоит из аминокислот, поступающих в наш организм вместе с пищей.

Почему не хватает собственного коллагена?

Основная причина — возраст. С течением времени замедляется метаболизм из-за ухудшения работы гормонов надпочечников и половых гормонов. Но помимо возраста, на уменьшение запасов белка влияют:

  • стресс и неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • недостаточное потребление воды;
  • длительное пребывание на солнце;
  • генетические и иммунные болезни тканей, основой которых является коллаген, например, ревматизм, красная волчанка.

Признаки, указывающие на недостаток белка

Основные признаки появляются после 40 лет. У женщин процесс уменьшения коллагена запускается раньше и проходит быстрее, а во время климакса еще больше ускоряется, и появляются симптомы:

  • утомляемость;
  • боль в суставах;
  • хрупкость костей;
  • проблемы с глазами;
  • появление морщин;
  • ломкость сосудов, волос, ногтей.

Какой коллаген выбрать?

Прежде чем обращаться за внешними источниками коллагена, которые вам может посоветовать только профильный специалист, увеличьте выработку собственного. Для этого пересмотрите свой рацион. В него должны входить продукты, обогащенных белком, например, яйца, морепродукты, мясо животных и птиц, желатин. Но настоящим суперфудом по содержанию коллагена являются костные бульоны.

Лучшим для организма считается рыбный коллаген, так как:

  • усваивается эффективнее говяжьего, растительного и куриного;
  • вызывает меньше аллергических реакций;
  • действует комплексно на весь организм в отличие от других типов, которые имеют узконаправленное действие.
-2

Рыбный коллаген — это белок I типа и наиболее распространен в нашем организме, поэтому у него такая высокая усвояемость. Отвечает за красоту кожи и плотность костей. Наибольшее содержание в бульоне, приготовленном из рыбных костей, голов и плавников.

Куриный коллаген идеален для поддержания здоровья суставов, а яичный, который содержится в белых пленочках на внутренней стороне скорлупы, отлично помогает в заживлении ран и восстановлении после активного спорта.

Дефицит белка начинается после 30 лет. Но помогать организму в выработке собственного коллагена надо начинать раньше — здоровый образ жизни и правильное питание верные спутники молодости, красоты и долголетия без травм и боли.

Спасибо что дочитали статью до конца!🙏
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍 и делитесь комментариями!

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Вакцинация: нужна ли она организму? Что говорят иммунологи
Какие продукты полезны для крови человека
Приседания. 5 причин заняться этим немедленно