Благодаря доступности информации, многие знают, что коллаген имеет непосредственное отношение к молодости и красоте нашего организма. Какие признаки сигнализируют о нехватке белка и как можно его восполнить — об этом наша статья сегодня.
Начнем с определения
Коллаген — это основной белок соединительной ткани, составляющий почти треть от всей белковой массы в организме.
Входит в состав волос, ногтей, кожи, внутренних органов, костей, десен, суставов, сосудов. Как и все белки, коллаген состоит из аминокислот, поступающих в наш организм вместе с пищей.
Почему не хватает собственного коллагена?
Основная причина — возраст. С течением времени замедляется метаболизм из-за ухудшения работы гормонов надпочечников и половых гормонов. Но помимо возраста, на уменьшение запасов белка влияют:
- стресс и неправильное питание;
- вредные привычки;
- недостаточное потребление воды;
- длительное пребывание на солнце;
- генетические и иммунные болезни тканей, основой которых является коллаген, например, ревматизм, красная волчанка.
Признаки, указывающие на недостаток белка
Основные признаки появляются после 40 лет. У женщин процесс уменьшения коллагена запускается раньше и проходит быстрее, а во время климакса еще больше ускоряется, и появляются симптомы:
- утомляемость;
- боль в суставах;
- хрупкость костей;
- проблемы с глазами;
- появление морщин;
- ломкость сосудов, волос, ногтей.
Какой коллаген выбрать?
Прежде чем обращаться за внешними источниками коллагена, которые вам может посоветовать только профильный специалист, увеличьте выработку собственного. Для этого пересмотрите свой рацион. В него должны входить продукты, обогащенных белком, например, яйца, морепродукты, мясо животных и птиц, желатин. Но настоящим суперфудом по содержанию коллагена являются костные бульоны.
Лучшим для организма считается рыбный коллаген, так как:
- усваивается эффективнее говяжьего, растительного и куриного;
- вызывает меньше аллергических реакций;
- действует комплексно на весь организм в отличие от других типов, которые имеют узконаправленное действие.
Рыбный коллаген — это белок I типа и наиболее распространен в нашем организме, поэтому у него такая высокая усвояемость. Отвечает за красоту кожи и плотность костей. Наибольшее содержание в бульоне, приготовленном из рыбных костей, голов и плавников.
Куриный коллаген идеален для поддержания здоровья суставов, а яичный, который содержится в белых пленочках на внутренней стороне скорлупы, отлично помогает в заживлении ран и восстановлении после активного спорта.
Дефицит белка начинается после 30 лет. Но помогать организму в выработке собственного коллагена надо начинать раньше — здоровый образ жизни и правильное питание верные спутники молодости, красоты и долголетия без травм и боли.
Спасибо что дочитали статью до конца!🙏
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍 и делитесь комментариями!
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
➡ Вакцинация: нужна ли она организму? Что говорят иммунологи
➡ Какие продукты полезны для крови человека
➡ Приседания. 5 причин заняться этим немедленно