В последнее время я все чаще встречаю людей, которые бросаются фразами, что технический анализ на финансовых рынках не работает. Учитывая, что мы выпускаем ежедневную финансовую аналитику на основе технического анализа я бы хотел развеять это заблуждение. В этой статье мы выясним: у кого не работает технический анализ? Почему он не работает? А также, что нужно, чтобы он заработал?
Так у кого технический анализ не работает?
Так вышло, что я часто работаю с аудиторией трейдеров и могу видеть небольшую социальную статистику. Люди все чаще говорят, что технический анализ это якобы несерьезно, что он вообще не работает, что это «Гадание на кофейной гуще» и прочее.
Таким людям вы смело можете показывать наши предыдущие обзоры на основе тех анализа и показывать конкретный результат, а также попутно можете спросить, что они могут на это сказать.
Но! Как вы думаете, что это за люди, у которых технический анализ «Не работает»?
Трейдеры с многолетним опытом? Инвесторы? Люди которые месяцы, кварталы и годы закрывают в плюс? Вы будете удивлены, но нет! Нет, в действительности – человек, который недавно пришел на фондовый рынок, ничего о нем не знает и пробуя один, два раза какой-либо паттерн готов доказывать вам, что технический анализ не работает. Именно потому мы подходим плавно ко второму вопросу.
Почему технический анализ может не работать?
Прежде чем ответить на этот вопрос – нужно знать, что такое технический анализ. Технический анализ – анализ на основе рыночных движений на графике. Он гласит, что каждое действие на рынке что-то значит и тот или иной паттерн, фигура технического анализа, индикатор что-то означают в той или иной ситуации.
Технические аналитики по графикам читают сам рынок и его участников. Мы пытаемся определить намерения остальных участников рынка, мы строим варианты развития событий, мы полагаем, что технический анализ – наука не точная, как собственно и фундаментальный анализ тоже, но при работе с графиками мы делаем следующие шаги.
Мы принимаем, что каждая сделка в плюс закрываться не будет и готовы принимать убыток, но мы также выставляем соотношение нашего риска к прибыли выгодным для нас.
Чтобы все это понять – необходимо непросто выучить графическую фигуру «Треугольник», но и понять ее смысл, изучить их вариации, изучить поведение в каждой сессии и на каждом активе, грубо говоря чтобы понять технический анализ – необходимо приложить усилия для его изучения, а потом отработать много часов свободного времени на его отработку.
У большинства людей, которые говорят, что технический анализ у них не работает не отработали за графиком даже месяца, чтобы усовершенствовать применение тех или иных сигналов. На этом можно перейти собственно к третьему вопросу.
Что нужно делать, чтобы технический анализ заработал?
Ответ да банальности прост – учиться. Учиться, прикладывать усилия, тратить свободные часы на работу с графиком цены и отрабатывать те или иные сигналы, которые ежедневно дает рынок.
Выучить фигуры технического анализа легко, а научиться его применять – намного сложнее. Многие знают фигуру «Треугольник», но знали ли вы, что допустим восходящий треугольник в нисходящем тренде символизирует продолжение снижения, а в восходящем разворот?
Все это банальная человеческая черта. Я знаю много людей, которые жалуются на свою низкооплачиваемую работу и которые говорят, что «Нормальной» работы у них нет. В это время нормальная работа существует, но чтобы ее получить человек должен обладать выдающимися навыками, навыками за которые ему будут предлагать работу и предлагать хорошую оплату труда.
Тоже самое относится и к техническому анализу. В нашей жизни редко бывает что-то, что бывает просто так. Хотите научиться техническому анализу и научиться самому прогнозировать рынки, дабы иметь финансовую независимость – Отрабатывайте каждый день сигналы технического анализа в течении хотя бы года. Только тогда могут появиться результаты, только тогда у вас начнет получаться все лучше и лучше.
Большинство говорящие, что технический анализ не работает – по сути своей ленивые люди, которые никогда на финансовых рынках ничего не заработают. Они не отработали даже недели, чтобы понять, как это работает, ибо критиковать и говорить, что что-то там не работает – гораздо легче.