У инвесторов есть свои секреты, когда выгоднее покупать недвижимость и когда продавать. Даже если вы не собираетесь ждать наилучшего момента для покупки и входа в стратегию, у вас должно быть понимание экономических процессов, что и от чего зависит.
Итак, сегодня мы рассмотрим ключевую ставку ЦБ. Именно она определяет, сколько стоит пользоваться деньгами в стране.
ЦБ устанавливает ключевую ставку (часто об этом сообщают в новостях со ссылкой на главу ЦБ), но если пропустили смотрим на сайте www.cbr.ru По этой ставке ЦБ дает деньги коммерческим банкам страны. Коммерческие банки накидывают свой процент сверху и выдают кредиты населению.
Если ставка повышается, то кредиты населению дорожают, ставка понижается – кредиты становятся дешевле и доступнее.
Инвесторы как минимум следят за ключевой ставкой. Например, до мая 2021г она была всего 4,25%, что означало дешевые кредиты (можно брать недвижимость под невысокий процент по ипотеке).
Но круче, если вы как инвестор научитесь прогнозировать движение ключевой ставки, понимать, поднимет или снизит ЦБ ключевую ставку на следующем заседании и вообще - «куда ветер дует».
Дешевая ставка ЦБ означает дешевую ипотеку (например ,под 6%) и рост недвижимости, так как ипотека станет доступнее для большего числа населения и подстегнет спрос на покупку квартир.
Повышение ключевой ставки ЦБ означает удорожание кредитов, понижение спроса на ипотеки и снижение стоимость жилья.
Вывод: идеальное время для покупки недвижимости В ИПОТЕКУ сразу после достижения ключевой ставки минимальных значений (4-5%), пока не разогнались цены и инфляция..
Если копите на квартиру БЕЗ ИПОТЕКИ, то лучше покупать ее, когда ставки высокие, цены на жилье будут ниже и спрос невысокий - сможете торговаться.
Если вы хотите продать свою квартиру и купить новую, то продавать лучше, когда ставка низкая (цены выше). А покупать новую, когда ключевая ставка ЦБ пойдет вверх (цены снизятся).
Если было интересно – подписывайтесь на мой канал Антибедность и делитесь своим мнением в комментариях
Рекомендую также прочитать: