Постижение тайного смысла нашей жизни начинается именно с этого вопроса. Многие философы и учёные пытались ответить на него по своему. Они выдвигали различные теории, основанные на собственных измышлениях и с серьёзным выражением лица, яростно пытались доказать свою правоту. Но ответ на этот вопрос уже дан во всех священных писаниях. А нам остаётся только глубоко понять его смысл.
Я не есть это тело !!!
Я вечная душа, маленькая частичка Бога !!!
Это самое сокровенное знание в нашей жизни. Это - платформа, с которой мы начинаем двигаться к постижению законов счастья.
Тайна постижения этого знания заключается в том, что на протяжении всей своей жизни, мы должны не просто теоретически принять это утверждение. Мы должны научиться практически применять его в своей повседневной жизни. От того, насколько глубоко мы сумеем реализовать это знание на практике, зависит всё наше счастье, процветание и благополучие. Как в этой жизни так и в следующей. Но это не дешевая вещь. Это достаточно серьёзный процесс, поэтому давайте разбираться глубже. Постижение этого знания принесёт нам радость и вдохновение. И обычно оно проходит три этапа:
1 В начале мы должны получить научно - теоретическую базу, основанную на фактах, логике и законах здравого смысла.
2 Затем мы постигаем методы практической реализации этого знания в своей повседневной жизни. Получая практический опыт, мы начинаем видеть, как это знание реально меняет нашу жизнь в лучшую сторону. И эта реализация даёт нам силы и вдохновение идти дальше, и совершенствовать процесс.
3 Постепенно мы выходим на такой уровень, когда это знание о душе становится частью нашей повседневной реальности .и каждое наше действие согласовано с этим знанием Действуя на этой платформе мы начинаем реально видеть душу в каждом живом существе .
И тогда... Это знание принесёт нам свои сладкие, чудесные плоды .
Человека, который овладел истинным знанием и, применяя его на практике, обрёл полное удовлетворение считают осознавшим своё " Я " и называют ЙОГОМ, или мистиком. Такой человек находится на духовном уровне и всегда остаётся невозмутимым. Он не видит различия между булыжником, галькой и золотом".
.............................................................. ( Бхагавад - гита 6. 9. )
Я НЕ ТЕЛО, Я ДУША
Если спросить любого человека: - " Кто ты такой " ? Что обычно люди отвечают? Я - Иванов Иван Иванович, мужчина, гражданин такой то страны, рабочий такого то завода, муж такой то женщины, отец такого то ребёнка. И это конечно правильно, но это всё временные отождествления, которые могут меняться по несколько раз в течении жизни.
Можно поменять фамилию, страну, профессию, жену и детей. Можно даже пол поменять, но ощущение себя как отдельной личности остаётся прежним. Обычно люди полагают, что индивидуальность исходит из тела и это общепринятое заблуждение коренным образом влияет на нашу жизнь. Оно опускает наше сознание на уровень тела, заставляя нас искать счастье через тело, которое болеет, стареет и в конце концов умирает. Мы похожи на грязного бродягу, который, обладая несметными богатствами, продолжает каждый день копаться в мусоре в поисках недоеденного кусочка хлеба. Избавиться от отождествления себя с телом - это главная задача нашей жизни. Это первый шаг к счастью, которого мы все так жаждем.
Наше тело постоянно меняется на протяжении всей жизни. Когда-то у нас было тело маленького, несмышленого ребёнка. Сейчас мы имеем большое тело статного солидного мужчины (женщины). Но вскоре у нас будет тело сморщенного, немощного старика. По утверждению современной медицины, все клетки нашего тела полностью меняются каждые семь лет. Итак, каждые семь лет мы получаем новое тело, но ощущение себя как индивидуальной личности остаётся прежним. Совершенно очевидно, что индивидуальность не зависит от тела.
Л и ч н о с т ь - э т о э н е р г и я с о з н а н и я.
А сознание - это энергия жизни. Именно наличие сознания отличает живой организм от мёртвой материи. Каждое живое существо, будь то человек, слон или муравей обладает определённым уровнем сознания. В природе, которая нас окружает, мы видим множество самых разнообразных живых существ: растения, насекомые, птицы, животные, люди. Все они имеют различные тела и разнообразные формы поведения, и в тоже время среди них есть нечто общее. Все живые существа страшатся боли, радуются Солнышку, ласкают и любят своих детей. Это и есть признаки сознания.
В ведической литературе утверждается, что сознание - это энергия души. Наличие сознания не зависит от строения тела и уровня интеллекта. И даже наоборот, когда душа покидает тело сознание уходит вместе с ней. Тело становится мёртвым набором химических элементов и безжизненно падает на землю.
ПРИРОДА ДУШИ
Веды утверждают, что на вопрос человека «Кто я?» есть всего один правильный ответ:
"Я - душа". И он справедлив для всех живых существ.
Послушайте такое утверждение: «Меня зовут Вася, я инженер, у меня есть руки и ноги, а еще у меня есть душа». Кто в данном случае «я»? У кого есть душа? У рук, ног, имени Вася или профессии «инженер»? Веды подсказывают такой вариант: «Я - душа, и у меня, у души, воплотившейся в этом материальном мире, есть материальное тело, которому дали конкретное имя Вася». Это очень здорово сформулировал ирландский писатель, ученый и богослов Клайв Стейплз Льюис, сказав:
"У тебя нет души" Ты и есть душа. И у тебя есть тело.
Пожалуйста, запомните эту фразу.
ЧТО ТАКОЕ ДУША?
В современных словарях можно найти разные определения души. Есть довольно странные - скажем, «синоним психики, которая рассматривается как субъективный образ объективного мира, являющийся продуктом общественно-исторического развития». Но в основном говорится об «особой нематериальной субстанции, отличной от тела» и «нематериальном начале жизни».
Хорошее определение дается в словаре Брокгауза и Эфрона: «Душа человека - начало, обусловливающее жизнь организма и способности ощущения, мышления, сознания, чувства и воли».
Ведическое понимание души отражено в санскритских словах, которыми называют душу. Это слово джива, происходящее от корня джив - «жить» (от него происходят и латинское угуиз - «жизнь», и русское «живой»). И слово атма, что значит «субъект», носитель «я», индивидуального личностного начала.
Душа - это источник жизни, неуничтожимый атом сознания, носитель особого качества: способности сознавать бытие.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ДУШИ
Душу невозможно увидеть буквально. Но вокруг есть много того, что мы не можем увидеть и тем не менее не сомневаемся в его существовании. Например, мы не видим ветер, но, наблюдая за качающимися листьями, уверенно говорим: «Сейчас дует ветер». Радиоволны, электричество - мы знаем об их присутствии, но наблюдаем только их проявления.
Так же и в случае с душой - несмотря на то, что увидеть ее нельзя, есть достаточно подтверждений ее существования. Доказательства существования души можно разделить на четыре большие категории:
1 - о душе говорят священные писания разных традиций;
2 - существование души является ключом ко многим загадкам,
которые сложно объяснить иначе;
3 - зафиксировано множество фактов, косвенно подтверждающих
существование души;
4 - жизнь человека, верящего в существование души, более
осмысленна.
СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ И ОПЫТ СВЯТЫХ
Представления о существовании души подтверждаются
богооткровенными священными писаниями и опытом
множества подлинных святых, свободных от склонности к
обману.
Практически все священные писания мира утверждают, что именно душа является источником и носителем жизни. Будучи частичкой Бога, она вдыхает жизнь в тело, состоящее из мертвой материи. Понятие души есть в христианстве, иудаизме, исламе, индуизме.
Для того чтобы показать сходность описаний души в разных традициях, приведем несколько цитат из Библии, которые удивительным образом перекликаются с тем, что говорится в Бхагавад-гите.
«Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего (материального тела) и о неизменности вечного (души). Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого».
Бхагавад-гита 2.16
«Посему мы не унываем. Но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется... Видимое временно, а невидимое вечно».
Второе послание к Коринфянам 4:16,18
«Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу».
Бхагавад-гита 2.17
«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить».
Евангелие от Матфея 10:28
ЛОГИЧНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Концепция вечности сознания логична. Она соответствует
нашим врожденным представлениям о справедливости
и добре, а также позволяет составить завершенную картину
мироздания.
Очень многие вещи становятся на свои места только в том случае, если мы вводим понятие души и связанные с ней законы реинкарнации. Например, людям, верящим в Бога и вечность души, но не признающим законы реинкарнации, по которым душа переходит из одного тела в другое, бывает сложно понять справедливость Бога в ситуации, когда, например, ребенок рождается с болезнями. И что же делать с детской смертностью, когда малыш несколько месяцев живет в постоянной боли, а потом уходит из этого мира? А как быть с тем, что кто-то рождается в семье верующих, а кто-то – просто по обстоятельствам рождения - не имеет никаких шансов встретиться с людьми, несущими духовное знание? Если жизнь одна и другой не будет - где здесь беспристрастность и справедливость Бога? Однако лишь идея реинкарнации, как мы узнаем чуть позже, снимает эту проблему и подтверждает милосердие и беспристрастность Создателя.
Кроме того, хотя мы прекрасно знаем, что рано или поздно умрем, нам очень сложно себе это представить. Мы инстинктивно чувствуем, что вечны, поэтому сама идея о том, что нас когда-то не станет, просто не умещается в голове.
«Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникает и не прекращает свое существование. Она нерожденная, вечная, всегда существующая, бессмертная, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело».
Бхагавад-гита 2.20
"Как солнце одно освещает всю вселенную, так и душа озаряет все тело своим сознанием".
Бхагавад-гита 13-34.
«Размером индивидуальная душа не больше атома, и ощутить ее присутствие может только совершенный разум. Эта крошечная душа, которая парит в пяти воздушных потоках, находится в сердце и распространяет свою власть на всё тело живого существа».
Мундака-упанишад 3-1-9
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Накоплен огромный экспериментальный материал, свидетельствующий о сохранении сознания после смерти физического тела.
Когда человек умирает, мы говорим: «он ушел». Но кто именно ушел? Тело осталось на месте - все химические элементы, его составляющие, всё еще здесь. Тем не менее мы понимаем - жизнь ушла. Каким образом?
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
Кто-то может сказать, что когда остановилось сердце - это и значит «ушла жизнь». Но как быть с многочисленными примерами клинической смерти? Сердце остановилось, дыхания нет. Но жизнь еще не ушла! Люди, пережившие клиническую смерть, очень часто описывают, как они поднялись над телом и что именно происходило вокруг. Кто-то рассказывает про длинный туннель, по которому они начинают двигаться к свету, про «кадры» из жизни, которые проносятся перед глазами, про ощущение легкости и необыкновенного умиротворения...
В начале 80-х годов прошлого века список бестселлеров США возглавила книга американского врача Раймонда Моуди «Жизнь после жизни», в которой он проанализировал поразительные свидетельства 150 людей, переживших состояние клинической смерти. После выхода книги многие исследователи стали собирать воспоминания переживших клиническую смерть и выяснили, что вне зависимости от национальности, образования и вероисповедания люди описывали очень схожие ощущения - шум, движение сквозь туннель, выход из физического тела, непередаваемое чувство покоя...
Атеистическая наука пытается все это объяснить: туннель появляется в результате угнетения коры головного мозга, ощущение парения - от нехватки кислорода и так далее. Но «проблема» заключается и том, что в некоторых случаях «умершие» могли описать не только то, о чем говорили врачи, но и то, что происходило в соседних комнатах. Известен также случай, когда слепой от рождения человек рассказал, как выглядели реанимировавшие его доктора. Похоже, кто-то всё же выходит из тела и смотрит на тело сверху.
Молодой кардиолог Майкл Сейбом, рациональный и педантичный человек, прочитав тезисы Моуди, разразился язвительными насмешками и, чтобы совсем уж не оставить камня на камне, решил провести собственное исследование.
Он записал и изучил воспоминания тридцати двух пациентов, переживших остановку сердца. Во время остановки сердца кровь перестает поступать в головной мозг, и пациент, как принято считать, полностью теряет сознание. Однако двадцать шесть из тридцати двух опрошенных смогли в мельчайших подробностях воспроизвести картину своей смерти и последующего возвращения к жизни. А остальные шесть в дополнение к этому подробно описали примененные к ним специальные приемы реанимации, причем описания полностью соответствовали медицинским протоколам, хранящимся в клинике под грифом «для служебного пользования».
Самого Сейбома полученные результаты убедили в реальности внетелесного опыта, и он опубликовал их в книге «Воспоминания о смерти. Медицинское исследование». Кардиолог пришел к выводу, что сознание есть нечто отличное от мозга и что на грани смерти сознание и мозг отделяются друг от друга и некоторое время существуют раздельно. Сейбом пишет: «Может быть, сознание, способное отделяться от мозга, - и есть в конце концов та самая душа, которая, как утверждается в некоторых религиозных учениях, не умирает, а продолжает жить после окончательной смерти тела? Мне представляется, что это - важнейший вопрос, вытекающий из описаний посмертного опыта».
ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛЫХ ЖИЗНЯХ
Еще одно косвенное доказательство существования души - это воспоминания о прошлых жизнях. Масштабные исследования на эту тему провел американский биохимик, профессор психиатрии Виргинского университета Ян Стивенсон - за 40 лет им было изучено более 3000 случаев предполагаемой реинкарнации. Он исследовал три явления, связанных с ней:
Воспоминание детей о прошлой жизни
В раннем возрасте человек может помнить какие-то факты из прошлой жизни, которые со временем обычно забываются. Ян Стивенсон тщательно проверял не только сами факты, но и невозможность узнать о них в этой жизни.
Физиологические особенности тела
Известны случаи, когда тело само несет на себе «отпечатки» прошлой жизни, например родинки и какие-то врожденные травмы часто расположены на месте «бывших» ран.
Поведенческие признаки
Часто отмечалось совпадение психологических характеристик ребенка с тем человеком, в теле которого эта душа была раньше. Совпадать могли фобии, любимые блюда, религиозные установки и так далее.
Пример из книги "Корни сознания" Дж. Мишлофа.
Сварнлата Мишер родилась 2 марта 1948 года в Индии. Как-то в возрасте трех с половиной лет она проезжала с отцом город Катни и сделала при этом ряд очень точных замечаний о доме, в котором якобы когда-то жила. В действительности же она и ее семья никогда не жили ближе, чем в ста милях от этого места. Позже Сварнлата рассказала друзьям и родственникам детали своей предыдущей жизни; утверждала, что фамилия ее была Патхак.
Шри X. Н. Баккерджи с кафедры парапсихологии университета в Джайпуре встретился с семьей Мишер, а затем, руководствуясь указаниями Сварнлаты, разыскал дом Патхаков. Он обнаружил, что рассказы девочки весьма напоминают историю жизни Бии, которая была дочерью Патхаков и женой Шри Чинтамини Пандая и умерла в 1939 году.
Летом 1959 года семья Патхаков и родственники Бии по мужу посетили семью Мишер в Чхатарпуре. Сварнлата не только узнала их, но и указала, кто есть кто. При этом она отказалась признать двух посторонних людей, которых в экспериментальных целях пытались выдать за ее родственников. Позже девочку привезли в Катни. Там она узнала многих людей и места, отмечая перемены, происшедшие со времени смерти Бии.
Летом 1961 года Ян Стивенсон посетил обе семьи и попытался проверить достоверность этого случая. Стивенсон выяснил, что из 49 заявлений Сварнлаты только два не совсем соответствовали действительности. Она детально описала дом Бии, соседние постройки в том виде, какими они были до 1939 года, описала доктора, лечившего Бию, а также подробности ее болезни и смерти. Она была способна припомнить такие случаи из жизни Бии, которые были известны далеко не всем родственникам, и безошибочно находила среди присутствовавших своих давних близких друзей, родственников и слуг, несмотря на попытки сбить ее с толку. Интересно, что в отношениях с «братьями», которые были старше ее на 40 лет, она вела себя как старшая сестра.
Пример из книги Фрэнка Эдварде "Странные люди".
Двенадцатилетняя Елена Маркард из Западного Берлина, придя в себя после тяжелой травмы, заговорила на безупречном итальянском языке, которого раньше не знала. При этом девочка утверждала, что зовут ее Розетта Кастельяни, жила она в Италии, родилась в 1887 году, а умерла в 1917-м. Когда девочку отвезли по указанному ею адресу, дверь открыла дочь давно умершей Розетты. Елена, узнав ее, сказала: «Вот моя дочь Франса».
Если вас заинтересовала эта тема - вы легко сможете найти книги Моуди, Стивенсона, Мишлофа и других ученых, изучающих эти явления.
«Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает».
Бхагавад-гита 2.13
ОСМЫСЛЕННОСТЬ ЖИЗНИ
Практические выводы, сделанные на основе представлений о том, что душа вечна, позволяют человеку прожить свою жизнь гораздо более осмысленно и плодотворно.
На уроке научного атеизма Марья Ивановна велела Вовочке: «Встань, плюнь в потолок и скажи - Бога нет!». На что Вовочка ответил: «Марья Ивановна, это неразумно. Потому что если Бога нет - зачем портить потолок, а если Он есть - зачем портить отношения?»
Согласитесь, что даже если закрыть глаза на все приведенные выше доказательства существования души, остается очевидным один факт: те, кто живет, исходя из представлений о вечности души, имеют куда большие шансы прожить эту жизнь достойно и не бояться ее продолжения в будущем, чем те, кто исходит из недоказанной гипотезы «одноразовости» жизни. Девиз «После нас - хоть потоп» опасен не только для наших потомков, которых мы, не спросив, обрекаем на спровоцированное нами наводнение, но, прежде всего, для нас самих - ибо потоп, как правило, наступает гораздо быстрее, чем мы ожидаем.
О П И С А Н И Е Д У Ш И
Качества души
Великий священный трактат Бхагавад-гита предупреждает нас, что наука о душе – это не такая простая тема:
«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слушают о душе как о чуде, а четвертые, даже услышав о душе, все же не способны постичь ее».
/ Бхагавад-гита 2.29
Что это значит? Есть мудрецы, которые достигли такого уровня внутренней чистоты, что могут воочию видеть душу, есть те, кто еще не видят, но могут чувствовать и рассказывать о ее качествах. Третьи – слушают о душе и таким образом постепенно познают ее. Но есть и те, кто, даже услышав науку о душе, не хотят слышать (и поэтому не могут) ее понять.
Еще в одном ведическом писании, Шримад-Бхагаватам, объясняется, как можно аналитически подойти к вопросу изучения души:
«Чтобы обнаружить душу, нужно исследовать все, что ее окружает, говоря: «Это не душа, это не душа». Так человеку надлежит учиться различать материю и дух».
Шримад-Бхагаватам 7.7.23
Бхагавад-гита тоже начинает рассказывать о душе через отрицание – говоря о том, чем душа не является:
«Душа невидима, непостижима и неизменна».
Бхагавад-гита 2.25
Именно из-за того, что душа непостижима, – ее так сложно описать. Фактически все описания души – это или перечисление того, чем она не является, или описание ее свойств и проявлений. Но даже это дает нам очень много важной информации.
«Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать».
Бхагавад-гита 2.12
Пожалуйста, обратите внимание на это утверждение. Душа не просто бессмертна, согласно Ведам – она изначальна, то есть, являясь одной из энергий Бога, она никогда не была сотворена.
Это очень важное отличие ведической философии, которое позволяет составить гораздо более гармоничную картину мира, чем те философские системы, которые утверждают, что душа была когда-то создана. Чуть позже мы еще вернемся к этой теме.
«Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой или иссушить ветром». Бхагавад-гита 2.23
«Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего (материального тела) и неизменности вечного (души)». Бхагавад-гита 2.16
«Никто не может уничтожить бессмертную душу».
Бхагавад-гита 2.17
«Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства». Бхагавад-гита 2.24
Бхактиведанта Свами Прабхупада пишет:
«Крошечная духовная искра является движущей силой материального тела, и ее влияние распространяется на все тело, подобно тому как действие лекарственного препарата распространяется на весь организм. Влияние вечной души ощущается в каждой точке тела, – оно проявляется как сознание».
«Душа не связана с материальным телом, хотя и находится в нем». Бхагавад-гита 13.33
«Даже помещенная в материальное тело, душа не совершает действий и не запутывается в их последствиях».
Бхагавад-гита 13.32
«Живые существа (души), так же как и Господь, неподвластны рождению и смерти, неразрушимы и свободны от оскверняющего влияния материи. Они обладают индивидуальностью, сознают свою внешнюю оболочку, а также являются основой и прибежищем всего сущего.
Они неподвержены материальным изменениям, лучезарны, вездесущи и являются причиной всех причин. Кроме того, они не имеют ничего общего с материальным телом, и потому их никогда не покрывает материальная скверна».
Шримад-Бхагаватам 7.7.19
Верховный Господь говорит:
«Живые существа (души) в материальном мире суть Мои вечные отделенные частицы». Бхагавад-гита 15.7
Хотелось бы обратить пристальное внимание на последнюю цитату, потому что в ней содержится один из важнейших посылов ведической философии: душа качественно равна Богу, то есть обладает природой сат-чит-ананда – вечности, знания и блаженства.
Да, количественно душа неизмеримо мала по сравнению с Верховным Господом: одно из сравнений, которое приводится в писаниях, – капля морской воды и весь океан. По своему составу и свойствам капля не отличается от всей воды в океане, но количественно они несоизмеримы. Так же и Бог и душа – это целое и часть целого.
И если это так – то становится понятно, что самое правильное, самое разумное и естественное положение частицы – находиться в составе целого.
«Тот, кто всегда смотрит на живые существа как на духовные искры, качественно равные Господу, понимает истинную природу вещей. Что может ввести в заблуждение такого человека?» Шри Ишопанишад 7
Д у ш а и с о з н а н и е
Душа – это индивидуальная, наделенная ограниченной самостоятельностью, вечная частица духа, атом сознания, причина всех проявлений жизни. От мертвой материи ее отличает прежде всего способность осознавать свое существование и познавать окружающий мир. Именно это качество – способность к восприятию – отличает живое от неживого.
Современные ученые могут пытаться объяснить все что угодно –то, что Вселенная со всеми сложнейшими законами взаимодействия и равновесия образовалась в результате большого взрыва (правда, обычно обходя вниманием вопрос, как появилось то, что так удачно взорвалось), что жизнь появилась в результате случайного соединения белков (замалчивая катастрофически малую вероятность такого события) и так далее. Хотя все эти теории обычно неполные и натянутые, но так или иначе по этим вопросам они хотя бы существуют. Что касается возникновения сознания – у ученых нет даже более-менее адекватных идей, как это могло вообще произойти.
Как мы уже сказали – у сознания есть две функции:
1 способность воспринимать окружающий мир;
2 способность осознавать свое существование.
Поскольку сознание – атрибут души, а не материи, его невозможно создать искусственно. Возможна лишь имитация одного из аспектов сознания – восприятия информации о внешнем мире.
Например, на компьютер можно поставить программы искусственного интеллекта, которые будут создавать иллюзию взаимодействия с внешним миром. Но компьютер никогда не научится второму аспекту сознания – сознавать сам факт своего существования. Компьютер не знает о том, что он существует, потому что у него нет и не может быть души.
Теория «сильного искусственного интеллекта», которая говорит о том, что когда-то будет создан компьютер, который сможет мыслить и осознавать себя, в наши дни практически никем уже не разделяется.
Джон Серль, американский ученый и ведущий специалист по философии искусственного интеллекта, в статье «Является ли мозговое мышление компьютерной программой» предложил мысленный эксперимент, ставший известным как «китайская комната». Этот эксперимент считается одним из самых простых способов опровергнуть возможность моделирования человеческого понимания естественного языка и создания «сильного искусственного интеллекта».
Представьте себе компьютер, который правильно отвечает на заданные вопросы. Складывается впечатление, что он понимает вас, но на самом деле это просто сопоставление вопросов заранее написанным ответам. Чем больше вопросов и ответов введено в память компьютера – тем он «умнее». Является ли это разумом? Может ли компьютер, в который ввели огромное количество таких «соответствий», считаться разумным?
Итак, возьмем какой-нибудь незнакомый нам язык, например китайский. Для нас китайские иероглифы и составленные из них предложения являются бессмысленным набором символов. Но нам дали очень подробную инструкцию, где написано, что, получая вопрос в виде набора символов (например, «палочка с хвостиком сверху» + «квадратик перечеркнутый и под ним внизу галочка в правую сторону»), мы должны ответить, сформировав другой набор символов.
И когда нас «спросят», какой цвет мы больше любим, – мы с помощью инструкции выдадим в ответ набор символов, который будет означать, что вообще-то нам нравится синий цвет, но в это время года мы предпочитаем зеленый. Не исключено, что ответ будет в стихах, – так было заложено в таблице соответствий. Но значит ли это, что мы начали понимать китайский? И сможем ли мы таким образом когда-нибудь ему научиться? Разумеется, нет. Мы сможем только распознавать иероглифы и, следуя инструкциям, показывать в ответ другие и ничего более.
ПРОЯВЛЕНИЯ КАЧЕСТВ ДУШИ
Ведические писания утверждают, что душа обладает индивидуальностью и имеет природу вечности, знания и блаженства. И если мы действительно души, то эти качества должны проявляться в нашей жизни, причем на самом глубоком уровне – базовых потребностей.
Давайте посмотрим, соответствует ли это истине.
И Н Д И В И Д У А Л Ь Н О С Т Ь
Веды утверждают, что все души индивидуальны – нет двух одинаковых. Именно из индивидуальности рождается потребность в выстраивании взаимоотношений с другими. Ведь отношения возможны только между двумя личностями – с разными характерами, взглядами, привычками. И главное чувство, к которому стремится каждый – любовь, – возможно только между двумя разными людьми. Вспомните, о крепких парах говорят как о «половинках» – партнеры не «одинаковые», они «дополняют» друг друга.
Именно отношения приносят нам самую большую радость и самые сильные страдания, без них незачем жить. Причем речь не только о тех людях, которые идут по духовному пути, – это справедливо для всех без исключения.
Представьте, что вам дали возможность реализовать все свои материальные желания – в вашем распоряжении самая лучшая машина (может быть, не одна, а все, о которых вы мечтаете), вы живете в роскошном особняке, напичканном всевозможной бытовой техникой, на берегу теплого моря. Все предоставляется вам по первому требованию. Скажите, существует ли условие, при котором вы от всего этого откажетесь? Пожалуйста, подумайте…
А теперь представьте, что, кроме вас, на планете нет ни одного человека, и вы ни с кем никогда не сможете общаться.
Скажите, вам все еще нужна вся эта роскошь? Вы готовы променять ее на возможность общаться с людьми?
Даже на необитаемом острове после того, как человек решил все вопросы, связанные с базовыми потребностями (еда, сон, оборона), он либо заводит животных, либо начинает разговаривать с предметами. Или, как вариант, с самим собой (так называемое раздвоение личности). Почему это происходит? Потому что человек не может жить без отношений.
«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».
АНТУАН ДЕ СЕНТ - ЭКЗЮПЕРИ - Французский писатель и поэт
В Е Ч Н О С Т Ь
Как мы уже знаем, душа вечна, она никогда не умрет. Но люди смертны. Это противоречие очень сильно мешает нам жить. Давайте посмотрим, как подсознательное желание бессмертия проявляется в нашей жизни. Каким образом человек пытается продлить свое существование, пусть даже после смерти.
Например, бизнесмен. Он все время работает, не щадя себя, и до последних дней трудится над расширением своей империи. Но зачем? Он же должен понимать, что наступит момент, когда деньги перестанут быть нужны. Есть хорошая поговорка: «У катафалка нет прицепа для багажа». Невозможно унести с собой на тот свет хоть что-то из накопленного. Значит, все богатство останется здесь. И куда же оно пойдет? Вариант закопать рядом с собой сейчас уже непопулярен, самое распространенное решение – оставить детям. Или учредить благотворительный фонд своего имени. Да, человек понимает, что самому остаться в вечности не удастся. Но желание жить вечно он реализует, оставаясь в своих детях или в добрых делах, которые творятся его именем.
Другой пример – ученый, мечтающий о том, что его именем назовут какой-то закон или физическую единицу. Люди искусства – поэты, музыканты, актеры – тоже мечтают остаться в вечности благодаря своему творчеству. Помните, у Пушкина: «Нет, весь я не умру – душа в заветной лире мой прах переживет и тленья избежит – и славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит»? Подобное желание славы происходит из нашего подсознательного стремления к бессмертию.
Некоторые считают смыслом жизни воспитание детей, обеспеченных всем. Их аргумент: «Пусть я вообще ничего не увижу в жизни, но мои дети будут жить достойно». Эти люди распространяют свое «я» на детей и таким образом пытаются продлить свое существование – хотя бы на время их жизни.
Поймите правильно: я не хочу сказать, что работа или семья – это плохо. Плохо, когда неосознанное желание остаться в вечности затмевает разум и мешает человеку стать по-настоящему счастливым здесь и сейчас. «Мантра ученика» из Брихадараньйака Упанишады (1.3.28), которую читают ученики, обращаясь к своему гуру, начинается из предложения, в котором говорится: - «веди меня от невечного (асат) к вечному (сат)» – то есть «веди меня из мира материи в мир духа».
Проклятая луна, ничто под ней не вечно», – сострил неизвестный поклонник Шекспира. Увы, вечность невозможно найти в материальном мире – здесь все проходит через стадии создания, поддержания и разрушения. Но человек все равно не хочет до конца поверить в то, что когда-то его не станет.
В «Махабхарате» описана история, в которой Махарадж Юдхиштхира отвечал на вопросы Ямараджа. Последний вопрос звучал так: «Ответь мне, что ты считаешь самым удивительным в этом мире?»
«Самое удивительное в этом мире, – ответил Юдхиштхира, – то, что каждый знает: его отец умер, отец его отца тоже умер, отец его деда тоже умер, и все же каждый думает, что он будет жить вечно. Нет ничего более удивительного, чем это!»
Мы – души, и мы не принадлежим этому миру. Вспомним, что говорит о природе души Бхагавад-гита:
«Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникает и не прекращает свое существование. Она нерожденная, вечная, всегда существующая, бессмертная, изначальная». .Бхагавад - гита 2.20
Именно из этой вечной природы и берется наше, на первый взгляд, странное и нелогичное желание бессмертия.
З Н А Н И Е
Еще одно фундаментальное стремление человека – стремление к знанию. Оно рождается из качества души чит, что значит «полное знание».
Действительно, мы постоянно чему-то учимся и пытаемся расширить горизонты своего опыта. Читаем книги, смотрим фильмы, уважаем людей, которые обладают знаниями даже в тех областях, которые нам совершенно не интересны. Вы когда-нибудь задумывались, почему?
Удивительно, как много времени и сил люди тратят на поглощение часто не бесспорной, а то и откровенно лишней информации! Кто-то смотрит телевизор, проклиная его последними словами, призывая окружающих в свидетели бессмысленности телепередач и сериалов, но продолжает смотреть. Кто-то читает детективы и фантастику, уже через месяц после прочтения не помня сюжета книги и главных героев. Кто-то покупает газеты и журналы, штудируя светскую хронику или новости политики. Эта информация никак не меняет их жизни, но люди хотят быть осведомленными – это заложено в человеческой природе.
Во время аварии на японской атомной станции Фукусима, когда весь мир прильнул к экранам телевизоров и мониторов, пытаясь разобраться в противоречивых сообщениях, многие мои друзья были в Индии. Об аварии они узнали только вернувшись домой, когда ситуация уже стабилизировалась. Но, если бы они были дома в России, то, потратили бы как минимум несколько часов, следя за развитием событий. А результат в любом случае остался неизменным – и для них, и для атомной станции.
И пожалуй, ничто не вызывает такого интереса, как получение знания из так называемых «тонких сфер». Вы наверняка слышали или даже сталкивались с разными ясновидящими, экстрасенсами – людьми, которые говорят о вас то, чего, по идее, знать не должны. Откуда они берут это знание? Веды объясняют, что существует читта – общее информационное поле, в котором хранится все знание этого мира. И чем чище человек – тем больше у него возможностей получить эти знания. Многие святые разных религий обладали даром предвидения и давали приходящим к ним мудрые советы, как будто владели не только той информацией, которая была доступна остальным. Что касается современных экстрасенсов – хотелось бы предостеречь читателей от увлечения подобной мистикой. В лучшем случае вам попадется просто жулик, в худшем – человек, который действительно что-то может сказать или сделать. Но, во-первых, если он недостаточно чист – знание будет искаженным, а во-вторых законы кармы никто не отменял, попытка обойти их еще никого до добра не доводила.
Если мы очищаем свое сердце – то начинаем слышать тихий голос, который подсказывает нам, как поступить правильно. Кто-то называет этот голос «совестью», кто-то «интуицией». Веды объясняют, что это Параматма – то есть частичка Бога, которая находится в сердце каждого человека. Только Господь обладает полным знанием, и Он говорит с теми, кто достаточно смиренен и чист, чтобы услышать Его.
Молодой человек спросил старого раввина: «Мы слышали, что в прошлом, в старые золотые дни, люди, бывало, видели Бога своими собственными глазами, люди, бывало, встречались с Богом. Бог, бывало, ходил по земле. Бог, бывало, называл людей по их именам. Бог был очень близко. Что же случилось теперь? Почему мы не можем видеть Его? Почему Он прячется? Куда Он ушел? Почему Он забыл землю? Почему Он больше не ходит по земле? Почему Он больше не поддерживает за руку людей, спотыкающихся во тьме? Раньше Он, бывало, делал это».
Старый раввин ответил: «Сын мой. Он и сейчас там, где был, но люди забыли, как склоняться так низко, чтобы увидеть Его».
Разумный человек понимает, что стремление к знанию – неотъемлемая часть души, поэтому нам нужно научиться правильно выбирать источники знания. Так, чтобы получаемая информация помогала жить и меняться к лучшему. И мы еще обязательно поговорим об этом.
Б Л А Ж Е Н С Т В О
Все хотят вкусить счастья. блаженства, кайфа и ради этого готовы пойти на край света. Всю свою жизнь мы ищем счастья именно потому, что такова наша природа.
Страдания - совершенно неестественны для нас, так как душа просто не умеет страдать, – все наши проблемы происходят только на уровне ума или тела. Душа не зависит от них, она тянется к особому виду счастья, которое называется на санскрите ананда – духовное блаженство, непрерывное и абсолютное.
Веды объясняют, что существует множество видов счастья, которые можно условно разделить на три части – на уровне тела, на уровне ума и на уровне души. И наша задача - научиться правильно выбирать тот уровень счастья, который даст наибольший эффект и принесет нам максимальную пользу.