Простой вопрос, который может поставить в тупик. Попробуйте ответить на него самостоятельно, вспомнив то время, когда вы целенаправленно учились. (а не те отрывочные знания, которые мы сейчас получаем из самых разных источников)
Когда я учился, а было это в начале 90-х, я учился для того чтобы знать. И мне казалось что это очевидно. Знание само по себе сила! И знать что-то означает понимать, иметь способность действовать по-другому. Это какое-то неотъемлемое качество человека по сравнению с животными. Вот скажем умения и навыки вполне могут существовать без знаний о мире и о существе твоих действий. А потому сегодняшний перекос в высшем образовании в сторону навыков, тот же "world skills", это попытка превратить человека в биоробота, а университеты в училища, пускай и профессиональные. Лозунг "Делай как я" не заменит ни наблюдательности, ни экспериментирования. И что бы там не говорили про три этапа... традиционно после распила бюджета денег останется только на первый.
Но тем не менее надо признать, что учеба часто имеет целью приобрести навыки. И чтобы далеко не ходить возьмем автошколу, обучение вождению. Хорошо бы знать что под капотом, или почему руль надо поворачивать в сторону заноса, а еще почему те кто справа имеют преимущество... Но по своему опыту могу сказать, что вождение это навык, по сути вы ведете автомобиль не задумываясь что делают ваши руки и ноги и почему. И именно автоматические реакции помогают вам направлять свое внимание куда-то еще на дороге, оттачивать свое мастерство. Например предвидеть поведение автомобиля, который не показывает поворотник, или стал неожиданно замедляться, а вы к этому уже были готовы.
Не так давно многие студенты признавались мне, что учиться исключительно для диплома, чтобы были корочки. Вспоминается история, когда в компанию приходит дипломированный специалист, а ему и говорят: "Забудьте всему, чему вас учили в институте!" и ведь научат всему что нужно всего за пару месяцев. Только вот при приеме на работу вас про корочки обязательно спросят и при их отсутствии вам не услышать заветной фразы. Для большинства организаций диплом о ВО - это как свидетельство зрелости о том, что вы умеете учиться.
Ну и последнее время идет бум IT специальностей, и многие online школы на фоне оплаты курса обещают зарплаты в 100-150 т.р. которые за месяц покроют ваши затраты. Получается, что идея учиться для того, чтобы зарабатывать деньги - жива и находит своих последователей. И здесь я не говорю о курсах повышения квалификации, где вы продвигаетесь в том, что уже давно делаете или обобщаете накопленный опыт, а именно выбираете профессию согласно будущей зарплате.
Обучение - это естественный процесс. Он сопровождает нас с самого рождения, когда мы учимся сначала ползать, затем ходить, пользоваться горшком, кушать ложкой, начинаем говорить, создавать свои игры, знакомиться, делиться, дружить, решать маленькие, но проблемы, задавать вопросы и не болтать лишнего, ... и казалось бы так оно бы и шло дальше... Но учебные заведения имеют обыкновение создавать нужную среду, организацию со своей культурой, жизнью, традициями и ценностями в виде стремления к истине, справедливости или порядку. И это невозможно прочитать в книгах или подсмотреть в видеоуроке, это создается окружением, окружающими вас людьми. И здесь дополнительной ценностью обучения становится принадлежность к сообществу.
И вот после таких высокопарных слов, чуть не забыл, скажу про банальное, учиться ради оценок. Иногда такое случается, когда начинает получаться, а потом как в покере начинаются выстраиваться комбинации "флешь" или "стрит", как тут не поверить в магию пятерок и не стать круглым отличником, особенно если получается. С другой стороны, многие курсы учат имеют систему оценки и обучение идет с применением бально-рейтинговой системы, где обучение превращается в обмен вашей активности на баллы, и в конце концов в оценку по курсу. По сути это становится целью, т.е. обучение ради оценки.
Другая история, которая периодически повторяется со студентами на самый первых курсах, это когда они знают зачем пришли, и их цель обучения лежит далеко за пределами учебного заведения, образования и будущей работы. Как правило это бизнес, или сверх-идея, этакий лейтмотив, который побуждает грызть гранит науки не потому, что за это "насыплют" баллов и поставят оценку, а потому что это приближает меня к моей цели, к мечте. И такой инструментальный подход к обучению только радует, так как образование - это не только набор инструментов, но и определенные ценности.
Не так давно, в разгар пандемии я встретил своего бывшего студента и с удивлением узнал, что после моих курсов и получения высшего образования он еще учился в другом учебном заведении. Зачем? - спросил я его. "А так, для души" - ответил он, и добавил: "Хорошее образование оно ведь не приближает человека к работе, а наоборот, отдаляет".
Ну и на последок, мы учимся для того, узнать кто мы есть, узнать свое предназначение, найти свое место и стать лучше...
ИП.
Москва,
14.06.2021
p.s.
И вот оказывается появляется новая возможность - пройти обучение для того, чтобы найти и перейти на более интересную и высокооплачиваемую работу! Как вам такое?