Здравствуйте дорогие друзья, хочу поделиться с Вами своими мыслями по поводу акций Московской биржи, с техническим и фундаментальным обоснованием. Поехали!
Группа "Московская Биржа" включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами.
Благодаря именно этой компании, мы можем купить себе частичку Сбера и Газпрома, а с недавнего времени, можем покупать и активы зарубежных компаний за рубли, тот же Apple, например.
Техническая картинка
После мартовского обвала рынков в 2020 году, МосБиржа взяла четкий и крепкий тренд на восхождение, на сегодняшний день прирост стоимости акций составляет порядка 120%.
Почему же сейчас неплохой момент для покупки? Смотрите скрин графика.
Как Вы можете заметить, акции уже больше года находятся в восходящем канале, четко отрабатывая границы. Не так давно, мы наблюдали дивидендный ГЭП, который еще не успел закрыться, что пока дает нам возможность зайти в данную компанию, либо нарастить позицию.
Чем примечателен данный уровень, так это тем, что в данной точке совпало соприкосновение нижней границы канала с локальным уровнем поддержки, в районе 167 рублей. В данной ситуации, можно как минимум рассчитывать на закрытие дивидендного ГЭПа в течении месяца, что даст прирост стоимости около 8%, а если пробъем уровень в 192 рубля, то "полетим в космос".
Фундаментальные факторы
Начну с дивидендов, которые мне не так давно пришли.
В этом году компания выплатила рекордные дивиденды, в размере 9,45 рублей на акцию, на момент закрытия реестра доходность составляла 5%, моя доходность составила 6,5%, т.к. я покупал по более низкой цене.
Следующий положительный момент в том, что за 2020 год на московскую биржу пришло 5 млн новых частных инвесторов, что больше, чем суммарно за всё предыдущее время. Как мы знаем, компания зарабатывает на комиссиях за сделки, такой огромный прирост клиентов положительно сказывается на делах компании. И это не предел, сейчас люди массово заинтересовались инвестициями, а государство стимулирует этот интерес, позволяя сделать налоговый вычет обладателям ИИС.
Сразу хочу отметить, что не все эти 5 млн новых инвесторов приносят прибыль компании. Нужно понимать, что порог входа в фондовый рынок снизился чуть ли не до 100 рублей, а "новоиспеченные брокеры", такие как Тинькофф и Сбер, активно, даже агрессивно привлекают клиентов на фондовый рынок. В итоге, мы получаем множество студентов с 1000 рублей на счету, которым "втюхали" инвестиции и открыли брокерский счет, так же множество тех, кто открыл счет, ничего не понял и сразу закрыл. Счета стали открывать люди, которые вообще не слышали ничего о фондовом рынке. И все же, даже если 5 млн разделить на два, все равно это хороший прирост новых клиентов.
Обратите внимание, что имея такой стабильный и устоявшийся бизнес, компания не "сидит на *опе", а ищет пути развития. Увеличили время торговли, раньше было до 7 вечера, теперь до 11 часов вечера, так же были разговоры об открытии торгов с 7 утра, а не с 10, как сейчас. Добавили возможность покупки иностранных компаний, раньше для этого приходилось заводить отдельный счет, где как правило другие тарифы.
На этом дело не кончается, менеджмент обещает больше новых позитивных нововведений.
Отличительной чертой такого бизнеса является то, что не требуются большие финансовые затраты, не нужно разрабатывать месторождения или строить заводы, все это дает чистую маржу бизнеса более 50%, а на дивиденды отправляется почти вся чистая прибыль. Из негативного, могу сказать, что выручка и ЧП(чистая прибыль), последние годы стагнируют, не показывая роста, но я думаю это поправимо, ведь новые возможности компанией были запущены не так давно, они еще не дали потенциального эффекта.