Найти тему
Стеклянная сказка

Узнал, как законно построить мастерскую рядом с домом, открыть в ней бизнес или заняться творчеством

Фото автора
Фото автора

Историй о том, как человек открыл в гараже небольшую мастерскую из которой впоследствии выросло многомиллионное предприятие, а иногда (помните Стива Джобса?) и целая корпорация в интернете можно найти целый воз и маленькую тележку.

Есть только одно НО!

В 99% случаев все эти истории про "буржуев", то есть про граждан загнивающих США и Европии. Дело в том, что за рубежом не разделяется гараж и мастерская. Хозяин дома может делать в своём гараже всё, что душе угодно, лишь бы ядерный реактор или оружие массового поражения не разрабатывал.

Если же посмотреть на нашу отечественную почву, то истории с собственными мастерскими в 99% случаев связаны с их незаконной постройкой и сносом: то соседям шум помешал и они "настучали куда нужно", то проверяющие случайно мимо ехали и наткнулись на злостного нарушителя, который в собственной мастерской (и, заметьте, на собственном участке!) вздумал бизнес учинить.

Фото автора
Фото автора

Наша мастерская располагается в 5 метрах от дома и заботливо спрятана от посторонних взглядов в... бане.

Да, да, да!

Вы не ослышались, именно в бане. Вернее предполагалось, что это будет большая и просторная баня, однако ею было решено пожертвовать и в помещении 5,5 * 6 метров появилась мастерская художественного стекла. Как мы ей радовались! Она казалась нам такой большой и просторной.

Но со временем эта мастерская стала нам мала. Вместо одной печи появилось две. На мастер-классы приходят уже не 5 человек, а иногда и 25! И мастерской становится не продохнуть.

Так что мы решили расшириться и ради общего блага пожертвовать ещё и гаражом. Теперь площадь мастерской будет 75 кв/м. Работа идёт во всю и, думаю, к осени наша мастерская откроет двери для всех желающих.

А теперь, внимание, вопрос: насколько законно строить мастерскую и заниматься творчеством/бизнесом у себя на участке?

Если вы собираетесь на своём участке строить мастерскую как коммерческое помещение, в котором будете заниматься бизнесом... то с точки зрения закона в России - этого не сделать никак!

Как только вы решите заниматься коммерческой деятельностью в этом помещении, вас нежно полюбят все государственные органы включая внутренние и не очень внутренние.

Единственный вариант, юридическое выпиливание участка земли из своего собственного и постройка здания на своём уже законном мини-Калининграде.

Учтите, что уже до строительства мастерской вас будут любить все чиновники и затраты только на оформление бумаг составят (для Урала) около... много.... очень много (мой знакомый отдал в общей сложности 240 тысяч).

Причём вы заранее должны будете спланировать вашу мастерскую, указать какое оборудование будет стоять, вентиляция, гидрант, пожарные прибамбасы, ведро с песком, повесить по особому феншую огнетушитель, багор и прочее. Чудесные работники СЭС, Роспотребнадзора и уж тем более пожарные будут "любить" вас оптом и в розницу на коммерческой основе. Ах, да и мусор от вас будут вывозить тоже на коммерческой основе.

Единственный законный вариант организации мастерской на своём участке - это строительство гаража или "вспомогательной" постройки и открытие своего дела в ней.

Там можете работать только вы и члены вашей семьи, без привлечения наемных работников. Указанное ограничение установлено п. 5.2.4 «СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства».

Для гаража и "вспомогательной постройки" не нужно получать разрешение на строительство - это правило установлено ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса. Однако требование об отступе от границ участка и зданий на соседних участках сохраняется.

Естественно, никакой коммерческой деятельности вы вести в ней не должны, как бы. Только производство или творчество в чистом виде, никаких продаж, магазинов, торговли.

Кстати, знакомый юрист посоветовал для особо привередливых чиновников и всяческих проверяющих на мастерской гордо написать большими буквами "ГАРАЖ".

-3