Довольно широко используемое сейчас в философии понятие жизненного мира было введено в это пространство Эдмундом Гуссерлем (в оригинале понятие звучит как Lebenswelt). При этом философ не дал строгого четкого определения жизненного мира, но из многочисленных характеристик понятно, в чем его суть. Это, как говорил Гуссерль, "действительный конкретный окружающий мир, в котором мы живем".
В конце XIX - первой четверти ХХ века Гуссерлю стало очевидно, что начинается кризис в духовной и интеллектуальной сфере, к которой относится и философия. В частности, этот кризис выразился в том, что европейский рационализм запутался в своих положениях, из науки было вытеснено все субъективное, вся духовная составляющая. Поэтому назрела необходимость в "науке о духе", объектом рассмотрения которой и является жизненный мир. То есть - сфера "непосредственно очевидного".
Это очевидное находится вне интересов науки, потому что люди воспринимают его безусловно значимое, само собой разумеющееся.
То есть получается, что жизненный мир - эта та реальность, которая отражается в сознании субъекта и которую он воспринимает как, собственно, мир вокруг себя. Однако это понятие применимо не только к каждому отдельному человеку, но и к исторической эпохе. Например, жизненный мир древних греков отличался от современного. В этом их мире, наряду с реальными вещами, существовали боги, нимфы, сатиры и прочие существа, в жизненности которых мало кто сомневался.
То есть существуют различные конкретные жизненные миры.
Можно выделить следующие характеристики жизненного мира, данные Гуссерлем:
а) это основание для научных положений, б) он дается каждому человеку на практике, т.е. субъективен, в) каждая эпоха имеет свой жизненный мир, г) его сложно изучать научными методами, д) тем не менее, он обладает инвариантами, например, такими как «пространство-временность», «причинность», «вещность» и т.д., что дает возможность формирования научных абстракций и методологий.
Инварианты не возникают в процессе какого-то творчества, конструирования, они просто даны в опыте.
Через категорию жизненного мира Гуссерль показал связь научного знания с социально-исторической практикой человечества. Иными словами, он осмыслял социальную сторону науки. Согласно феноменологии Гуссерля, мир человеческого опыта, то очевидное, что значимо для людей, становится основой объективных наук.
Наука занимается тем, доступно осознанию. А если что-то доступно осознанию, это и есть жизненный мир. В современной философии его еще называют миром повседневности.
Читайте еще на моем канале:
Риторика и философия: что общего между ними?
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Что я увидел в Арле буквально за несколько часов
Я могу поместить в своих статьях ссылку и на ваш канал. Пишите на электронный адрес, если вам это интересно, обговорим условия.