Знаменитый портрет. Один из самых известных в истории мировой живописи. Он не только подтвердил удивительное мастерство своего автора, но и стал на многие годы образцом для других художников. А если быть точнее – портрет этот стал своеобразным мостом, соединяющим аналогичные скульптурные образы античности и раннего Возрождения с целой плеядой живописных портретов.
«Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая». В общем-то понятно откуда вскоре возьмётся пышный титул Романовых, а потом Гольштейн-Готторпов. Вполне возможно, что отсюда и байка про наших самодержцев как псевдо-потомков Августа римского и прочие исторические бредни и басни вплоть до императора антиподов. Впрочем, владения Карла были действительно велики.
Вот карта
А ведь ещё недавно вся Вена тряслась перед победоносной армией Матьяша Корвина. Правда заслуг самого Карла тут не так много. Земли с «людишками» он получал только потому, что когда-то какая-то тётка или другая родственница удачно с благословения папы римского легла в постель с каким-нибудь местным правителем или наоборот. Это конечно очень «весомое и справедливое» основание считать себя господином почти всей Европы и безусловно «божественное» право распоряжаться землями и людьми.
Карта удачно составлена по состоянию на 1547 год, так как именно в этом году войска Карла 5 смогли одержать победу при Мюльберге над Шмалькальденским союзом. Собственно, эта битва и изображена на знаменитом портрете Тициана, точнее, Карл 5 в этой битве.
Это была уже как минимум третья встреча Тициана и Карла. Во время одной из них произошла знаменитая история, когда Карл будто бы посчитал незазорным собственноручно поднять упавшую у художника кисть и вернуть её маэстро. Я как-то вскользь касался этой темы
И всё-таки, что же не так с этим знаменитым портретом? Дело в том, что Карл 5 в Мюльбергской битве участия толком не принимал. Из-за сильного приступа подагры, он не просто на коня не мог влезть, а и на своих двоих стоять. Так что мы имеем дело с красивой агиткой (или сказкой) кому как хочется. Впрочем, от этого Тициан не становится менее великим.
Кроме того, исторической справедливости ради, следует отметить, что главный противник Карла в этой битве Иоганн Фридрих Саксонский также не мог передвигаться верхом. Он был настолько грузен, что большинство лошадок его просто не выдерживало. К тому же Иоганн Фридрих был излишне набожен (хотя, казалось бы, должно быть наоборот, он был протестантом, а не католиком). Сражение началось в воскресенье и Иоганн Фридрих потерял время, присутствуя на службе, пока войска императора выходили на боевые позиции. Помимо всего прочего, он по старой начальственной привычке находился где-нибудь в первых рядах, и курьер с известием о начале битвы никак не мог к нему пробиться. В итоге, Шмалькальденский союз потерпел поражение, а сам Иоганн Фридрих попал в плен и вынужден был подписать капитуляцию. Однако, через какое-то время он был восстановлен в правах, так как его преемник в Саксонских делах также выступил против Карла. В результате всех этих сложных интриг Иоганна Фридриха амнистировали и даже вернули часть конфискованного имущества (земель). Зато, во время пребывания в плену, бывший вождь протестантов также удостоился личного портрета работы Тициана.
Так творчество великого художника почти по-репортёрски пересеклось с актуальными событиями его времени. И то сказать, даже Карл 5 сейчас известен в первую очередь по своим портретам, а уж про его оппонента в битве смело можно заявить - мелкий политический деятель эпохи Тициана