В декабре 2019 года стартовала ипотека под 3%. Приняли участие в этой программе только два банка: Россельхозбанк и Сбербанк.
В марте 2020 года мы с мужем подали документы в Россельхозбанк на получение ипотечного кредита по 2,7% годовых на покупку дома. Это было просто потраченное время. Менеджер банка в нашем рай центре абсолютно не профессиональный "специалист". Сначала он вообще долго не отправлял наши документы в главный офис. А там пришел Короновирус. И офис закрылся на карантин.
Потом программу приостановили, в связи с тем, что закончился лимит по софинансированию от Минсельхоза.
Надежды я не теряла. Всё ждала звонка из банка. В интернете прочитала, что Сельская ипотека возобновила свое действие и стартовала снова.
В Сбербанке лимит в первую волну был разобран за сутки с небольшим.
Т.е. главная разница между Сельской ипотекой от Сбербанка и Россельхозбанк в том, что первый бронирует за вами сумму кредита сразу после предварительного одобрения суммы. А вот в Россельхозе может быть сюрприз. Собираете вы документы, а когда всё будет готово, то может оказаться так, что лимит по программе исчерпан и ипотека уже под обычный процент.
От коллеги узнала о таком приложении от Сбербанка, как ДомКлик. Там у коллеги дочь купила квартиру в ипотеку. В приложении есть возможность выбрать ипотечную программу. Сельской ипотеки в списке доступных не было. А Россельхоз в это время активно рекламировал выдачу кредита под 3%.
Наконец, как-то утром на работе решила зайти в ДомКлик. И "о чудо!!!" доступна Сельская ипотека. Я просто наудачу подала заявку на покупку дома стоимостью 3 млн.руб.. Указала очень приблизительные доходы мои и мужа. И все на этом. Дело было между 7 и 9 часами утра по Москве. Около 15:00 уже Сельской ипотеки в списке доступных продуктов не было. Т.е. свой лимит Сбербанк выбрал за несколько часов.
Уже вечером этого же дня мне позвонила менеджер Сбербанка, чтобы уточнить некоторые моменты по моей заявке. И сразу сообщила, что за мной зарезервировано 3 млн.руб. на 90 дней.
Все документы, необходимые для сделки, я подгружала через приложение на телефоне ДомКлик. Просто фотографировала все необходимые документы и загружала. Оценщики тоже работают с этим приложением и мне даже не пришлось встречаться с оценьщиком, чтобы забрать документы. Она сама подгрузила отчёт об оценке приобретаемой недвижимости.
Честно скажу, прошло все не так уж гладко. Были моменты, когда менеджер своевременно не сообщила о необходимости предоставления документа. И это задержало сделку.
И в итоге мы еле уместилось в 90 дней. Но всё - таки получили одобрение объекта и поехали на сделку.
Всё закончилось покупкой прекрасного дома стоимостью 3 млн руб. Срок ипотеки 20 лет. Сумма ежемесячного платежа 14т.р.
Совсем забыла про Россельхозбанк. Оттуда мне позвонила менеджер как-то летом и сообщила, что нам одобрили 1,4млн. руб. Под те-же доходы, что и в Сбере указаны были. Странные у них критерии.