В СМИ опубликовали результаты очередного опроса по поводу финансового состояния граждан. Результаты поражают: люди считают, что финансовая независимость означает зарплату в 75 тысяч рублей, при этом 2/3 считают себя финансово-независимыми.
Опрос проводила компания "Сбербанк-страхование". И это один из тех опросов, который не просто хочется откомментировать, а в результаты которого я попросту не верю. Сейчас объясню, почему.
Во-первых, месяц назад аналогичное исследование проводил портал SuperJob. И по его результатам, россияне "для счастья" хотят зарабатывать 173 тыс. в месяц.
75 тысяч и 173 тысячи. Разница почти 100 тыс. рублей или в 2,3 раза. Ощутимо!
Возможно, конечно, для опрашиваемых граждан понятия "счастье" и "финансовая независимость" отличаются. Как минимум, могу констатировать, что они даже совершенно не понимают, что такое финансовая независимость, но об этом я напишу позже.
Россияне считают, что для финансовой независимости нужно зарабатывать 75 тысяч рублей, и при этом 2/3 опрошенных считают себя финансово-независимыми.
То есть, 2/3 зарабатывают 75 тысяч в месяц и более? Простите, не верю!
Вот статистика по зарплатам в регионах за 2020 год. Стоит фильтр от самых высоких к самым низким:
И так далее по убыванию (всего 82 региона).
Если исключить первую десятку самых "дорогих" регионов, то в большинстве средняя зарплата составляет 20-50 тысяч рублей, а процент людей, зарабатывающих более 100 тысяч рублей - 2-3-5%.
Даже в столицах Москва и Санкт-Петербург процент людей, зарабатывающих более 100 тысяч рублей, в прошлом году составил, соответственно, 8,4% и 13,5%.
То есть, 2/3 просто никак не могут зарабатывать более 75 тысяч рублей.
Так что, совсем непонятно, среди кого проводился опрос. Если среди состоятельных людей - они бы никак не сказали, что для финансовой независимости нужно 75 тысяч рублей. А если среди небогатых - то они бы никак не могли зарабатывать более этой суммы.
Сколько надо зарабатывать, чтобы нормально жить?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!