Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Клещ на тепличных огурцах. Три вида борьбы, практикуемые агрономами

Клещ на тепличных огурцах способен с молниеносной скоростью безвозвратно погубить лианы. А все потому что самки данного вредителя отличаются буйной плодовитостью и выраженной способностью вырабатывать иммунитет к средствам, уничтожающим вредителей. Из-за этих причин борьба за выздоровление растений существенно осложняется и к ней следует приступать с умом. Надежнее прочих работают методы агрономов, подразделяющиеся на три категории: биологические, агротехнические, народные.

Изначально клещи поселяются на обратной стороне огуречных листьев, за счет чего без профилактических осмотров незаметно и быстро поражают все плети полностью.

Симптоматика заражения огурцов паутинным клещом проявляется в спаде урожайности, его деформации, а также в усыхании и морщинистости листовых пластин. Кроме того, листья могут иметь светлые вкрапления, желтушность, и, конечно, еле заметную паутинку. Именно эту паутинку важно убирать по мере обнаружения, потому как она служит местом для закладки яиц, а еще способом передвижения вредительствующих особей. Больные огурцы в целом буквально чахнут на глазах, от чего частенько подхватывают и прочие болезни, ведь иммунитета после заражения практически не остается.

Учитывая клещевую способность выработки стойкого иммунитета, целесообразно выбирать 2-4 способа борьбы. Надеяться на уничтожение вредителя за раз не стоит, обычно проводят до 5, а бывает и 6 обработок. Из сильных химических составов, паутинного клеща убирают: Актелликом, Этиссо, Плант пином. Эти же составы эффективны против тли.

Биологические варианты борьбы с вредоносным паутинным клещом предлагают широкое изобилие выбора. Есть такая уловка, как посадка укропа в грядку с тепличными огурцами. Ароматная трава привлекает в конструкцию божьих коровок и те поглощают клещей одного за другим. Правда, за 3-4 дня самка вредителя откладывает до 400 яиц, поэтому полагаться на самостоятельную победу божьих коровок не стоит, они могут послужить скорее как помощники. В качестве отпугивателя вредных насекомых полезно подсаживать к огурцам полынь, чеснок и мяту. При уже имеющейся симптоматике заражения, перед использованием биологических средств важно провести небольшую подготовку. Она включает в себя удаление сильно увядших частей и промывку плетей сильным напором воды. Этой мерой удастся избавить культуру от большей части насекомых. Из современных средств биологического типа доверие заработали: «Искра-Био», «Фитоферм», «Агровертин».

Верный признак указывающий на присутствия паутинного клеща на огурцах
Верный признак указывающий на присутствия паутинного клеща на огурцах

Попутно с обработкой растений следует охватывать распыляемыми растворами почву и саму теплицу.

Из народных изобретений паутинный клещ не выносит чесночный раствор, приготовленный в концентрации 150г сырья на 5л воды (вытяжка должна настояться 2 дня). Аналогичный эффект дает опрыскивание табачным отваром, сделанным по рецепту: 200г сырья засыпают в 3л кипятка, настаивают сутки, затем проваривают 3 часа и после остывания разводят концентрат в 5л воды, для дальнейшего опрыскивания огурцов. В обоих случаях добавление 200г стружки хозяйственного мыла повышает мощность средств.

Агротехнические приемы включают в себя предупреждение заражения. Для этого в грядки к тепличным огурцам подсаживают бархатцы, календулу и капусту. Чтобы вредитель не кочевал из конструкции в конструкцию теплицы ставят на расстоянии минимум 2м друг от друга. Все сорные травы и прочий растительный мусор убирают по мере их появления. Сами огурцы сажают на положенном для их сорта расстоянии, дабы загущенность посадок не провоцировала заражений.

И всегда важно соблюдать севооборот, он полезен как профилактика заражений, и как способ повышения урожайности.