С проблемой совместного сна сталкиваются все родители. Как на это реагировать, как правильно поступать? Можно ли ребенку спать с мамой и папой?
На самом деле, психологи и педиатры не единодушны в своем мнении о том, насколько это вредно или полезно, и предоставляют родителям самим решать этот вопрос, оценивая, насколько они и ребенок будут чувствовать себя наиболее расслабленными и счастливыми.
Младенец и сон в первый год
Это время, когда ребенок постоянно просыпается и снова засыпает: иногда ищет внимания, плачет или просто голоден. В первые месяцы малышу необходимы ночные кормления, и только с 6-7 месяцев, когда они становятся реже, ребенок может начать спать без пробуждения около 6 часов.
Преимущество ночного кормления в том, что оно действует как успокаивающее средство, и после этого ребенок легко засыпает. К году многие дети уже могут спать всю ночь.
Преимущества совместного сна
Из-за частого пробуждения ребенка и необходимости ночного кормления, многие матери предпочитают, чтобы ребенок спал с родителями в течение первых месяцев (в детской кроватке или даже в их постели). Это более удобно и для них, и для малыша. Они также считают, что, таким образом, новорожденный чувствует себя защищенным и в безопасности, получает столь необходимое внимание и родительскую любовь. По мнению психологов, это способствует хорошему развитию нервной системы ребенка, и в будущем скажется только положительно. Риск того, что ребенок впадет в депрессию, начнет испытывать страхи и станет асоциальным, намного ниже.
Психологи считают, что постоянная близость малыша к родителям оказывает на них лечебное воздействие, снижая вероятность послеродовой депрессии, а также способствует быстрому развитию материнского инстинкта.
Во многих африканских, азиатских и европейских странах считается совершенно нормальным, когда ребенок спит с родителями. Одним из самых ярых сторонников этой теории является французский психолог Клод Жуво, автор книги «Разделяя мечту с нашим ребенком». Она утверждает, что спать с матерью и отцом - это совершенно нормальное поведение, которое мы унаследовали от наших предков. С родителями ребенок чувствует себя спокойно и растет без страхов и стрессов.
Раньше было принято спать всей семьей в одном месте, и это не доставляло никаких проблем. Это также удобно для мамы, потому что ее не заставляют ночью вставать, чтобы позаботиться о ребенке.
Недостатки совместного сна
Противоположной точки зрения придерживаются психологи, которые непреклонны в том, что маленький ребенок должен спать не только в отдельной кровати, но и в отдельной комнате. Таким образом, ребенок рано будет воспитан в самостоятельности и автономии.
По мнению сторонников этой теории, такое поведение является обязательным, потому что в возрасте от 3 до 6 лет у ребенка развивается чувство собственности и крайняя привязанность к своему родителю противоположного пола. Малыш хочет контролировать ситуацию и быть рядом с ним. Часто такой ребенок начинает завидовать своим родителям. Спустя годы это создает риск и невозможность разлучиться с матерью или отцом.
Если ребенок спит с родителями, это может помешать ему развиваться как личность. Он всегда будет «держаться за юбку своей матери».
Противники идеи «ребенок в семейной постели» считают, что ребенок может помешать близости пары. Мужчины часто чувствуют беспокойство и дискомфорт, когда под их одеялом находится третий человек.
Ребенок, спящий с родителями, ограничивает их интимную жизнь и заставляет все планировать так, чтобы не быть неприятно удивленными в самый неподходящий момент. Вот почему некоторые супруги предпочитают не только иметь свою кровать, но и свою комнату, пользоваться радионяней или просто спать с открытой дверью, чтобы они всегда могли подойти, как только понадобятся малышу.
Что заставляет ребенка снова спать с родителями?
Часто бывает, что малыш уже давно спит в своей кроватке в детской. Но вдруг он снова начинает искать место между мамой и папой в их постели. Обычно это происходит примерно в 2 года, когда дети начинают испытывать всевозможные страхи, им снятся кошмары, они боятся быть брошенными и т. д.
Какое же решение в этой ситуации будет правильным? Не следует впадать ни в какие крайности. Ребенку можно спать в постели мамы и папы, но в умеренных количествах.
Дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях, присылайте свои истории на почту, мы с удовольствием их опубликуем.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал. Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.