Найти тему

80 годы ХХ века. Север. БелАЗ-417, осваивает просторы карьера Юбилейный

Фото с Яндекса. БелАЗ-548 в карьере.
Фото с Яндекса. БелАЗ-548 в карьере.

Работал на севере на БеЛАЗе в карьере.
Наша автобаза обслуживала сначала карьер Айхал, а когда его законсервировали начали разрабатывать карьер Сытыканский.
Когда я начал свою работу в карьере на Сытыкане была уже приличная яма.
Краем уха слышали что началась разработка карьера Юбилейный.
Смонтировали экскаваторы, пригнали БелАЗы и начали работу. У нас была своя работа и мы ее выполняли.
Моему экипажу выпала честь работать на новом БелАЗ-548, №417 который я пригнал своим ходом по зимнику с Усть-Кута.

Фото с Яндекса. ЭКГ.
Фото с Яндекса. ЭКГ.

Прихожу в автобазу в ночную смену. И узнаю новость, что моя машина командирована в карьер Юбилейный. Напарник уже там работает, и еще пять машин. Но пересменка будет здесь в автобазе. Все дело в том что мы работали по одному путевому листу. Он выписывался на сутки. Приходишь в автобазу и к доктору, после идешь к диспетчеру и узнаешь, где машина. Если в карьере, то прыгаешь в автобус и тебя везут в карьер.
Иду к белазовскому боксу, машина на месте, стоит и дымит под забором. Начинаю расспрашивать напарника, о новой работе. - А что работа как работа, а вот ямы нет. Забой отличный, дорога нормальная в столовой кормят хорошо. Машина в порядке.
Поехал, чуть было не уехал прямо по привычке на Сытыкан, но вспомнил и свернул на лево впервые поехал по дороге которая вела к карьеру Юбилейный. Еду изучаю дорогу, фиксирую спуски подъемы и понимаю сколько машин будет бегать по этой дороге, ведь Юбилейный обещают сделать самым крупным карьером Якутии.

Фото с Яндекса.  Карьер Айхал.
Фото с Яндекса. Карьер Айхал.

Въезжаю на площадку нового карьера, ее как таковой нет вокруг Якутская тайга . Стоит три вагончика , стоят три БелАЗ с поднятыми кузовами, рядом в бочке горит огонь. Наверное пункт обогрева. За мной подходят другие машины с нашей автобазы. Выстраиваемся в линейку и ждем. Надо отдать должное все вокруг освещено. Подъехала вахтовка, на базе Урала. С кабины выскочил мастер. Мороз был не большой и водители тоже покинули кабины, что-бы выслушать задачу на ночь. Нас всех отправляют под один экскаватор и называет номер. Первый и главный вопрос:
– Какая норма?
Мастер назвал. Других вопросов мы не имели.
Дружно двинулись в яму, а ее не оказалось, не большой такой спуск, площадка на площадке три экскаватора, находим свой и выстраиваемся в очередь. Экскаватор зашевелился сразу, сигнал загрузка, по том как вскрыша, ложилась в кузов понял что за рычагами опытный машинист. Помощник бегал по забою укладывая кабель питания на подставки. Три ковша, сигнал, поехали на отвал. Первый рейс, шел осторожно ведь вокруг все не знакомо отвал определил по фарам бульдозера. Нашел бровку и выгрузился. Не знаю, был это настоящий отвал, и ли отсыпка под строительство новых зданий и обогатительной фабрики. Вот так получился мой первый рейс с карьера Юбилейный.

Фото с Яндекса. Карьер Юбилейный.
Фото с Яндекса. Карьер Юбилейный.

И закружилась карусель, подъезжаешь к экскаватору, всего одна или две машины впереди, даже журнал почитать не было времени. Счетчик в кабине отсчитывал рейсы. К обеду до нормы не хватало несколько рейсов. Обед был в вагончике столовой, повара молодцы накормили вкусно и не дорого. В столовой, подошел экскаваторщик и поблагодарил за работу. Сказал давно так не работал. Так и просидели в столовой до конца обеда.
После ночного обеда, работа закипела с новой силой. Где-то к четырем часам утра нас остановили. Загрузили вскрышей и отправили в поселок. Вскрышу выгружали в том месте где сейчас верхний поселок.
Так я познакомился с карьером Юбилейный.

Личное фото. Малина.
Личное фото. Малина.

Малина еще зелёная.