В Российском Уголовном кодексе существует достаточно много «мертвых» статей, поскольку дела по ним не возбуждаются на протяжении нескольких лет. Чаще других не используются вовсе или применяются крайне редко статьи, описывающие нарушение конституционных – гражданских и политических – прав граждан, экологические и военные преступления.
Например, статья 145 - «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет». По это статье судебной практики по ней нет. Вряд ли работодатель уволит или не примет на работу беременную, потому что она беременная. Найдется сотня других причин.
Возникает вопрос: с какой целью законодатель принимают заведомо неработающую? Почему её нельзя декриминализировать? Возможно, проблема кроется в стремлении России следовать современным тенденциям, одобряемым мировым сообществом. Существует ч. 2 ст. 11 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, которая устанавливает обязанность для подписавших её государств запретить под угрозой применения санкций увольнение с работы на основании беременности или отпуска по беременности и родам.
Аналогичная ситуация и со ст. 144.1 - «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».
Более того, существует целая глава, по преступлениям которой не был осужден ни один человек на протяжении нескольких лет.
Речь идет о глава 19 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушения конституционных и гражданских прав граждан. Например, «Нарушение равенства прав и свобод» (ст. 136), «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования» (ст. 149), «Отказ в предоставлении гражданину информации» (ст. 140 ) и «Нарушение правил финансирования избирательной кампании» (ст. 141.1).
«Мертвыми» статья также можно считать и те, по которым к ответственности привлекаются единицы граждан: воспрепятствование предпринимательской деятельности (ст. 169), провокацию взятки и подкупа (ст. 304), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299) и заведомо неправосудный приговор (ст. 305).
На самом деле, перечень не исчерпывающий. Недействующих в реальности статей гораздо больше. Однако не стоит делать вывод о том, что такие преступления не совершаются вовсе. Данная статистика свидетельствует только о том, что в виду особенностей конструкции составов этих преступлений привлечь лицо к ответственности представляется невозможным. Соответственно, вопрос совершенствования уголовного законодательства является актуальным как никогда.