Нет ни одного человека, которого бы не волновал вопрос пенсионных накоплений, особенно если работодатель отчислял денежные средства на пенсионные накопления. Сегодня разберем шесть наиболее часто задаваемых вопросов.
Как я могу выяснить, есть ли у меня право на такие выплаты
Так как пенсионные накопления образовываются за счет того, были ли перечисления в ПФ или нет, то получить ответ можно проанализировав свой лицевой счет.
В блоках 3 или 4 в вашей выписке из лицевого счета будут находиться данные о наличии у вас, накопленных пенсионных средствах. В том случае, если деньги на хранении находятся в ПФ, то смотрим 3 раздел, если в НПФ, то четвертый.
Изучаем свою выписку из лицевого счета
Однозначно можно сказать, что пенсионные накопления имеются у граждан, рожденных после 1966 года, за которых были обязательные отчисления на пенсионные накопления.
Кроме того, такой вид накоплений имеется у женщин, рожденных в 1957 году и позже, у мужчин, рожденных в 1953 году и позже, кто получал официальную заработную плату и за которых работодатель перечислял взносы.
У тех, кто родился до 1957г.- женщины или 1953 г.- мужчины, пенсионные накопления могли сформироваться, если человек был участником специальной программы софинансирования пенсии или самостоятельно перечислял взносы в ПФ.
Чтобы получить выплаты, нужно достигнуть женщине 55 летнего возраста, а мужчине – 60 летнего. Если пенсия по возрасту назначается ранее этого возраста, то накопления начинают выплачиваться вместе с основной пенсией.
В индивидуальном счете стоят разные суммы. Какая будет выплачена.
Выплатят ту сумму, которая насчитана с учетом инвестирования. Обычно, это самая большая цифра в выписке.
Кто будет выплачивать деньги
Выплата производится тем ПФ, где находятся сбережения. Если человек не писал никаких заявлений о переводе пенсионных накоплений в другой ПФ, то за деньгами следует обращаться в ПФР. Если же перевод был, то в тот ПФ. Увидеть, где находятся денежные средства можно в выписке из лицевого счета.
В ПФ мне отказали в выплатах. Почему?
Существует две возможности, когда это может произойти.
1. Накопленные средства уже получены. Если в заявлении на оформление пенсии вы уже отметили эту выплату. А повторно за накоплениями можно обратиться не раньше, чем через пять лет, при условии поступления на ваш счет новых взносов.
2. Право на данный вид выплат еще не наступило. Т.е. либо нет взносов, либо человек не достиг соответствующего возраста.
Могу ли я получить всю сумму сразу
Сразу все накопленные средства можно получить только в двух вариантах:
1. Вы достигли установленного законом пенсионного возраста, но у вас не достаточное количество лет стажа и индивидуальных коэффициентов.
2. Накопленный пенсионный капитал меньше 5% от общего размера страхового и накопительного вида пенсии.
В каких случаях пенсионные накопления наследуются
Родственники покойного могут претендовать на такие выплаты, если при жизни гражданин не успел их оформить. Но, если он их получил хотя бы один раз, то оставшаяся часть не наследуется.
Это не распространяется на срочные виды, которые назначаются из средств добровольно внесенных взносов или из материнского капитала. В этом случае неполученные деньги могут перейти по наследству.
Прежде всего, они выплачиваются супругам, детям, родителям. Если таковых нет, то братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.
Однако, по своему желанию, гражданин может указать в заявлении конкретно кто может являться его правоприемником.
Какое заявление уменьшает размер пенсии