Лада Гранта одна из самых продаваемы машин в России, автомобиль на протяжении последних лет занимает первое место в рейтинге продаж новых автомобилей, на вторичном рынке автомобиль также востребован и перепродать Гранту если она в хорошем состоянии можно очень быстро.
Гранта появилась в далеком 2011 году и пришла на смену Семерке и семейству Самара, в те времена самая дешевая версия стоила около 230 тыс.руб., пускай у этого автомобиля небыли даже электроусилителя и были черные бампера, но это был действительно народный и доступный автомобиль.
Года идут, в 2018 году бюджетник обновили и теперь в 2021 году самая дешевая Гранта стоит 520 тыс.руб., бампера в цвет кузова идут начиная с базовой комплектации, но по-прежнему в начальной комплектации нет электрослеклоподъемников и усилителя руля, но наверное раз продают значит покупают. В этой статье я расскажу о Гранте, с новым 90 сильным мотором, которую мы купили моей супруге, в качестве первого автомобиля, а также об оптимальной на наш взгляд комплектации.
В апреле моя супруга сдала на права и встал вопрос о покупке второго автомобиля, сам я езжу на Ладе Весте 2017 года, бюджет покупки был 650 тыс.руб., подержанную машину мы не хотели, а среди новых автомобилей кроме Гранты за эти деньги ничего не купить. Гранта у меня была до Весты, в целом об автомобиле остались неплохие воспоминания, машина ни разу не подвела в дороге, всегда заводилась и ехала в любой мороз.
Проанализировав комплектации и оснащение, решили брать лифтбек, в комплектации Club, с 8-клапанным мотором. Комплектация Club на мой взгляд самая оптимальная:
- Ручки дверей окрашены в цвет кузова, диски литые 15, на мой взгляд колесные диски в комплектации Club выглядят лучше, чем даже в комплектациях Люкс;
- Есть датчики парковки, для начинающего водителя это важно;
- Электростеклоподъемники только передние, но на мой взгляд ничего страшного;
- Также в оснащение входит кондиционер, подогрев передних сидений, магнитола, подогрев ветрового стекла, подогрев и электрорегулировка зеркал.
В общем есть все самое необходимое на мой взгляд.
Обзвонив все автосалоны нашего города оказалось, машин без допов попросту нет в наличии и большая часть машин еще со старым 87 сильным мотором. Хотел именно автомобиль с новым мотором, основные его плюсы:
- Клапана теперь регулировать необходимо раз в 90 тыс.км., вместо 30 тыс.км. Клапана регулируются толкателями, толкатели от мотора Рено H4M, товарищ на Логане без регулировки проехал уже 150 тыс.км.;
- Поршни имеют более большую юбку, чем у мотора 87 л.с., в теории это должно привезти к увеличению ресурса;
- Автомобиль с новым мотором стал более тяговитым.
Затем я начал обзванивать автосалоны соседних городов, машину без допов удалось найти в одном из автосалонов Челябинска, это от нас в 450 км. Перевели предоплату 3 тыс.руб. Жену новичка в дальнюю дорогу одну за рулем на новой машине я отпускать не решился, поэтому от поездки на своем автомобиле мы отказались. До Челябинска пришлось ехать 10 часов на автобусе, с одной пересадкой в Кургане.
Неприятный казус оказался по приезду, по телефону нам сказали, что машина белая, но по приезду оказалась, что менеджер ошибся и она чёрная, но раз приехали было решено брать. Автомобиль обошелся нам 636 тыс.руб., чтобы загладить конфликт, подарили резиновые коврики салона и багажника.
В целом от автомобиля после покупки пока только положительные эмоции, пробег пока 1,2 тыс.км. и делать выводы рано, но самое главное автомобиль новый, куплен не в кредит и полностью устраивает супругу. Гранта хоть и не эталон надежности и комфорта, но из точки А, в точку Б она доставит, огорчает цена, которая, как и на все автомобили представленные в России продолжает расти.
Рекомендую на канале: Лада Гранта с пробегом 234 тыс.км., основные ремонты и вложения
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...