Посещая различные сайты, размещая информацию о себе и своей частной жизни в социальных сетях, совершая покупки онлайн, вы ежедневно оставляете о себе массу информации в интернете – информации, из которой формируется ваша цифровая личность.
Как мошенники способны использовать эти данные в своих целях и как вы можете себя обезопасить, читайте в нашем материале.
Кто собирает о вас данные в интернете?
Социальные сети, поисковики, сайты компаний, приложения – все они собирают о вас информацию разного характера: фото, дату рождения, фамилию и имя, город проживания, статистику посещения сайтов. Подробные данные о вас, ваших интересах и предпочтениях собирают социальные сети и поисковики. Это нужно для формирования для вас уникальных торговых предложений. В общем, если вы являетесь активным пользователем интернета, избежать сбора информации о вас не удастся.
Какие опасности это скрывает?
Информация может собираться в маркетинговых целях. Это нужно для составления подробного портрета клиентов, чтобы эффективнее продавать товары и услуги.
Однако эта информация может попасть в руки злоумышленников. Они могут украсть её или купить. К сожалению, массовые утечки пользовательских данных сегодня – не редкость.
Что именно может произойти с похищенными данными?
Похищенные данные могут использовать для фишинговой рассылки или спама, чтобы он выглядел более правдоподобно. Но это всё мелочи по сравнению с так называемой полной кражей цифровой личности.
Такое похищение позволит, например, создать от вашего лица фейковую страницу в соцсетях. Воспользовавшись вашими данными, злоумышленники могут писать с поддельной странички от вашего имени, призывать регистрироваться на сомнительных ресурсах, жертвовать деньги, просить принимать участие в незаконных акциях и т.д.
Технологии копирования цифровой личности позволяют смонтировать видеоролик, где в главных ролях будете вы или ваши друзья. То же касается и голосовых данных: уже сегодня существуют решения для имитации чужого голоса. Отдельный риск – утечка биометрических данных. Утечка или кража подобных данных и использование их злоумышленниками в своих целях может привести к очень серьёзным последствиям.
Как защитить свои данные?
• Не делитесь большим количеством личной информации
Прежде чем оставить данные о себе на сайте, в социальной сети или в обмен на бонусную карту или регистрацию на бесплатный семинар, подумайте, насколько они необходимы тем, кто их запрашивает. Помните, что любое ваше действие в сети оставляет цифровой след, поэтому критически оценивайте информацию, которой планируете поделиться.
· Ограничьте доступ приложений и пользователей социальных сетей к личной информации
Не стоит всем показывать личные фото, данные о работе и планы на ближайшее будущее. Ограничьте доступ к вашим личным аккаунтам в социальных сетях настройками приватности.
Помните, что ваши данные могут попасть в базы, даже если вы пользуетесь интернетом крайне редко, ведь некоторые приложения при установке получают доступ к списку контактов и вашим перемещениям. Таким образом, беспечный пользователь сливает не только свои данные, но и контакты всех друзей. С этим тоже можно бороться, настраивая приложение самостоятельно.
• Установите на компьютер и телефон антивирус и регулярно обновляйте его
Это усложнит злоумышленникам задачу по получению доступа к вашим данным.
• Используйте сложные пароли
Это важно для того, чтобы предотвратить возможность взлома. Для этого необходимо, чтобы ваш пароль соответствовал современным требования безопасности, а именно содержал цифры, прописные и строчные буквы, специальные символы.
• Осознанно подходите к активности в социальных сетях
Старайтесь не выкладывать фото своих документов, банковских карт, медицинских справок и т.д. Избегайте постановки геометок на фотографиях общего доступа.
• Будьте бдительны при коммуникации
Не удостоверившись в личности того, с кем вы общаетесь, не сообщайте ему личную информацию, в том числе не следуйте инструкциям звонящих или пишущих вам.
Помните: чем меньше данных о вас в интернете, тем меньше риск потерять свою цифровую личность.