Недавно правительство упростило порядок прописки по месту жительства. Об этом я рассказывал на видео:
Это, конечно, само по себе хорошо. Но такое упрощение вызвало много вопросов у населения. Потому что у нас очень глубоко лежит страх – пропишешь кого-то в квартире, а тебя потом этой квартиры лишат.
Из-за этого часто возникают даже конфликты в семьях: скажем, муж хочет прописать своего родственника, а жена против. Довод, кроме личной неприязни, один: да этого родственника потом уже не выгонишь, и вообще он квартиру на себя перепишет.
Стоит ли прописывать кого-то в своей квартире?
Сложно сказать, откуда этот страх пошел. Формально же нет в законе такого правила: прописался, значит можешь квартиру хоть в собственность отобрать. Кстати, обратите внимание вот на это «прописался». Мы же часто используем это слово в резко негативном смысле. Например, у меня вот какой-то уличный кот «прописался», выгоняешь – не уходит, приходится кормить (фото прилагается).
Но это все лирика, а что же по закону? В самом деле, есть такой пункт 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713. В этой норме сказано, в каких случаях можно снять человека с регистрации по месту жительства. Так вот, если добровольно гражданин сниматься с учета не хочет, то его можно «выписать» только по суду. Да еще и доказать надо, что право пользования квартирой он потерял.
Как выписать из квартиры неугодного жильца?
Получается, что если кого-то «вписать», то «выписать» можно уже только по суду. Это так. Но это еще не значит, что просто факт прописки как-то влияет на право жить в квартире. Тонкий момент. Настолько, что его пришлось разъяснять аж в пункте 3 Обзора практики Верховного суда за 2001 год.
Влияет ли прописка на право проживать, пользоваться, продавать квартиру?
Суд указал, что прописка никак на жилищные права не влияет. Проще говоря: если вы зарегистрированы в квартире, то вам это прав пользоваться квартирой не дает. Наоборот, у вас должно быть право пользоваться квартирой, чтобы зарегистрироваться. Например, вы собственник или наниматель, это дает право жить в квартире. А это уже в свой черед дает право зарегистрироваться.
Отсюда получаем и еще вывод: если кого-то зарегистрировать в квартире, то прав на квартиру это никаких не дает. Поэтому и переписать квартиру на себя человек, у которого только регистрация, не может.
С чего началась история:
В мае 2021 года Правительство РФ утвердило новые правила прописки (регистрации) по месту жительства и месту пребывания (статья тут).
- Не забывайте подписаться на канале ЖКХ: вопросы и ответы, поставить лайк и поделиться этой статьей в своих социальных сетях.