Найти в Дзене
Bitkogan

Наши банки оказались между молотом ЦБ России и наковальней правительства США

Доброе утро, друзья!

Между молотом и наковальней.

Перебор возможных вариантов ласковых приветов нам от заокеанских «коллег» – модная нынче затея. Кто-то муссирует тему «отрежут, отрежут Маресьеву ногу»… То есть отключат Россию от SWIFT. Теперь – новый вариант «песен о главном»: закроют корреспондентские счета нашим банкам.

Начну с того, что мы с вами еще полгода назад эту тему обсуждали. И не раз.

https://t.me/bitkogan/9119

https://t.me/bitkogan/9883

https://t.me/bitkogan/11577

Общие выводы.

1. Шанс такого развития событий не слишком высок.

2. Если кто и пострадает, то исключительно госбанки. Частных банков, скорее всего, этот запрет не коснётся.

Риск тотального закрытия корр счетов можно считать крайне небольшим. Да и для того, чтобы получить подобное, нам нужно ой как постараться. Сотворить нечто эдакое, что сегодня даже придумать сложно.

Впрочем, есть у нас доблестные ребята – борцы за все хорошее против всего плохого.

Придумали они новацию, вроде бы правильную. Теперь, в случае появления запросов из США на предоставление данных, нужно будет об этом сообщать «кому следует».

О чем речь?

Любой наш банк, у которого есть корр счета в американских долларах (и есть возможность проводить долларовые транзакции), согласно американскому закону «Об истребовании сведений за рубежом» обязан предоставить «сведения о гражданах России или российских компаниях, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также персональные данные».

В экспертном заключении к законопроекту есть пояснения, что Минфин и Минюст США сейчас вправе требовать такие данные у любых зарубежных банков, если те имеют корреспондентский счет в США. Подобное право появилось у американских госорганов с 1 января 2021 года по принятому Anti-Money Laundering Act of 2020 (the AML Act).

Власти США могут запрашивать иностранный банк о любом счете при наличии одного из условий:

- счет является предметом уголовного расследования в США;

- счет является объектом антиотмывочного разбирательства в США;

- в отношении этого счета начата процедура конфискации средств в доход США.

«Штрафы, которые грозят российским банкам со стороны США за отказ раскрывать информацию – это штраф в $50 тыс. за каждый день просрочки при нарушении сроков ответа, судебное разбирательство о принудительном списании денег с корреспондентского счета и закрытие самого корсчета за рубежом.»

И отказаться наши банки не могут: американцы им просто закроют корр счета. Более того, информировать кого бы то ни было (особенно клиентов банков) о таких запросах запрещено.

Особенно пикантная ситуация – если клиент банка это некая российская госструктура.

Что придумали наши орлы?

Теперь банкам нужно будет о таких запросах быстро сообщать кому следует, то есть Росфинмониторингу и ЦБ.

Как пишет РБК, «… инициатива российских властей оправдана нежеланием «спонсировать» американское правительство данными об операциях российских клиентов, считает Горшков. «В принципе, непредставление информации действительно поможет затормозить публичные разбирательства», — говорит юрист, но предупреждает о рисках такого подхода.»

И вот тут уже начинаются серьезные риски для наших банкиров, которые оказываются в четкой позиции между молотом и наковальней.

Сообщишь – рискуешь потерять корр счета. Не сообщишь – прощай, лицензия. Да и ссориться с родным государством как-то не комильфо. Вспоминается вечное «направо пойдешь – коня потеряешь, налево – жизни лишишься». Ну а если прямо? Козлёночком станешь? И куды теперь крестьянину, то бишь банкиру, податься?

Вывод. Риски закрытия корр счетов в долларах могут возрасти. На ровном месте.

И главное все понятно: и США с их новым законом совсем о… ли, но это закон, и лишаться корр счетов банкам ну совсем не хочется, и лицензия тоже дорога – во всех смыслах.

Банки, видимо, будут вынуждены или отказаться от корр счетов в долларах, или перестать обслуживать счета госструктур. С другой стороны, как отказаться, если самые большие деньги у нас – это деньги госкорпораций, бюджета или корпораций с большим участием государства?

Мы же гос капитализм строим. Точнее, уже построили.

Дилемма, однако.

_________________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

@bitkogan