Торговля до возникновения бирж
До возникновения привычных нам бирж люди вели торговые отношения разными способами. Например, в 1100-х годах во Франции была система, при которой сменные придворные управляли сельскохозяйственными долгами по всей стране от имени банков. Позднее, в XIII веке купцы в Венеции начали торговать ценными бумагами, выпущенными государством. Немного позже банкиры из Вероны, Пизы, Генуи и Флоренции также начали подобную торговлю.
Первые «фондовые» рынки
Первые в мире рынки, похожие на фондовый, появились в Бельгии и Нидерландах. В Брюгге, Фландрии, Генте, а также в Роттердаме в 1400-х и 1500-х годах были свои собственные системы торговли, похожие на фондовый рынок. Бельгийский город Антверпен в то время был коммерческим центром и домом для влиятельной семьи Ван дер Бурсе. Благодаря этому ранние фондовые рынки обычно назывались Borsa. Да и сам термин «биржа» появился благодаря этой семье.
Хоть структура этих рынков и напоминала сегодняшний фондовый рынок, акциями на них никто не торговал. Эти рынки вели деятельность в интересах бизнесов, индивидуальных долгов и правительства.
Амстердамская фондовая биржа
В 1602 году появилась первая в мире фондовая биржа — Амстердамская. Она позволяла людям торговать ценными бумагами. Это происходило в здании, которое спроектировал ведущий архитектор того времени Хенрик де Кейзер. Но его разрушили в XIX веке и в 1896-1906 годах построили новое здание, где торговля происходит и поныне. Вначале здесь торговали государственными облигациями Португалии, Великобритании и Голландии. Позже добавились акции Британской и Голландской Вест-Индской и Ост-Индской компаний. А еще позже и торговля товарами.
В 1703 Петром I была основана первая российская биржа по образу Амстердамской. Она представляла собой товарную биржу. Когда в России появились процентные бумаги, то они также добавились к товарам на этой бирже. Почти столетие она оставалась единственной российской биржей, пока в 1796 не появилась биржа в Одессе, затем в 1816 в Варшаве и в 1837 в Москве.
Проблемы первых фондовых рынков
Но в то время мало кто понимал важность фондового рынка. Люди понимали, что он представляет ценность, но не понимали, во что именно он превратится. Поэтому первые дни фондовой биржи были похожи на Дикий Запад.
В Лондоне, например, предприятия открывались в одночасье и выпускали свои акции. Не существовало регулирования, и в результате пузырь быстро лопнул. Компании перестали выплачивать дивиденды инвесторам, а правительство Англии запретило выпуск акций до 1825 года.
Но несмотря на запрет, в 1801 году была официально образована Лондонская фондовая биржа. Поскольку компаниям не разрешалось выпускать акции, на ней велся весьма ограниченный обмен. Это помешало Лондонской фондовой бирже воспрепятствовать возникновению настоящей мировой биржи.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал!
Больше интересных статей о финансах на официальном сайте.