Ограничение предложения и быстрое восстановление мировой экономики после изнурительной пандемии covid-19 закладывают основу для значительно более высоких цен на нефть, утверждает глава отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джеффри Карри.
"В ближайшей перспективе мы считаем, что нефть марки Brent [сырая нефть] в среднем составит $80 за баррель в третьем квартале с возможными скачками намного выше $80 за баррель".
"Мировой спрос, вероятно, вырос до 97,0 млн баррелей в день в последние дни с 95,0 млн баррелей в день всего несколько недель назад, поскольку США передают эстафету Европе и развивающимся рынкам, где даже Индия начинает демонстрировать улучшения", - сказал Карри в новой аналитической записке для клиентов в пятницу.
Безусловно, цены на нефть в последнее время имеют бычий уклон.
В настоящее время цены на нефть марки brent превышают 73 доллара за баррель и торгуются на уровнях, которых не было с осени 2018 года. С начала года цена на нефть марки brent выросла примерно на 55%.
Недавний рост цен на нефть был вызван признаками высокого спроса при низком уровне предложения.
На этой неделе Управление энергетической информации (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти в США сократились на 7,4 млн баррелей за неделю, закончившуюся 11 июня. Между тем, Национальное бюро статистики сообщило, что объем сырой нефти в Китае в мае вырос на 4,4% по сравнению с прошлым годом и достиг рекордного уровня.
Карри из Goldman предупреждает:
"При таком активном росте спроса на фоне почти неэластичной кривой предложения за пределами основной группы ОПЕК+ (Персидский залив + Россия) мировой рынок нефти столкнулся с самым глубоким дефицитом с прошлого лета - почти 3,0 млн баррелей в день. Поскольку нефтеперерабатывающие предприятия быстро отреагировали на небольшое повышение маржи, предложение нефтепродуктов в целом соответствовало этому скачку спроса на конечное потребление, в результате чего дефицит почти полностью остался за сырой нефтью. Мы ожидаем дальнейшего роста спроса до 99,0 млн. баррелей в день к августу, из которых половина может быть обусловлена исключительно сезонностью DM. К тому времени весь глобальный избыток нефти, образовавшийся после кризиса, скорее всего, исчезнет, и тогда, мы считаем, что рост цен на сырую нефть может стать катализатором для переориентации рынка на рефляцию".