Вряд ли кого можно удивить ситуацией, когда дети выбирают для себя ту же стезю, что и их родители. Это же так естественно – продолжить семейные традиции и множить тот профессиональный опыт, который ты впитывал буквально с пеленок. Наверняка, каждый встречал династии врачей, учителей, ученых, юристов, даже политиков.
Другое дело – творческие, связанные с музыкой профессии. Когда взрослый ребенок начинает заниматься тем же, что и один, а то и оба из известных и успешных родителей, окружающие с самым пристальным вниманием чуть ли не в микроскоп разглядывают и изучают его созидательные потуги, сличая фамильные почерки и стремясь обнаружить трафаретное наличие таланта.
Но кто это сказал, что природа отдыхает на детях? Взять хотя бы сыновей композитора Иоганна Себастьяна Баха, чей вектор карьер был задан именно профессией отца. Четверо из них не просто стали хорошими музыкантами и композиторами, – они значительно повлияли на развитие европейской музыки, а при своей жизни считались даже более весомыми величинами, чем их батюшка.
Но это все – стародавние времена, а как быть с современностью, да в контексте рок-музыки? Не секрет что в детстве и отрочестве, когда в основном и формируется личность и закладываются основные навыки и вкусовые предпочтения, дети рок-музыкантов зачастую просто обделены опекой и наставничеством со стороны звездных родителей. Гастроли, репетиции, студийные сессии, промо-акции и остальное сопутствующее не всегда оставляют много времени для занятий с отпрысками.
Однако, если внимательно присмотреться к таким детям, можно заключить, что генетическая предрасположенность помимо внешности и характера влияет все же и на креативные качества потомства. Причем, зачастую со схожими проявлениями. Подтверждением этому являются многие дети рок-звезд.
И начну я, пожалуй, с сыновей иконы рок-музыки Джона Леннона. Как известно, у него было два сына. Первый, Джулиан, родился в 1963 году от Синтии Леннон, а второй, по имени Шон, – в 1975 году от Йоко Оно, а его крестным был Элтон Джон. И оба сына пошли по стопам отца.
Старший сын Джона, Джулиан, в честь которого была названа песня "Hey Jude" и который снабдил своего отца рисунком, вдохновившим того на создание "Lucy in the Sky with Diamonds", с 80-х годов делал умеренно плодотворную музыкальную карьеру. Уже в школе Джулиан Леннон начал сочинять музыку. В отличие от своего отца, он рос спокойным и мечтательным, любил слушать группу Steely Dan, а его любимыми рок-композициями были мелодичные песни, в том числе и лирические баллады The Beatles. Он вспоминал о том времени:
"Это было уникальное чувство, когда я слышал этот голос, и мне наконец-то стало ясно, что это поет мой отец".
Его дебютный альбом 1984 года "Valotte" принес ему четыре сингла в чартах и номинацию на премию "Грэмми" как лучшего нового исполнителя. И альбом действительно настолько хорош, словно был записан его отцом. Кстати, в 1987 году "Valotte" был выпущен в СССР фирмой "Мелодия" по лицензии "Virgin Records".
Последующие альбомные релизы, в том числе "The Secret Value of Daydreaming", "Mr. Jordan" и "Help Yourself", также взлетели в чартах. Неудивительно, ведь фамильный почерк Леннонов явственно проявляется как в голосе и манере пения, так и в музыкальной стилистике песен.
Как Джулиан рассказывал в интервью:
"Я начал писать песни. Сначала они были слишком сложными и в конце концов ни к чему не вели. Тогда я снова прослушал соло-альбомы отца. Это открыло мне глаза: песни были четко направлены, в них было искреннее чувство, характер...
Мой отец всегда казался мне старым мудрецом. Я много у него перенял: ну, хотя бы когда наблюдал что и как он делал. Я, конечно, еще не тот, кем был он. Прежде всего это касается его политических взглядов. Для этого я слишком молод. Но я из того же дерева, поверьте мне".
Младший сын Джона Леннона, Шон, или полностью Шон Таро Оно Леннон, родился в день 35-летия своего отца, что уже само по себе давало некоторые обещания. Под материнской опекой он с младых своих лет был в шоу- бизнесе, успев посотрудничать с Майклом Джексоном и Ленни Кравицом, а также записаться на альбоме своей матери, Йоко Оно.
Свой первый сингл "Home" и полноценный альбом "Into the Sun" он выпустил в 1998 году при непосредственном участии Зака Старки (о нем чуть позже) и своей девушки Юки Хонда. И хотя Шон утверждал, что наибольшее влияние на его музыку оказали The Beach Boys, фамильные интонации и здесь пробиваются, как их не прячь.
"Кажется, я нашел единственный лейбл на планете, не беспокоившийся о том, кто мои родители и каково мое имя. Это прекрасно, знать, что я не получу предложения, если им не понравятся мои песни. Это не так уж часто встретишь в музыкальном бизнесе".
В 2006 году для записи второго сольного альбома, "Friendly Fire", Шон вдохновлялся своими непростыми отношениями с актрисой Бижу Филлипс. Шон Леннон, как и отец, умел выражать грусть и мечтательность музыкальным слогом. Может поэтому альбом и продержался во французском чарте целых 43 недели.
Записав еще ряд альбомов с группами Cibo Matto и The Ghost of a Saber Tooth Tiger, а позже с Yoko Ono/Plastic Ono Band и Mystical Weapons, он добился в недавние годы коммерческого успеха в коллаборации с басистом Primus Лесом Клейпулом и барабанщиком Cake Пауло Бальди в сформированой психоделической рок-группе The Claypool Lennon Delirium. Родительское влияние и здесь проступает, даже если тщательно не вслушиваться. Очевидно, что Шон унаследовал не только музыкальную чувственность отца, но и абстрактное мышление матери, что стало уникальным сочетанием.
Если обратиться к детям другого "битла", Пола Маккартни, то только Джеймс Маккартни последовал по его стопам в музыкальной индустрии, что неудивительно, ведь остальные дети Пола – девочки.
Джеймс в девять лет научился играть на гитаре, причем, с его слов, вдохновил его на это не отец, а главный герой фильма "Назад в будущее" – Марти Макфлай в исполнении Майкла Фокса. И не каждый для обучения использует гитару "Fender Stratocaster", ранее принадлежавшую самому Карлу Перкинсу. Помимо гитары Джеймс освоил еще клавишные и ударные инструменты, став по сути таким же мультиинструменталистом, как и его отец, вот только Джеймс – правша. И помимо очевидной внешней похожести с отцом у него обнаруживаются и узнаваемые вокальные интонации и мелодические ходы песен.
В начале своей карьеры Джеймс появился на некоторых сольных работах своего отца, включая альбом 1997 года "Flaming Pie" и на посмертном альбоме своей матери, Линды, "Wide Prairie" 1998 года. В 2005 году он участвовал в гастрольном туре отца "US Tour", а позже переключился на собственные деяния, сотрудничая со многими известными музыкантами. В 2010-е годы он выпустил два EP и два больших альбома, "Me" и "The Blackberry Train", причем, последний вышел в 2016 году.
В 2012 году Джеймс в интервью журналу "Rolling Stone" заявил, что он заинтересован в создании "next generation" версии The Beatles с детьми от каждого из участников оригинала;
"Я не думаю, что Зак Старки хочет этим заниматься. Может быть, Джейсон захочет это сделать. Я был бы готов. Шон Леннон, похоже, был бы в этом заинтересован, Дхани Харрисону, похоже, также это было бы интересно. Я был бы счастлив сделать это".
Однако, эти планы так и остались нереализованными. Но не Дхани Харрисон, сын великого "битла" Джорджа Харрисона, был тому виной. Просто помимо заявлений никто не стал отвлекаться от собственных музыкальных забот, да и здравая точка зрения возобладала над иллюзорностью слишком уж ко многому обязывающего призрачного громкого проекта.
А Дхани в свои двадцати три дебютировал как профессиональный музыкант, поучаствовав сперва в записи последнего альбома отца, "Brainwashed", вышедшего уже после его смерти в ноябре 2002 года. Позже он сформировал свою собственную группу, thenewno2, и выступал с ней на ряде фестивалей, в том числе и на "Coachella", после которого журнал "Spin" назвали их выступление "лучшим дебютом в истории фестивалей". Послушайте сингл "Another John Doe", все гитарные партии на котором исполнены Дхани, а кто поет можно узнать с закрытыми глазами, – столь узнаваемы тембр и интонация.
В октябре 2017 года Дхани Харрисон выпустил свой первый сольный альбом "In Parallel", получивший в целом положительные отзывы критиков после выпуска:
"Харрисон источает тихую уверенность, позволяя "In Parallel" разворачиваться уверенно и устойчиво, сохраняя музыку медитативной и немного странной. Ее можно классифицировать как психоделическую, но Харрисон заботится о настоящем, а не о прошлом".
Два сына Ринго Старра, рожденные в браке с первой женой Морин Старки (Кокс), двинули по пути папы в музыкальную сферу, став мастерами ударной установки. Младший, Джейсон Старки, к своим пятидесяти трем летам, правда, не стал большой рок-звездой, но поиграл в таких группах, как Buddy Curtis and the Grasshoppers, The People's Friend, Empire of Sponge и ряде других. Он более известен как роуд-менеджер.
Оценить в некоторой степени его манеру ритма можно по этому ролику.
А вот его старший брат, пятидесятипятилетний Зак Старки, добился куда большего, став признанным мастером своего дела и одним из самых уважаемых в музыкальной среде ударником. Уже в возрасте восьми лет он получил первую ударную установку от своего крестного отца, барабанщика The Who Кита Муна. Собственно, Мун тоже кое-что заложил в Зака, обсуждая с ним в его детские годы игру на барабанах. А сам папа дал своему сыну только один урок, но пытливому мальцу, как видно, хватило и этого.
Уже к двенадцати годам Зак выступал в пабах в составе гаражной группы The Next. Позже он появился в реорганизованной Spencer Davis Group, поиграл на гастрольных турах с папой, в группах The Icicle Works, Johnny Marr & The Healers, The Lightning Seeds, Oasis. Зак востребован как сессионный музыкант, а в настоящее время он является полноправным членом The Who, некогда группы своего крестного отца. Своей манерой он довольно точно передал бешеный дух и стиль игры покойного Кита Муна.
Другой великий барабанщик, Джон Бонэм, своей энергичной подачей ритма на ударной установке в свое время создавал бешеный напор, сделавший Led Zeppelin одной из величайших рок-групп, и это, в глазах большинства музыкантов, принесло ему титул величайшего мага барабанов и тарелок всех времен и народов. Всех любителей музыки очень порадовало, что его сын Джейсон Бонем пошел тем же путем.
Уже в семь лет он снялся вместе с отцом в фильме-концерте "The Song Remains the Same", барабаня на маленькой установке, а в семнадцать он становится членом группы Airrace.
В 1989 году Джейсон заменил своего отца в составе впервые воссоединившихся Led Zeppelin на концерте, посвященном 40-летию лейбла "Atlantic Records". По мнению Джона Пола Джонса, его выступление в тот вечер было прекрасным. Собрав в том же году собственную группу – сначала это были Bonham, а несколькими годами позже новый коллектив назывался сперва Motherland,а позже Jason Bonham Band, – Джейсон выпустил несколько альбомов, а попутно преуспел с разными исполнителями в студиях и как приглашенный сессионный музыкант. Он гастролировал и записывался с многочисленными группами и артистами, включая, на минуточку, такие имена, как Сэмми Хагар, Foreigner, Heart и UFO.
"Меня все время спрашивают: каково это, быть сыном Джона Бонэма? И я всегда отвечаю: это круто! Потому что он был легендой и играл в легендарной группе. Я хочу показать: смотри, папа, ты научил меня играть. Как другие отцы вводят своих сыновей в семейный бизнес, так и он, хотя его и нет рядом – он ушел, когда я был еще совсем пацаном, но он дал мне этот путь".
В 2007 году Джейсон воссоединился еще раз с Робертом Плантом, Джимми Пейджем и Джоном Полом Джонсом для долгожданного выступления Led Zeppelin на арене "O2" в Лондоне.
В период 2010-2013 годы, а позже и в 2017 году Джейсон Бонем совместно с бас-гитаристом Гленном Хьюзом, гитаристом Джо Бонамасса и клавишником Дереком Шериняном поучаствовал в супер-группе Black Country Communion.
В настоящее время Джейсон гастролирует с проектом Led Zeppelin Evening, переименованным из Led Zeppelin Experience, предлагая поклонникам музыки своего отца одни из лучших в наши дни живых выступлений реплики Led Zeppelin.
Двое сыновей другого гуру барабанных палочек и певца, Фила Коллинза из легендарных Genesis, тоже унаследовали у папа навыки пения и игры на ударных.
Его старший сын, 46-летний Саймон Коллинз, впервые увлекся музыкой, когда ему было пять лет, после того как отец купил ему ударную установку "Tama". Саймон практиковался в игре на барабанах, играя во время прослушивания музыкальных альбомов из коллекции пластинок своих родителей, а также аккомпанируя отцу во время тура Genesis. Сопровождение во время гастролей отца позволило ему обучаться и у него, и у гастрольного барабанщика группы Честера Томпсона.
Помимо этого, в раннем подростковом возрасте Коллинз научился играть на пианино и начал развивать навыки пения и написания песен. Начиная с 14 лет, он играл на барабанах в многочисленных хард-роковых и панк-роковых группах, начиная с Jet Set и заканчивая прогрессив-роковой Sound of Contact. Стоит отметить, что в целом на Коллинза оказал большое влияние его отец и группа Genesis, а также стилистика жанров электроники, панка, гранжа и новой волны.
Помимо выступлений в сотрудничестве с разными группами Саймон Коллинз записал четыре сольных альбома, на которых кроме вокальных партий и записи ударных с перкуссией отметился и игрой на других музыкальных инструментах. Фамильный почерк улавливается без труда: любой, прослушав, подтвердит: "Да это же Коллинз".
Младший сын Фила, 20-летний Николас Коллинз, с 14 лет гастролирует с группой своего отца в качестве полноправного участника, играя на ударной установке.
И не только потому, что сам Фил из-за травмы позвоночника больше не может сидеть за барабанами, как это он делал в 60-х и 70-х годах, но и благодаря хорошему чувству ритма и рано проявившемуся профессиональному мастерству юноши. Николас признался, что всегда восхищался музыкой отца и она стала неотъемлемой частью его жизни:
"То, как мы с отцом исполняем песни, совсем не похоже на предыдущие варианты с другим барабанщиком. Конечно, я стремлюсь к тому, чтобы достигнуть его уровня, ведь именно он с самого начала работал с отцом и написал партию для барабанов...
Я могу вечно говорить о любимых ударниках, но больше всего, несомненно помимо отца, на меня повлияли участники групп Led Zeppelin и Red Hot Chili Peppers".
Еще у одного звездного барабанщика, Роджера Тэйлора из Queen, сын пошел по его стопам. Это получивший с подачи Фредди Меркьюри свое второе имя "Тайгер", тридцатилетний Руфус Тайгер Тейлор. Взрослея рядом с ударной установкой, в 16 лет он вдруг решил, что хочет заниматься горнолыжным спортом. После чего Руфус бросил общеобразовательную школу и перебрался в Швейцарию для прохождения обучения в "Лыжной академии Уоррена Смита". Там, в альпийском кампусе он повстречал альпиниста и барабанщика Дэвида Пола Купера, который и поспособствовал окончательному выбору Руфуса в пользу рок-музыки.
В 17 лет он впервые сидел за ударной установкой на одной сцене с Кэрри Эллис, Брайаном Мэем и своим отцом. Через год он стал музицировать с группой Эдди Спайка, некогда концертного клавишника Queen. Это была хорошая практика, и уже в 2011 году Руфус присоединился к коллаборации Queen и Адама Ламберта в качестве гастролирующего музыканта, обеспечивая совместно со своим отцом партию ударных и перкуссии в сценических шоу.
В мае 2015 года Тейлор стал барабанщиком английской рок-группы The Darkness, записав партии ударных на их пятом альбоме "Pinewood Smile" и шестом – "Easter Is Canceled". Интересно, что по манере игры он более напоминает Джона Бонема, чем своего папу.
Тридцатипятилетний Джеймс Джаггер, сын солиста The Rolling Stones Мика Джаггера от второй его жены, Джерри Холл, в настоящее время – гитарист и фронтмен панк-группы Turbogeist.
По свидетельствам хорошо знающих его людей он – довольно спокойный, уравновешенный человек. Однако, экспрессия и артистизм отца в нем тоже присутствуют, к тому же он еще является левшой. Не зря же мэтр кинематографа Мартин Скорсезе пригласил Джейсона сняться в телесериале "Vinyl", к созданию сценария которого приложил руку и сам Мик Джаггер. Джейсон убедительно сыграл буйного фронтмена и солиста выдуманной прото-панковой группы Nasty Bits, Кипа Стивенса.
Боб Дилан, один из величайший живых рок-классиков, "голос поколения 60-х" и нобелевский лауреат по литературе, передал дар своего культового голоса и созидательные навыки своему сыну Джейкобу. Тот не только двинул в шоу-бизнес тропою отца, но и к своим 51 годам дважды стал лауреатом премии "Грэмми".
Младший из четырех детей Боба и Сары Циммерман, Джейкоб, с ранних лет предпочитал слушать британский рок, в том числе такие группы, как The Jam, Buzzcocks и The Clash. Особенно он был впечатлен последними, и именно "Джо Страммер со товарищи" вдохновили его взять гитару и начать играть музыку. В семнадцать лет зуд самовыражения побудил Джейкоба Дилана начать писать песни и переключить свое внимание с игры на гитаре на сочинительство.
Поиграв в ряде коллективов, в девятнадцать лет он организовал собственную группу, The Wallflowers, и она просуществовала с 1989 по 2014 год в большей степени как проект младшего Дилана. Тем ни менее, это не помешало ему выпустить и пару сольных альбомов. Однако, именно такие альбомы The Wallflowers, как "Bringing Down the Horse" 1996 года, "(Breach)" 2000 года и "Red Letter Days" 2002 года принесли ему хитовый статус и признание.
Джейкоб не любит сравнения с отцом и все, что бросает тень родства на его творчество:
"Мне неинтересно писать песни, которые защищают или затрагивают все, что мне неестественно, но я также понял, что мне нужно прекратить эту ерунду – притворяться, что сокрытие любой из этой информации кому-либо важно; это просто больше не имеет значения".
Знаменитый продюсер Ти-Боун Барнетт, работавший с младшим Диланом, высказался о его работах так:
"Я не думаю, что Джейкоб продал бы хоть одну запись из-за того, что он сын Боба. Я думаю, он продаст много записей, потому что его "One Headlight" – очень хорошая песня".
Интересно, что за свою музыкальную карьеру Джейкоб появился вместе с отцом на всеобщее обозрение только один раз – на корпоративном концерте компании "Applied Materials", но даже тогда они не играли вместе.
Фрэнк Заппа был одним из самых виртуозных музыкантов в мире рок-н-ролла, хотя и слыл немного неистовым и сумасшедшим. К счастью, его музыка живет благодаря его 51-летнему сыну Двизилу, который исполняет музыку отца со своей трибьют-группой Zappa Plays Zappa. Он собрал ее из молодых музыкантов, объединив их стремлением донести музыку Фрэнка Заппы до более молодой аудитории. В ряде гастрольных туров с ними участвовали такие мэтры, как Стив Вай, Наполеон Мерфи Брок и Терри Боззио.
С ранних лет знакомый с музыкальной индустрией и вращаясь в этом мире, Двизил увлекся игрой на гитаре и продюсированием музыки. Имея возможность учиться непосредственно у таких гитаристов, как Стив Вай и Эдди Ван Хален , он в возрасте 12 лет выпустил свой первый сингл, спродюсированный, между прочим, Эдди Ван Халеном.
В конце 80-х совместный клип Двизила и его старшей сестры, Мун Заппа, которая тоже по началу приобщилась к пению, "Let's Talk About it", был очень популярен. Но долго певческая карьера Мун не продлилась: сперва она подвязалась в виджеи на MTV, а позже подалась сниматься в Голливуд и стала пописывать книги.
Группа Van Halen всегда была семейным предприятием. Легенда гитары Эдди Ван Хален, который оставил этот мир в октябре 2020 года, и его брат, ударник Алекс Ван Хален, назвали группу в честь себя и прошли совместно через все перипетии: взлеты, падения, зависимости, ссоры, раздраи внутри группы и все остальное прочее, что происходит обычно с рок-звездами.
В 2006 году парни из Van Halen прибавили треть в своем рейтинге, а причина сего была проста: сын Эдди, Вольфганг Ван Хален, которому на тот момент было всего 15 лет, заменил в группе на басу Майкла Энтони. С тех пор Вольфганг появился на сцене рядом со своим отцом, поддержав основу культовых мелодий Van Halen. Как и его отец, Вольфганг является мультиинструменталистом, и в дополнение к бас-гитаре он играет на барабанах, гитаре и клавишных. Мне очень нравится гуляющий по интернету фрагмент их первого совместного шоу 2004 года, когда тогда еще тринадцатилетний Вольфганг поддерживает папу на гитаре в инструментале "316", который тот, между прочим, и посвятил Вольфгангу ко дню его рождения.
В одном из интервью 2007 года Эдди с гордостью отозвался о роли, которую его сын сыграл для группы:
"Вольфганг вдыхает новую жизнь в то, что мы делаем. Он привносит молодость в то, что по своей сути и является молодым. Он играет на басу всего три месяца, но это так призрачно. Он крепко все прихватил и невероятно проворачивает всю эту нашу "фигню". Парень подгоняет меня под зад! Теперь он отшлепывает меня, хотя я в свое время никогда его не шлепал. То, что мой сын пошел по моим стопам сам, без того, чтобы я подталкивал его к этому, – это величайшее чувство в мире!"
В настоящее время Вольфганг – лидер группы Mammoth WVH.
Видео с официального ютуб-канала Mammoth WVH
☑ Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.
➤Прежние статьи похожей тематики:
✔️Их песни о счастье и счастливцах
✔️Самый главный по "Битлз"
✔️Хиты для Sweet, Smokie, Suzi Quatro, Mud и The Arrows. Часть-1
✔️Каверы Боба Дилана в переложении Манфреда Манна
✔️Мегахиты The Rolling Stones. Кое-что, о чем вы не знали