Найти тему
Old school dude

Закулисье музыкальной индустрии. Сериал Vinyl

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как мы обычно выбираем сериалы для просмотра, что побуждает нас провести несколько часов перед телевизором за каким-нибудь шоу? Анонсы, тизеры, трейлеры, рекомендации, тематика, жанр, сценарий, производитель, бюджет, режиссер, актеры, антураж? Ответ на этот вопрос можно сформулировать примерно так: это должен быть качественный сериал в тематике, попадающей в круг наших интересов.

А уж качество обеспечивается прежде всего производителем, от того, какой он заложит на его создание бюджет – ведь отсюда и возможности пригласить маститого режиссера и подходящих актеров, создать нужные для сюжетных мизансцен декорации, костюмы, спецэффекты, вложиться после в раскрутку. Но, прежде всего, должна быть интересная идея, тематика, которую уже после можно воплотить в сценарий. А отсюда уже вытекает жанровая подача материала. Ну, а если, допустим, я узнаю, что условный Тарантино снял телесериальное шоу с участием мировых звезд в не очень почитаемом мною жанре – "ситкоме" или "мыльной опере" , да еще что-нибудь из жизни первобытных людей, – стану ли я это смотреть? Хм, наверное, все же полюбопытствую на пару эпизодов.

А есть такие сериалы, мимо которых пройти просто не возможно, как не уворачивайся. Результаты одного из проведенных научных исследований утверждают о том, что просмотр высококачественных телесериалов повышает эмоциональный интеллект. Как раз производством именно таких сериалов отличается канал HBO, входящий в медиахолдинг WarnerMedia. Эта репутация заработана такими грандиозными шоу, как "Игра престолов", "Мир Дикого запада", "Секс в большом городе", "Рим", "Клан Сопрано", "Подпольная империя". А когда я вижу сочетание НВО плюс Мартин Скорсезе, величайший из ныне живущих кинорежиссеров, то обычно долго не раздумываю – обязательно нужно смотреть, ведь их предыдущий проект "Подпольная империя" оказался довольно неплох.

В арсенале режиссерских работ Скорсезе более 40 картин, в том числе "Бешеный бык", "Цвет денег", "Казино", "Банды Нью-Йорка", "Авиатор", "Остров проклятых", "Волк с Уолл-стрит", "Ирландец". В 2006 он снял документальный фильм "The Rolling Stones. Да будет свет" о карьере легендарной группы, во время работы над которым довольно тесно сошелся с Миком Джаггером. И вот тогда-то у них и зародилась идея совместно создать на этот раз уже художественный фильм о музыкальном бизнесе, причем в характерной стилистике Скорсезе. Как позже высказался Джаггер:

"Мартин – первый режиссер, полноценной частью фильмов которого стал рок-н-ролл, Его использовали в кино и другие постановщики, но никто не делал это так, как Скорсезе".

Надо отметить, что Мартин Скорсезе действительно всегда тяготел к миру рок-музыки. Еще в 1969 году он принимал участие в монтаже музыкального документального фильма "Вудсток" о легендарном фестивале рок-музыки, проходившем под открытым небом. Позже в 1978 году он снял документальный фильм "Последний вальс" о группе The Band, а незадолго до фильма о The Rolling Stones – фильм "Нет пути назад: Боб Дилан".

Саундтреки к документальному кино собрали роскошный состав исполнителей, а для последней работы ему пришлось глубоко – вплоть до 1959 года – погрузится в музыкальную рок-культуру. Поэтому идея, высказанная Миком Джаггером, легла на благодатную почву. Тем более, что сам Мик, чья осведомленность в закулисье музыкальной индустрии неоценима, выразил готовность стать соавтором сценария. Как позже высказался сам Мартин Скорсезе:

"Без Мика этот проект был бы невозможен. Ведь мы хотим воплотить на экране дух той эпохи, заставить зрителя почувствовать, что значило быть ассистентом звукозаписывающей компании, каково было выступать на крохотных площадках и в больших клубах, какая атмосфера царила в этих кабинетах. И кому, как не Мику, это знать".

Интересно, что в начале в проекте "Винил" планировали за три-четыре часа рассказать историю двух друзей-бизнесменов из индустрии музыки на фоне постепенной смены музыкальных эпох на протяжении сорока лет – от R'n'B (Rhythm and Blues) до хип-хопа и R&B (Rich and Beautiful). Но ни с Disney, ни с Paramount Pictures, к счастью, не срослось. А вот в HBO загорелись этой идеей, более того, они решили вместо полнометражной экранной ленты запустить многосерийный формат, но для этого первоначальный замысел претерпел значительную трансформацию.

Ни каких длительных ретроспектив, время действия – начало 70-х, все здесь и сейчас, а жанр – криминальная драма под девизом "Секс, наркотики, рок-н-ролл". В помощники был рекрутирован обладатель четырех профессиональных премий Эмми сценарист Теренс Винтер, на счету которого "Клан Сопрано" и который уже работал со Скорсезе на "Подпольной империи" и "Волке с Уолл-стрит", а также редактор журнала "Rolling Stone" писатель Рич Коэн. Основное место действие перенесли в Нью-Йорк, и не с проста. Еще раз процитирую Скорсезе:

"Всего лишь за шесть месяцев и в радиусе десятка километров в Нью-Йорке были рождены панк, диско и хип-хоп. Это интересное и плодовитое время, поэтому перед ним было невозможно устоять".
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начало 70-х – это время, по которому невозможно не ностальгировать даже тем, кто родился намного позже. Ведь помимо рождения новых направлений музыки оно привлекает еще и легендарными именами музыкантов и групп того периода. Уверен, практически каждый любитель рок-музыки мечтал хотя бы на пару дней попасть в эту эпоху, чтобы воочию живьем увидеть и услышать Led Zeppelin, Alice Cooper или Дэвида Боуи. Но сама музыка и музыканты – это только видимая, фасадная часть огромного маховика музыкального бизнеса.

Когда-то виниловый диск был главным аудионосителем, это позже его стали теснить и постепенно сменили кассеты и компакт-диски. Но в начале 70-х вся музыка была еще на виниле. Поэтому основная монетизация музыки производилась не организаторами концертов, а звукозаписывающими компаниями. Вот с этой неописанной никем прежде стороной истории музыки и знакомит нас этот сериал 2016 года.

В центре сюжета находится главный герой Ричи Финестра в исполнении Бобби Каннавале – владелец и основатель некогда авторитетной преуспевающей звукозаписывающей American Century Records (вымышленное название). Главная страсть в его жизни – музыка. Это о нем слоган этого фильма: "He didn't see the future. He heard it" "Он не видел будущее. Он его слышал".

Ричи пребывает в активном поиске новых талантливых музыкантов и вокалистов. Но вот в последнее время этот "слух" стал его подводить – дела идут ни шатко, ни валко – нет ни денег, ни радости. Текущих звезд он проглядел, мегахитовых пластинок студия давно не выпускала, более того, – намечается финансовый крах. И чтобы его избежать, перед Ричи недвусмысленно встает вопрос о продаже концерну "Polygram" своего детища.

Помимо этого его преследуют неурядицы семейной жизни и личностный кризис. Но Ричи далеко не прост, это такой любимый Скорсезе типаж, готовый пуститься во все тяжкие, идти по головам, рвать и метать на пути к своим целям. Однажды, отправившись на своем "Мерседесе" за очередной дозой наркоты на Манхэттен, он случайно попадает на выступления молодых New York Dolls в каком-то клубе. И, услышав этот неистовый глэм-панк, Ричи прозревает – вот то, что он так долго искал, эта музыка имеет нужный потенциал, чтобы возродить его звукозаписывающий бизнес. Понимая, что это может стать его последним шансом вернуться на вершину, Ричи поддается внезапному импульсу и решает перезапустить не только свой лейбл, но и всю свою жизнь. Такова завязка сюжета.

Галерею действующих лиц дополнит Дэвон Финестра, жена протагониста, которая когда-то была одной из девушек на арт-студии Энди Уорхола – немного моделью, немного актрисой, немного фотографом. Кстати, сам персонаж Энди тоже появится в фильме ненадолго. В роли Дэвон блистает красотка Оливия Уайлд, знакомая многим по "Доктору Хаусу".

После свадьбы с Ричи она отказалась от богемной жизни и переехала вместе с мужем и детьми в тихий загородный Гринвич. Но свою новую благопристойную жизнь эта женщина с необузданным характером ненавидит, и после того, как ее муж Ричи уходит в запой, она забирает детей и решает вернуть бурные времена своей молодости.

Еще один важный персонаж – близкий друг Ричи и сооснователь компании Зак Янкович в исполнении Рэя Романо. Начинавший как стендапер, Рэй очень убедительно сыграл этого в сущности трагичного персонажа с темным прошлым. У многих он даже вызовет симпатию. В компании он занимает должность главы рекламного отдела.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще одна важная фигура в American Century Records – Скип Фонтейн, руководитель отдела продаж и третий компаньон Ричи. С помощью изобретательных, но не всегда законных ходов он умудряется не только все еще как-то держать компанию на плаву, но и небезуспешно набивать собственный карман. Его роль органично исполнил канадец Дж.С. МакКензи, работавший прежде со Скорсезе на ленте "Волк с Уолл-стрит".

В сериале присутствуют еще немало разных персонажей, окрашивающих это монументальное полотно в яркие психоделические тона. Здесь будут и другие сотрудники American Century Records, и разного рода бизнесмены от музыки, и мафиози, и полицейские – ведь это не только производственная драма, но и криминальная.

В сериале задействуют и много реальных персонажей тех лет: богов и полубогов разных эпох, оказавшихся после конца "золотых 60-х" в разном состоянии и настроении, создавая тем самым эффект документальности, то самое настоящее "Полотно эпохи". Уже в первом эпизоде мы встретимся с молодым Робертом Плантом и всей группой Led Zeppelin на их концерте. Далее нам предстоят еще встречи с Элисом Купером, Дэвидом Боуи, Джоном Ленноном, Элвисом Пресли и его менеджером Томом Паркером, The Velvet Underground и Лу Ридом, Патти Смит, Бо Диддли, Джерри Ли Льюисом, Литтл Ричардом, Грэмом Парсонсом, Бобом Марли, Робертом Гуле, The Carpenters, DJ Kool Herc, глэм-панками Sniper и теми же New York Dolls. Помимо Энди Уорхола и фотографа из его арт-студии Билли Имени мы увидим еще одну личность, без которой невозможно представить Нью-Йорк 70-х – это Хилли Кристал, владелец культового клуба CBGB.

Однако все эти исторические персонажи лишь создадут ландшафт 70-х, а центральной группой сериала будет выдуманная прото-панковая Nasty Bits. Музыкантов группы сыграли бруклинские инди-рокеры из Beach Fossils. А фронтмена и солиста группы Кипа Стивенса, который, судя по всему, внесет немалый вклад в становление новой эпохи, – сын Мика Джеймс Джаггер, гитарист и фронтмен панк-группы Turbogeist. Задействовав музыкантов из нашего времени, Скорсезе перекинул мост из 70-х в настоящее и таким жестом позволил им протянуть руку поколению Великой Эры.

Хотя действия "Винила" начинаются в 1973 году, по сути они охватывает не один временной отрезок, а сразу несколько пластов, каждый из которых можно назвать целой эпохой. Каждый пласт имеет собственное очарование, собственный закрученный сюжет, собственную интригу и круг интересных персонажей. И, как и обычно у Мартина Сорсезе и Теренса Винтера, сюжет крутится не только вокруг Ричи, параллельно героями сериала становятся работники студии American Century Records, Дэвон Финистера и даже кое-кто из музыкантов. Впрочем, спойлерить развитие сюжета для тех, кто еще не видел это телешоу, не стану, отмечу только, что градус напряженности не стихает до самого конца.

Единственное, о чем еще стоит сказать,– это сама музыка, одна из важных составляющих сериала о музыкальной индустрии. Ее выбором ведь занимался лично Скорсезе. И надо особо отметить эту часть его работы, ведь все получилось со вкусом, очень атмосферно и кайфово. Часть ее представлена на официальном саундтреке.

Резюмируя, могу с чистой душой рекомендовать сериал "Винил" всем любителям рок-музыки. А дополнительные аргументы мною приведены выше: НВО+Мартин Скорсезе+Мик Джаггер+Терренс Уинтер+Бобби Каннавале+Оливия Уайлд+Нью-Йорк 1973-го+рок-н-ролл. В довершении приведу слова создателей телесериала:

"Самое прекрасное в рок-н-ролле то, что его реальность на порядок безумнее любого вымысла. Мы смогли точно воссоздать буйство, неистовство, безумие того времени, смягчать ничего не стали".

Подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного

Прежние материалы

Мегахиты The Rolling Stones. Кое-что о чем вы не знали

Объяснение в любви к The Rolling Stones

Репетиция оркестра Феллини

Исход Питера Гэбриэла из Genesis

Не Шизгарой единой

Песня, которую слушали все. История одного мирового хита

Лучшее в музыке. Магия двойных рок-альбомов. Часть 1