Доброго времени суток уважаемые читатели.
Пошла вторая половина июня, а значит скоро нам предстоит испытать на себе сильную жару. Сегодня, ко мне попала информация, что ближайшие несколько недель, на черноморском побережье, да и во всей европейской части России, ожидается аномально жаркая погода. Поэтому я решил поговорить с вами про перегрев двигателя, а если точнее, про первые действия при его перегреве.
В воспоминаниях из моего детства, присутствуют постоянно греющиеся отцовские "копейка", "тройка" и "шестёрка", во время поездок на море. Сейчас проблема уже не так актуальна, тем не менее, предупреждён, значит вооружен.
И так, начнём...
Все мы привыкли, что в современных автомобилях, показания температуры двигателя, всегда держится в норме. За состоянием охлаждающей жидкости никто не особо не следит, подозревая, что на это обратит внимание специалист, во время планового ТО. Но сильная жара, раскалённый асфальт, неисправные агрегаты, всё это привести к недостаточному охлаждению двигателя и как следствие, повышению его температуры до критической.
К неисправностям, можно отнести нестабильную работу термостата, течь в патрубках или радиаторе, проблемы с помпой. Не так давно, я столкнулся с заменой радиатора из за течи, к счастью по гарантии.
Проблема произошла...
И так, предположим, что проблема уже случилась. Первые действия могут показаться немного абсурдными, но нам необходимо включит печку на самый сильный обдув и выставить максимальную температуру. Постараюсь просто объяснить принцип работы этого действия. В автомобиле есть 2 радиатора, основной радиатор(он как раз снижает температуру охлаждающей жидкости) и радиатор салонной отопительной системы.
Так вот, включая печку на полную мощность, мы позволяем теплу отводиться не только через основной радиатор, но еще и через салонную отопительную систему. Соответственно, температура двигателя начнет снижаться быстрее. Главное не забудьте отвернуть дефлекторы от себя, открыть окна и раздеться), дабы не получить тепловой удар.
Да, ваш покорный слуга, как то раз, тёплым, Московским, июльским вечером, перегонял кипящий Renault Symbol, из Химок, в МосрентСервис, в одних извините "труселях", иначе бы точно перегрелся.
Далее.
Затем, нужно как можно скорее остановить автомобиль, желательно конечно на какой-либо парковке, ну или хотя бы на обочине и открыть капот. Глушить машину не нужно, её необходимо оставить в таком состоянии на несколько минут. Если же вы всё таки сразу выключите зажигание, то вместе с двигателем, остановится и помпа, которая гоняет охлаждающую жидкость по системе, и температура продолжит расти. За такие дела, движок точно не скажет вам спасибо.
Следующие шаги.
Дождавшись когда двигатель остынет, вам необходимо действовать по обстановке.
- Если вы закипели в пробке, то дождитесь когда она исчезнет и езжайте прямиком в автосервис.
- Если у вас течёт охлаждающая жидкость, то купите, долейте её и езжайте прямиком в автосервис.(Не открывайте крышку расширительного бачка, если температура жидкости за пределами нормы. Можно получить серьезный ожог)
- Если вы понятия не имеете, почему это произошло, то езжайте прямиком в автосервис, повторяя, вышеописанный ритуал при необходимости.
Итоги.
Перегрев двигателя это серьёзно. Не стоит оттягивать проблему, вышеперечисленными способами. Это всё временные решения. Сразу после инцидента, доверьте свой автомобиль проверенному мастеру и в итоге сэкономите кучу денег. Ремонт "стуканувшего движка", не самое дешёвое мероприятие.
Друзья, спасибо большое за ваши лайки, комментарии, что делитесь моими статьями и видео со своими друзьями.
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить "палец вверх"👍, чтобы не пропустить новые материалы.
Так же советую прочитать статьи:
- Общее впечатление от трассы м4 Дон, поездка май, 2021 год.
- Ночлег в Богучаре.
- Отчёт о заправках на м4 Дон.
- Маршрут Москва-Анапа. В какую сумму обошлась поездка на автомобиле?