Пожалуй, все согласятся, что тяжело переоценить важность школы, ведь именно с нее начинается взрослая жизнь любого человека на свете. Ребенок, помимо необходимых знаний о устройстве окружающего мира, там учится ответственности, правилам поведения в обществе и многому другому. И в каждой стране свои методики образования. Большая часть из них выверена годами, некоторые же даже веками, однако есть и весьма спорые методы или такие, которые отжили свое и признаны не правильными или не рабочими. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Кнут без пряника
Одним из самых главных образовательных пережитков прошлого, думаю, можно считать телесные наказания. Они были очень распространены как в России, так и по миру. Даже Домострое, русском своде правил о жизни, который активно использовался вплоть до XVIII века говорилось: «Не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет». Отменили телесное наказание лишь при Екатерине II, когда на Руси настал век Просвещения, однако в 1825 г. произошло восстание декабристов, «напоротого поколения» и Николай I вернул телесные наказания обратно. В дальнейшем они были отменены лишь после Октябрьской революции, так как их посчитали пережитками прошлого. Вместо них было введено социальное воздействие на ученика, замечание в дневнике, вызов родителей в школу, дополнительное дежурство и пр. На данный момент же избиение ребенка считается противозаконным, и эта практика полностью вымерла.
На песенный манер
Очень интересные практики была введены были в Англии в Викторианскую эпоху. Дело в том, что именно в этот период (1837-1901 гг.) Англия сделала многочисленные прорывы не только в научной, но и в образовательной сфере. Одним из главных нововведений стала обязательность всех детей пойти в школу. Так же были изменены большие части учебной программы. Так теперь таблицу умножения ученики должны были пропеть без единой ошибки, как и многие другие материалы программы. Так же большинство естественных наук заключалось в рассматривании различных предметов (камней, семян, янтаря и пр.) и записи своих наблюдений. И, разумеется, были телесные наказания: мальчиков учитель был тростью по спине и девочек – по рукам и ногам
Учеба по желанию
Еще одна интересная школа – Саммерхилл. Она была основана в 1921 г. в Великобритании и существует по сей день, как и ее метод воспитания. Дело в том, что на все уроки дети ходят лишь по собственному желанию. Каждый ученик сам выбирает, на какой урок сходить, а какой прогулять, возможно, для более актуального для него занятия. В основном время, которое тратится не на уроки, пускается на поход в библиотеку или на подготовку обязательного для каждого ученика проекта. Кроме того, все преподаватели и ученики равны и раз в две недели устраивается общий сбор для решения внутренних организационных вопросов и в голосовании может поучаствовать каждый житель школы будь то учитель или ученик. Так в детях воспитывается ответственность и самоорганизация.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Кто и почему заменил красавиц на подиуме? Эволюция бодипозитива
✅ Вещи из советского детства, которых по-настоящему не хватает сейчас
✅ Самые известные русские за границей: ТОП-10 наших за рубежом