Иван и Олег работают в провинции на одинаковых должностях с одной и той же зарплатой. Но Иван относится к ценным бумагам скептически и живет на «широкую ногу» (насколько это возможно с зарплатой в глубинке), а Олег откладывает каждый месяц по 500 рублей и покупает на них ценные бумаги.
Как рассуждает Иван
Мнение Ивана простое: «Жить нужно сейчас, потому что в нашем государстве потом грянет очередной дефолт и все обесценится. Знаем, плавали.
Инвестиции с такой суммой принесут копейки. Даже если 500 рублей вырастут на 5% - это будет всего лишь 25 рублей. Из-за такой суммы даже заморачиваться не стоит».
Через 20 лет Иван будет жить также: брать кредиты (потому что зарплаты на крупные покупки не хватает), тратить деньги полностью на еду и вкусняхи жене и детям.
Дети не будут поступать в высшее учебное заведение, потому что на это нет денег, а пойдут в техникум и, затем, на завод – по стопам отца.
Как рассуждает Олег
Мнение Олега другое. Он сначала откладывает от зарплаты 500 рублей и только потом тратит остаток. Жена и дети приучены к ограничениям, но они понимают для чего. Дети планируют поступить в вузы, но стараются идти на бюджет. Если не получится, то папа подстрахует. Но с условием, что потом они будут помогать родителям на пенсии, потому что капитал будет потрачен.
Через 20 лет у Олега будет накопится некоторая сумма. С учетом сложного процента (примерно 12% в год) и дивидендов она составит более чем 500 тысяч рублей.
Это, конечно, не много. Часть еще съест инфляция. Но если Олег будет стараться управлять портфелем, а не пассивно инвестировать, то доходность будет значительно выше. Это повлияет и на сумму.
В итоге, через 20 лет Иван останется рассуждать и дальше о бессмысленности откладывания денег, а Олег накопит небольшой капитал, приучит детей к финансовой грамотности и подстрахует себя от маленькой пенсии на старости.
Какую позицию поддерживаете вы?
Читайте также:
1) В 2022 году МРОТ вырастет на 6,4%. Как это повлияет на фондовый рынок?
2) ФРС становится угрозой для доллара
3) Большинство россиян проголосовало за повышение налогов. А кого спросили?