Родинка, или родимое пятно, (в медицине ее называют невус) — это врожденное или приобретенное пигментированное доброкачественное образование на коже. Родинка может быть желтой, коричневой, черной, с красноватым или фиолетовым оттенком. Образование новых родинок может быть вызвано чрезмерным ростом меланоцитов или пигментных клеток под воздействием солнца. Для невуса характерны ровные очертания, четкий контур, небольшой размер (до 5 мм), отсутствие интенсивного роста.
В отличие от невуса, меланома — это злокачественное образование на коже. Опасность этого вида рака заключается в том, что опухоль может быстро распространяется (метостазирует) в лимфоузлы и может поражать другие жизненно важные органы: головной мозг, легкие, печень, скелет. Меланома может образоваться не только на коже, но и на поверхности глаза, в ротовой полости в органах пищеварительного тракта. Более 70% летальных исходов от злокачественных новообразований кожи приходится именно на меланому.
Когда стоит насторожиться
Образование новых родимых пятен на коже — это повод проявить онконастороженность, поскольку меланома нередко маскируется под невус или развивается из существующих родинок в результате термической и химической травматизации. Важно при появлении новой родинки понаблюдать за ней. Насторожиться стоит, если:
- родинка меняет форму, размер или цвет;
- пятно имеет неровное, ассиметричное очертание;
- невус начал быстро расти в размерах;
- появилась выпуклость;
- образование начало изъязвляться, покрываться корочкой;
- появляется болезненность, кровоточивость.
Все это является поводом незамедлительно обратиться к специалисту, дерматоонкологу. Одним из видов абсолютно безболезненной диагностики, которая позволит отличить родинку от меланомы, является дерматоскопия. Проводится процедура при помощи специального прибора, который позволяет под увеличением рассмотреть пигментное пятно и определить характер новообразования.
Выявление злокачественного новообразования на ранней стадии позволит снизить риск тяжелых последствий. Как правило, на ранней стадии лечение ограничивается оперативным вмешательством. Профилактикой заболевания является соблюдение мер предосторожностей во время отдыха на солнце: использование солнцезащитных средств, ограничение пребывания на пляже в дневные часы.
Еще больше полезной информации:
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом