Привет! Хочу поделиться, что этим летом я стал автором Открытого журнала. Это онлайн-издание про финансы и инвестиции в России. Поэтому с удовольствием представляю мою первую статью, которая была в нём опубликована!
Один мой знакомый товарищ грезит электромобилями и возросшим спросом на электроэнергию. Я не удержался и обратил своё вниманий на генерирующий электроэнергию сектор в РФ и рассмотрел 11 крупнейших компаний, на которые приходится около 86% установленной мощности в РФ 🔥
- ПАО "Газпром" (через ООО "Газпром энергохолдинг" в том числе)
- ПАО "Русгидро"
- ПАО "Интер РАО"
- Госкорпорация "Росатом" (через АО "Концерн Росэнергоатом")
- ПАО "En + Group" (через АО "ЕвроСибЭнерго")
- АО "СУЭК" (через ООО «Сибирская генерирующая компания»)
- ПАО "Т плюс"
- ПАО "Юнипро"
- ПАО "Энел Россия"
- ПАО "Фортум"
- ПАО "Квадра"
Компании очень разные и не всех из них удобно сопоставлять. В списке есть непубличные компании. Есть компании, которые занимаются не только производством электроэнергии. Но для того, чтобы присмотреться к какой-то из них отдельно, стоит взглянуть на рынок электрогенерации в целом.
Установленная мощность
Интуитивно понятный производственный показатель характеризует сумму мощностей установленных на электростанциях генераторов.
Хотя установленная мощность почти всегда существенно превышает необходимые на сегодня потребности, в будущем именно эта характеристика может обеспечить возрастающий спрос в отрасли. Ниже я собрал данные по установленной мощности среди всех 11-ти компаний, опираясь на итоги 2020 года. Смотри, что получилось.
Более половины всех мощностей приходится на Газпром, Русгидро, Интер РАО и Росатом. Росатом является государственной корпорацией, их акции купить не получится. А вот остальные лидеры отрасли торгуются публично и могут попасть в зону твоего инвестиционного интереса в силу внушительных мощностей 😎 Но это ещё не всё.
Выработка электроэнергии
Итак, если от установленной мощности зависит то, сколько компания могла бы поставить электроэнергии в принципе (если бы работала "на всю катушку" 365 дней по 24 часа), то выработка электроэнергии характеризует объём фактически поставленной на рынок электроэнергии.
Таким образом, этот более "живой" и насущный производственный показатель зависит от того, насколько много потребителей в регионе присутствия компании-"генератора" и как много электроэнергии им потребовалось. Данные по выработке за прошедший год собраны ниже.
Не очень удивительно, что костяк по выработке электроэнергии в РФ образуют те же самые компании, последовательность только другая. Это Росатом, Русгидро, Газпром и Интер РАО.
Смотрите, Росатом - 4-й по установленной мощности и 1-й по выработке электроэнергии. Это означает, что корпорация активнее остальных компаний использует имеющиеся у неё мощности и ближе всех к пределу своих возможностей. Это подталкивает к ещё одному производственному показателю 👇
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ)
Коэффициент использования установленной мощности представляет собой отношение выработанной электроэнергии к значению потенциальной выработки с полной загрузкой установленной мощности за этот период.
Таким образом, КИУМ связывает упомянутые выше производственные характеристики - установленную мощность и выработку электроэнергии.
Практический смысл данного коэффициента заключается в том, что он характеризует эффективность работы электростанции. Однако надо понимать, что диапазон данного коэффициента зависит ещё и от типа электростанции. Например, на атомных электростанциях он сильно отличается по сравнению с электростанциями, использующими углеводороды, энергию воды, солнце и ветер.
Итак, подсчитаем КИУМ всех 11-х компаний с периодом, равным одному году.
Коэффициент использования установленной мощности Росатома достигает 80% и подтверждаем упомянутые выше слова о специфике атомной энергетики. Уверенное второе место занимает Фортум со значением около 66%. Остальные компании расположились в диапазоне от 37 до 49%.
Что дальше?
Разбор всей генерирующей отрасли, наверное, заслуживает нескольких томов. Но уверенно можно сказать, что для принятия инвестиционного решения следует ознакомиться с финансовыми показателями компании, структурой собственников и перспективой развития возобновляемых источников энергии.
Список можно продолжать долго. В комментариях напишите, что вам интересно больше всего.
А я вам признаюсь, что меня очень заинтересовала компания Фортум. Если хотите, можем разобрать и её. Точки интереса к этой компании:
- высокое значение КИУМ;
- существенное использование ВИЭ (возобновляемых источников энергии);
- материнской компанией является финская государственная корпорация (как минимум, любопытно).
Ставь большой палец вверх, если было полезно. Подписывайся на этот канал и прыгай в наши чаты в Дзен и Telegram.
Источник: https://journal.open-broker.ru/research/krupneyshie-elektrogeneriruyushchie-kompanii-rossii/
Инвестируй страстно с DesireInvest 💙