Диспетчер в такси - в принципе моя первая работа. Я переехала в Минск в 18 лет и так совпало, что в этот период грянул очередной кризис с увеличением стоимости доллара и безработицей(на фоне доллара или просто так-уж не знаю)
Сколько я бы не звонила по резюме, везде работников уже нашли. У меня сложилось впечатление, что некоторые вакансии просто придуманы кем-то из правительства, потому что зп была указана неплохая, но там всегда уже был набран работник, даже если прошло 2-3 часа с момента публикации объявления. И вот, наконец, оно! Та самая вакансия, по которой меня пригласили на собеседование. Работодатель считал, что такая работа подходит каждому, так что всех пришедших сразу отправляли на обучение, которое длится один день. На обучении нам показали программу, в которой мы будем работать, рассказали про тарифы на поездку, чтобы люди могли узнать сколько стоит проезд (завышение цены от таксистов-это не редкость), рассказали об оплате и рабочем графике.
Оплата начислялась за каждый принятый заказ. Работа 2/2 по 12 часов, обед сорок минут.Телефоны перед началом работы нужно было складывать в лоточек к администратору, аргументировали это тем, что оберегает себя от принятия заказов "мимо кассы". Мол, звонок примешь, а адрес своему знакомому водителю скажешь. Да, если была рабочей ночная смена понедельника, то можно было за эти 12 часов принять 15 заказов, ведь работников в офисе много, на всех звонков не хватало. Это неприятный нюанс, потому что всю смену ты должен сидеть на стуле и ничего не делать, желательно даже не разговаривать со своими коллегами.
Остальные неприятные нюансы выяснялись по ходу работы. Первый-штраф за опоздания. На одну минуту-это одна сумма, а на три - уже другая, в два раза больше. Если опоздал на 10 минут, то не допускаешься к смене. Интересно, что если тебе плохо, то тебя вряд ли отпустят, будут аргументировать тем, что много работы. Но если опоздал-то тебя даже не допустят. Второй нюанс-штраф за ошибку с адресом и токсичный коллектив. Притом, об ошибке никто мог бы и не узнать, водитель бы созвонился с пассажиром и они нашли бы друг друга, но вот в коллективе очень любили такие истории озвучивать. Как это работало:клиент заказывал такси у меня. Я перепутала номер дома. Клиент перезвонил в диспетчерскую, попал на другого диспетчера, объяснил ситуацию. Ему помогли найти водителя, все довольны. Но тут диспетчер начинает жаловаться на весь офис, какие все вокруг тупицы, а особенно я, раз номер дома не услышала, и меня штрафуют. Кто от этого выиграл? Может эти деньги ушли как компенсация клиенту? Или водителю? Или диспетчеру, который указал на ошибку? Нет, деньги просто ушли директору(который оказался недобросовестным человеком в итоге. На него даже заводили уголовное дело за неуплату налогов, да откупился он). Третий нюанс-работа по договору подряда, в котором штрафы прописаны весьма размыто, без указания оплошностей и сумм за это. Просто штрафы. Их можно придумать по ходу работы, при желании. Когда я собралась увольняться, через месяц работы, мне сказали, что за это тоже штраф, потому что нужна отработка, а сумму они не знают. И отдали мне только половину денег. О, как я страдала из-за этого! Очень себя винила, хотя теперь понимаю, что не за что.
Действительно, это была сложная морально работа и об этом пятый нюанс-это скучно, сидеть на стуле 12 часов, иметь короткий обед(40 минут, которые можно было разбить на два перерыва) и получать за это небольшие деньги. За зарплатой меня все - таки позвали, через полтора месяца, когда я уже и не думала её получить.
Несомненный плюс-меня взяли по вакансии сразу, я перестала чувствовать себя ненужной для работодателей и вскоре устроилась уже на любимую и оплачиваемую работу. Когда узнала, что директора арестовали за неуплату налогов, через пару лет, на душе стало легче.
А какой была Ваша первая работа?