Найти в Дзене
Судебные страсти

Как проходит слушание дела в апелляционной инстанции или ваши действия после подачи апелляционной жалобы.

Доброго времени суток, товарищи!

Совсем недавно я освещал такую тему как подача апелляционной жалобы, если вас не устраивает по каким-либо причинам решение суда первой инстанции... Сслылочка на предыдущий пост: https://zen.me/SZmp2xx1

Итак, вы подали апелляционную жалобу на решение суда, подали естественно по разным причинам, кто-то присутствовал при вынесении решения в суде первой инстанции, доказывал свою правоту, участвовал в процессе так сказать, в общем, решение суда не устроило. А кто-то даже и не знал о том, что на него подали в суд, и не попал на судебное заседание первой инстанции, такое тоже бывает очень часто по разным причинам.

После вынесения решения судом первой инстанции у вас есть ровно 30 дней на подачу апелляционной жалобы. В противном случае решение суда вступит в силу:

ГПК РФ Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

После подачи апелляционной жалобы в канцелярию суда, где было вынесено решение, у вас будет от одного до двух месяцев на подготовку пока будет решаться вопрос о дате и времени заседания. О дате и времени вас известят либо почтовым отправлением, либо позвонят из суда, либо отправят смс на номер, который вы указали в вашей жалобе, как ваш контактный.

К заседанию лучше подготовится основательно, можно самому, что не платить всяким конторам недоюристов, у которых единственная цель - побольше стрясти с вас денег, при этом на результат им начихать. Если есть знакомые или родственники с хорошими юридическими знаниями, было бы хорошо получить консультацию от них. Но лично я всегда все изучал самостоятельно, тем более в наш век цифровых технологий это не составляет большого труда, было бы желание. Хорошо было бы перед или во время заседания составить несколько ходатайств:

1. О ведении фото- и видеосъемки судебного заседания

2. Ходатайства о приобщении к материалам дела документов

-2

Ходатайства лучше подготовить заранее и передать в канцелярию суда.

Далее, в назначенное время вы приходите в суд и ждете своего "звездного" часа. Вы входите в зал, и к вам выходит коллегия судей (3 человека). Сразу говорю волноваться и переживать не стоит, потому как у многих при виде судей в мантиях происходит некое оцепенение. С виду они выглядят важными, знающими закон, а по факту эти 3 покемона, которые и закон то не знают, и все приходится разжевывать. Главное: стоять на своем, как можно больше документов приобщить к материалам дела, дабы себя оправдать, просить суд даже о том, чтобы определенные ваши высказывания были внесены в протокол заседания, так как это может помочь в дальнейшем. Вообще, когда начинается слушание, судья задает вопрос: "Вы доверяете суду?". Я в таких случаях всегда отвечаю отрицательно. На вопрос суда: "Почему?", я отвечаю, что доверие надо заслужить... И тут либо, все сводится к шутке, либо заседание переносится еще на месяц, а то и два.

В конце поста хотел бы сказать, что даже если у вас не получилось отыскать правды в апелляционной инстанции, и решение суда вступит в силу, есть еще масса рычагов воздействия на нашу гнилую судебную систему, например - заявление на отсрочку исполнения решения суда.

Но об этом я расскажу вам в следующем посту. А на этом все, всем здоровья и удачи! Боритесь и не сдавайтесь! Пока.