Не секрет, что сейчас процветает практика покупки студентами контрольных, курсовых, дипломных и прочих работ.
Такую услугу легко найти в интернете и оффлайн.
Почему эти услуги так востребованы?
Многие, особенно преподаватели, считают студентов ленивыми и бестолковыми, не способными учиться. А я точно знаю, что это не так!
Первая причина - это огромная учебная нагрузка.
Студенты выполняют очень большой объем домашней работы. Каждый преподаватель выдает задание, которое он считает нужным. Но зачастую преподаватель не думает о том, что другие преподаватели тоже выдают своё задание.
Подумаешь, к завтрашнему дню надо начертить пару небольших чертежей, например. Или написать практическую работу и небольшой конспект. Это преподавателю легко сделать, а студент учится. Ему надо для начала разобраться, как это сделать. Потом сделать. И хорошо, если получится с первого раза. И на всё это уходит достаточно большое количество времени.
А ведь студент ещё и на занятия ходит. Давайте посчитаем для среднего студента, который едет до учебного заведения хотя бы полчаса (большинство добирается дольше, но мы посчитаем так).
На занятия надо прибыть к 8 утра. Это значит, что подъем у студента примерно в 6.30. На занятиях студент проводит порядка 6 часов (это, если три пары и с учетом перерывов). Затем нужно добраться домой и пообедать. Если его не ждёт мама с горячими кастрюльками, то можно смело обозначить 16.00, как время начала выполнения домашней работы.
А у студентов бывает в день и четыре пары. И тогда это время отодвигается ещё на пару часов.
К этому времени студент уже около 10 часов активно живёт! Добавим, что на него около 6 часов выгружался огромный поток новой информации, которую он вынужден очень быстро усваивать. На лекциях никто два раза повторять не станет.
У него, бедного, уже мозги "сварились", он уже устал. А завтра опять три пары, на которые нужно готовиться. А задано много!
Например, чтобы начертить небольшой чертеж, студент потратит порядка 1,5 часов (это, если несколько раз перечерчивать не будет), написать практическую работу он сможет примерно за час, конспект столько же.
Закончит свою домашку он не раньше 10 часов вечера, а в 6.30 подъем!
Т.е. получается, что студент только немного спит и учится! Это лень???
Вторая причина - неспособность и нежелание преподавателей передать свои знания.
Здесь кроется самая большая беда студента!
Дело в том, что иметь знания и умение передать их - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Приходят преподаватели в аудиторию, а пояснить чётко, внятно и грамотно учебный материал не могут. К занятиям готовятся не качественно, а часто и вообще не готовятся.
Прочитают параграф в учебнике и воспроизводят материал. И вроде правильно говорят, а доходчиво объяснить не получается.
Это потому, что нет глубокого понимания материала. Иными словами, сами не понимают, а говорить что-то надо!
Я публикую видео на Ютубе с решением задач, так один зритель написал комментарий: "Вы за 8 минут дали больше, чем преподаватель за весь семестр". И такой комментарий дает полное понимание качества преподавания.
Помните, когда Вы учились преподаватель стоял всю пару у доски и объяснял материал? А Вы видели как сейчас это происходит?
Новые технологии должны были улучшить труд преподавателя, но произошло с точностью до наоборот!
Преподаватель сидит на стульчике и показывает слайды, которые не комментирует, а просто читает. И это в лучшем случае. Чаще всего студентам выдают печатный материал с заданием переписать и перерисовать.
Согласитесь, что такая методика - это потеря драгоценного времени. Просто потому, что тоже самое переписать студент может из учебника сам. А ему нужно пояснение материала.
Был в моей учебной жизни такой случай. Пришёл преподаватель в аудиторию и начал на доске переписывать методичку. Слово в слово. Показывал он метод решения задач по электротехнике. Я смотрела на это минут десят, а потом встала и демонстративно вышла из аудитории. Он остановил меня в дверях вопросом: "Вам не интересно?" На что я честно ответила: "Нет! Читать я научилась, поэтому справлюсь без него."
Конечно, мне было сказано, что экзамен я не сдам никогда. Однако, я была единственной из всего потока, кто сдал на пятёрку и с первого раза.
Отметим, что не все преподаватели такие. Остались ещё люди старой школы. Но их всё меньше и меньше.
Вот теперь мы можем задаться вопросом. Как нашим студентам не идти к помощникам?
Конечно, многое студенты делают самостоятельно, но бывают случаи, когда помощь им просто необходима. Они вынуждены её искать.
Потому что есть ещё один фактор. Нынешние преподаватели не считаю нужным отвечать на вопросы студента. Им теперь говорят: "Вам выдали задание, идите выполняйте!"
И, если при проверке выясняется, что задание выполнено неправильно, то особенно никто и не рассказывает почему. Ещё одна замечательная фраза от преподавателя: "Идите ищите ошибку!" Вот так! Без комментариев!
А человек, сделавший работу для студента, как правило, ещё и пояснит свои решения. Кроме того, решение, как правило, очень подробно расписывается. И студент может разобраться с материалом на конкретном примере.
Можно ещё долго говорить на эту тему. Но мы заканчиваем, потому что становится очевидным, что студенты покупают работы не от лени и скудости ума. Это стало совершенно вынужденной мерой.