По многим параметрам с точки зрения управления корпоративной культурой и брендом работодателя Россия отстает от запада на десятки лет. Работа с alumni-группами (группы бывших сотрудников) - один из таких аспектов.
Часто на мой вопрос, есть ли у вас такая группаи , как вы с ней работаете, коллеги отвечают: "А зачем она? Уволились и все! Скатертью дорожка... Тем более что многие уходят со скандалом".
Вот это поворот? А как же позитивное расставание и обратная связь по выходному интервью? А как же работа с HR-брендом? Или вы забыли, что сейчас каждый сотрудник - это "пиарщик"?
На самом деле у сознательного ведения таких групп есть много причин и в том числе экономических. Западные компании давно это поняли и используют этот инструмент для достижения разных целей:
- Если сотрудник бывший, это не значит, что он не станет сотрудником будущим :) Я знаю кучу примеров, когда сотрудника переманивали в другую компанию, он соглашался из-за больших денег, а потом понимал, что не готов тратить свою жизнь на нелюбимой работе и в не очень хорошем коллективе и возвращался назад. "Необидчивые" и умные компании всегда берут таких коллег обратно, потому что экономят деньги на подборе и адаптации, а также "новичок" быстро выходит на эффективные обороты для компании, так как все в ней знает.
- Бывшие сотрудники, особенно те, кто отдал компании приличное количество лет, остаются в душе ее фанатами еще многие годы, говоря на новых местах работы "а у нас в Х-компании было..." Эти люди пишут классные посты в соцсетях, позитивно комментируют ленту, спорят с теми, кому что-то не понравилось по отношению к компании. Но все это, конечно, происходит, если жизнь в компании была хорошая, а расставание спокойное и доброе.
- С помощью групп бывшие сотрудники остаются в курсе того, что происходит в компании, они советуют организацию в качестве работодателя своим друзьям и знакомым, потому что им не все равно, и они хотят, чтобы компания и дальше процветала.
- Они искренне поддерживают компанию или ее участников в разных номинациях, шерят новости и продолжают оставаться клиентами компании.
- Группа, которая устраивает встречи "выпускников", еще больше привязывает к себе бывших коллег, чтобы они оставались лояльными во всех отношениях и продолжали приносить пользу компании, даже не находясь в ней.
- Бывшие сотрудники дают много обратной связи, которую, возможно, стеснялись давать, пока были внутри компании. Из-за этой обратки компания переделывает процессы пересматривает отношение к делу и к коллегам, становится лучше как организация.
- Компании готовы сотрудничать с теми, кто уже не с ними, но разделяет их ценности и подходы в работе. Я знаю, что с такой коллаборацией рождается много незаурядных проектов.
Если к этой теме подойти с умом, то сразу откроется множество положительных для компании моментов. Это уже поняли и используют в своей практики такие компании как Coca Cola, Mars, Campina, PMI и др. Посмотрите ролик E&Y о встрече клуба бывших сотрудников. Или их сайт, посвященный именно бывшим сотрудникам ;)
А вы задумывались о том, что с бывшими сотрудниками нужно расставаться хорошо и поддерживать с ними связь?
#бывшие сотрудники #alumni #комьюнити #сообщество #hr #pr #связи #взаимодействие #наталья шонина #коннектикум