ЕГЭ по русскому, пожалуй, самый спокойный в плане времени и сложности экзамен. Да и вообще, мы носители языка - мы сдадим. На какой балл - это уже другая история, ну да ладно.
Первая мысль, когда увидела задания: опять Лев Толстой, он меня преследует..
Дело в том, что большое сочинение в ЕГЭ по литературе мне пришлось писать по "Войне и миру" - по ней была самая адекватная и "удобная" тема. И в русском опять Толстой. Не удивлюсь, если на ЕГЭ по английскому он тоже каким-то образом будет фигурировать..
При всей своей любви к литературе и к русской литературе в частности недолюбливаю Толстого и как писателя, и как человека. Ещё эти нарочито морализаторские тексты, которые так любят давать в ЕГЭ по русскому... Любовь к ближнему, любовь к ближнему.. Не думайте о себе, забудьте про себя, не любите себя, любите других людей.
Ладно, с сочинением по тексту Толстого справилась. Даже анализ связи (кто еще в восторге от этого нововведения?..) получился адекватный, не дублирующий позицию автора, ура.
Тест.. Тест был вполне терпимый и предсказуемый. Хотя и попались относительно трудные случаи типа "движимый", "клеивший", "румяный", "топленное молоко" с двумя нн, потому что зависимые слова есть. Прорешенный сборник Цыбулько из 36 вариантов, бесплатные вебинары, много практики - и тест убит.
Единственное, меня ооочень смутило 25 задание. Нужно выписать из кусочка текста Толстого синонимы (синонимичную пару):
Многие выписали "бедного" и "нищему". Мне сначала тоже бросились в глаза эти слова, но все равно были какие-то сомнения. Потом возвращалась не раз к этому заданию. Просто бедный и нищий - все-таки немного разные понятия в социальной иерархии. У бедного есть хоть какие-то деньги, у нищего - нет. Еще толстовский контекст смутил: у него тут значения этих слов разграничены.
В итоге выписала "богаче" и "благоустроеннее". Богатая жизнь ≈ благоустроенная жизнь. Но это, опять же, я по контексту так решила. А выписать нужно было просто синонимы, не контекстные. Теперь вот сомневаюсь..
Обстановка, кстати, была более давящая, чем на ЕГЭ по литературе, который я сдавала 31 мая (тут писала про литературу). Занавешенные окна, слабое освещение, 40 минут сидячего ожидания начала экзамена.. Еще у нас сразу же на входе забрали шоколадки. Встретиться с ними можно было только в медпункте. Хотя вот на литературе шоколадки были с нами в аудиториях. Мелочь, но даже такое может повлиять на эмоциональное состояние, особенно когда не хватает времени - до медпункта еще дойти надо, а на ЕГЭ зачастую каждая секунда дорога.
Шоколадка, на самом деле, здорово может спасти и перезагрузить мозг во время экзамена. Как и вода, ради которой нужно встать и дойти до отдельного стола - какая-никакая циркуляция крови. Глаз и мозг замыливается, в таком состоянии можно не заметить какие-нибудь явные речевые повторы в сочинении или цифры не те выписать в тесте случайно. Надо как-то переключаться иногда.
У меня со временем на ЕГЭ по русскому все было неплохо, но сидела я все 3.5 часа для перестраховки. Просто наслушалась историй о том, как люди выходили с экзамена раньше времени, приходили потом домой, пили себе спокойно чаёк и вдруг осознавали, что не успели что-то перенеси в бланк. Прощай, бюджет.
Выводила каждую букву-цифру в бланке (всё ещё помню, как потеряла 4 вторичных балла - 90 вместо 94 - на пробнике по литературе из-за того, что коряво написала букву "ц" в бланке). Заметила, что в образце 4 отличается от "ч". Перед финальной перепроверкой всего-всего выходила размяться в туалете и на свидание с шоколадкой в медпункт. Там записали, кто я, из какой аудитории, плюс 2 человека пристально следили, как я ем шоколад..
Остался английский.