Осенью в Госдуме будет рассматриваться законопроект о введении дополнительного налога с зарплат. Такой налог уже был в России до 2001 года – для финансирования пособий по безработице. И сейчас его хотят вернуть.
Пока не известно точно какую ставку налога хотят сделать, но поговаривают о 2% (хотя 2% было в далеком 2001 году, поэтому думается мне, что ставка будет повыше). Казалось бы, что такое 2%? Но если взять не большую фирму численность 5 человек со средней зарплатой 45 тысяч, то ФОТ получается 250 000, а 2% от этой суммы 5 000 в месяц. 4 500*12=60 000 в год.
Вроде бы, и сумма не большая, но почему бизнес должен содержать безработных? Его должно содержать государство, а не фирмы, которые после 2020 года до сих пор в себя прийти не могут и находятся на грани. Неужели мы и так платим мало налогов государству? Создается впечатление, что у государства деньги закончились, и они хотят перенести все проблемы на бизнес.
Ведь этот налог будет скорее всего за счет работодателя, как все взносы, а это значит придется закладывать в заработную плату большую сумму и как вытекающее — цены на выпускаемые товары/услуги будут тоже расти.
А может стоило бы задуматься и бороться с безработицей не отбирая последнее у бизнеса, а помогать ему развиваться? Помогать в 2020 и сейчас, а в итоге закрылось столько ИП/ООО, которые обеспечивали работу людям.
Тут на ум приходит только сказка «Приключение Чиполлино», скоро и у нас введут налог на воздух, простой дождь и проливной.
Подписывайтесь на мой канал Здесь, пишите комментарии