Найти тему

Про память рациональную и эмоциональную

Знаете, что я чаще всего слышу в своем кабинете, когда предлагаю рассказать людям о своем детстве? «Я не помню».Знаете, что я чаще всего слышу в своем кабинете, когда предлагаю рассказать людям о своем детстве? «Я не помню».

Природа наградила человека двумя системами памяти: эмоциональной и рациональной. Обе эти системы работают сообща, выдавая нам наши воспоминания. Но иногда тонкие настройки сбиваются, и наша психика отсоединяет какую-то часть воспоминаний от нашей памяти, как прицепные вагоны отсоединяют от поезда за ненадобностью, оставляя что-то пылиться где-то в своих тупиках.

Эмоциональная память - память души, когда воспоминания привязаны к вызванным ими эмоциям, она глубокая и яркая. Это долговременная память. Рациональная память считается памятью разума. Она про установление логических и смысловых связей с уже накопленными знаниями внутри того, что запоминается. Про то , что понял и сам себе объяснил - значит запомнил.

Почему мы не помним событий нашей жизни? По разным причинам. Например, когда эмоций и переживаний становится слишком много. Или когда происходят неприятные и травматичные события. Либо когда череда жизненных ситуаций выстраивается в высоченную хлипкую пирамидку, грозясь вот-вот рухнуть, погребя под собой наши ценности и смыслы жизни. И тогда психика, спасая себя, отключает на какое-то время лобные доли нашего мозга, в которых «живет» рациональная часть нашей памяти, оставляя опцию запоминания лимбической системе с ее эмоциональной памятью, не имеющей словесного выражения. Эмоциональная память не контролируется нашим сознанием.

«Не помню» и «не могу вспомнить» - это разные вещи. Любой наш опыт остается запечатленным в нашей эмоциональной памяти. Особенностью воспоминаний, живущих в эмоциональной памяти, является их отрывистость: у них нет ни начала ни конца, они непоследовательны и больше похожи на вспышки несвязанных между собой разных событий. И приходят они к нам странными снами, ночными кошмарами, ощущением внутренней пустоты, телесными реакциями, различными фобиями, расстройствами или страхами через годы и даже десятилетия.

Наше тело помнит все. Оно откликается на обе системы памяти. И содержимое эмоциональной памяти имеет свойство внезапно обнажаться, откликаясь в нашем теле разными ощущениями и предчувствиями, которые возникают под воздействием определенных тригеров, гормонов либо стечения обстоятельств. Оно порой вдруг выползает из недр того самого тупика, в котором было когда-то оставлено нашей психикой, активируется и приводит нас к состояниям, которые нас совсем не радуют. И вот в этот самый момент хорошо бы понять, о чем молчит память рациональная и восстановить причинно-следственную связь. Потому, что то, что мы ищем в своем « я не помню», тоже ищет нас и стремится всеми способами стать осознаваемым. Через телесные симптомы, сны, страхи, предчувствия и переживания.

Что делают психологи в своих кабинетах? Зачастую ничего, кроме того, что соединяют эмоциональную память с рациональной, «штопая» ткань разрозненных воспоминаний, стремящихся вернуться и быть легализованными…

Ольга Караванова

Клинический психолог

#память