Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Исследование: российские суды перегружены бесспорными делами

Большая часть работы судов – это выполнение, по сути, канцелярских функций. Проблему может решить искусственный интеллект, считают эксперты.

Замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Кашанин и адвокат Дмитрий Малов подготовили исследование, в котором предлагают необычное объяснение чрезмерной загруженности российских судов по гражданским искам.

Исследователи утверждают, что проблема в бесспорных делах. В таких делах изначально отсутствует сторона, которая бы оспаривала требования заявителя либо выступала с противоположными требованиями. Но, по мнению юристов, наибольшую часть нагрузки на суды составляют фактически бесспорные дела, т. е. дела с высокой вероятностью удовлетворения требований (например, дела о мелких штрафах). В таких ситуациях суд только подтверждает права заявителя и создает формальные условия для принудительного исполнения обязательств.

По их данным, в 2019 году порядка 60,3% (около 15 млн дел) от нагрузки на суды общей юрисдикции – это гражданские и административные фактически бесспорные дела, касающиеся незначительных штрафов либо людей, которые рассчитывают на снисхождение суда, если они просто согласятся с фактом правонарушения. В случае с арбитражными делами доля фактически бесспорных дел достигает 51,1% (около 1 млн дел).

В случае с бесспорными делами суды, как правило, только подтверждают права заявителя и создают формальные условия для принудительного исполнения обязательств.

Кашанин и Малов утверждают, что большая часть работы судов – это выполнение, по сути, канцелярских функций, а бесспорные дела могут быть переданы для рассмотрения в иные органы, административные или нотариат.

Все актуальные технологичные проекты в сфере права смотрите на карте российских LegalTech-проектов.

Для решения проблемы авторы предложили воспользоваться иностранным опытом. Например, упрощение или полная автоматизация процедур рассмотрения бесспорных дел, как в Германии и Венгрии. Или передача полномочий по рассмотрению бесспорных дел судебным чиновникам, как в Словении.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»