Министр финансов России А. Силуанов заявил, что валютная структура Фонда национального благосостояния (ФНБ) в течение месяца будет изменена путем отказа от доллара и фунта в пользу евро, юаня и золота.
Фонд национального благосостояния был создан в 2008 году в качестве "резервной подушки" на случай масштабных экономических кризисов.
Изначально "Кубышка" состояла включала только 3 валюты - евро и доллар с долями по 45% и британский фунт с долей 10%. На данный момент в структуре Фонда за счет уменьшения долей доллара и евро входят также китайский юань (15%) и японская йена (5%). Обратите внимание, как меняется вектор разворота российской внешней политики.
Фонд национального благосостояния - это государственный резервный фонд, который формируется за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета (в просторечии его еще называют "кубышкой").
В течение 1 месяца планируется снизить долю доллара с 35% до нуля, фунта - с 10% до 5%. За счет конвертации увеличатся доли евро до 40%, юаня - до 30%, доля иены — останется на уровне 5%. Кроме того, в структуру фонда впервые войдет золото с долей 20%.
На 1 мая 2021 года ФНБ составлял 13,8 трлн. рублей или 185,8 млрд. долларов(на момент создания - 774 млрд. рублей или 32 млрд. долларов).
С учетом заявления А. Силуанова, государственным органам в течение месяца необходимо будет конвертировать порядка 65 млрд. долларов, из которых в ценных бумагах - 25,2 млрд. долларов, на долларовых счетах - 39,8 млрд. долларов.
Объем средств ФНБ соответствует сумме:
1) остатков на счетах Федерального казначейства в Банке России по учету средств ФНБ;
2) средств, размещенных на депозитах в ВЭБ.РФ, Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО);
3) средств, размещенных в ценные бумаги.
Как вы могли заметить, с момента создания Фонда размер всероссийской кубышки в рублевом эквиваленте увеличился в 17,3 раза, в долларовом - в 5,8 раза.
Отсюда кстати можно подсчитать подлинную рублевую инфляцию (покупательная способность рубля как валюты), которая за период 2008-2021 года составила почти 300%. Но не забывайте при этом и о долларовой инфляции, которой американская валюта также подвержена, хотя гораздо и в меньшей степени.
Если посмотрите на диаграмму, то заметите очень интересные факты, которые нам позволяет увидеть статистика Министерства финансов.
Самый большой прирост ФНБ происходил в самые экономически сложные для России годы.
Совокупные средства Фонда на момент его создания составляли только 783 млрд. рублей, но к концу кризисного 2008 года выросли в 3 раза и достигли 2,5 трлн. рублей. При том, что в 2009-2014 годах Фонд увеличился только на 16% до 2,9 трлн. рублей.
В 2014 году с момента начала санкционного давления вновь фиксируется резкий прирост Кубышки, которая на 1 января 2015 года уже достигла 4,4 трлн. рублей с ростом в 1,5 раза.
Задумайтесь, за 5 лет Фонд вырос на 300 млрд. рублей, а потом за 1 год - на 1,5 трлн. рублей. И данный тренд продолжился до 2020 года, на начало которого Кубышка составляла уже 7,8 трлн. рублей.
А потом началась пандемия и локдауны. И по доброй традиции Фонд увеличился до рекордных 13,5 трлн. рублей - с ростом в 1,7 раза или на 5,7 трлн. рублей.
Отсюда можно сделать один важный вывод.
В период сложной экономической обстановки не ждите помощи от Кремля, потому что все средства прячутся в Кубышку.
Там пенсии, социальные пособия, инфраструктура городов, медицина и образование и все, что вам обещают, но не дают.
И самое интересное, что во всех развитых странах в период кризисов наоборот увеличивают помощь экономике и населению за счет государственных резервов. А в период роста и развития накапливают резервы.