Найти тему

Россия полностью исключит вложения в долларовые активы для Фонда национального благосостояния (ФНБ)

 Источник фото: cherayut000 / depositphotos.com
Источник фото: cherayut000 / depositphotos.com

В четверг глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о решении ведомства полностью отказаться от вложений средств ФНБ в долларовые активы. Доля доллара, которая до этого занимала 35%, будет сокращена до нуля, а средства перераспределены в пользу активов в юане и евро. Кроме того, согласно новому распределению, средства ФНБ будут теперь размещаться и в золоте, доля которого займет сразу 20% от всего объема.

Изменение структуры средств ФНБ в разрешенной иностранной валюте и золоте (Источник: Минфин России)
Изменение структуры средств ФНБ в разрешенной иностранной валюте и золоте (Источник: Минфин России)

Доля евро будет увеличена с 35% до 40%, в то время как дола юаня вырастет вдвое — с 15% до 30%. Доля британского фунта сократиться с 10% до 5% от общего объема средств. По словам министра, изменение структуры может быть произведено в течение месяца.

Хотя с технической точки зрения новость не должна сильно сказаться на курсе российской валюты (изменения, вероятно, могут проходить минуя российский рубль, т.е. другие валюты и золото будет приобретаться за доллары), сама новость является негативной для рубля.

Пресс-релиз Минфина напрямую говорит о том, что изменения направлены на "обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет", а также на "дедолларизацию" экономики.

Подобные изменения накануне встречи лидеров России и США косвенно подтверждают то, что российские власти не ждут нормализации отношений с США, а стремятся снизить риски от возможных санкций, причем в ущерб оптимальному распределению активов в портфеле, поскольку в нормальных условиях очень сложно оправдать полный отказ от наиболее ликвидных активов, номинированных в мировой резервной валюте.

Увеличение доли золота также сложно обосновать, поскольку, согласно последним данным ЦБ, доля золота в международных резервах РФ уже превышает 22%, что создает риски концентрации в одном активе, который, при всех его плюсах, может не обладать достаточным уровнем ликвидности при такой значительной позиции.

Хотя относительно высокие нефтяные котировки продолжают поддерживать рубль, дополнительным фактором, способным ограничить потенциал укрепления российской валюты, является объявленный сегодня запланированный объем покупки валюты Минфином в июне, который составил 220,9 млрд руб., что стало максимальным значением с января 2020 года.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.