Наверное, мой сегодняшний текст будет выглядеть, как «Кащей опять против».
Однако я не против великих международных форумов. Я просто предлагаю вернуться с небес и столичных конгресс-холлов на землю областей и районов. Поскольку большая часть предпринимателей, которая и должна создавать ту вожделенную крепкую экономическую прослойку общества, очень и очень далека от международных тусовок, масштабных и хвалебных лекций, а также советов: «Ищите ниши и обрящите»!
На днях в Тюменской области прошла дискуссия на полях регионального Дня предпринимателя.
На площадке в честном споре столкнулись две противоборствующие силы (которые на самом-то деле должны стоять по одну сторону баррикад) – предпринимательское сообщество и представитель высокой науки.
Почему я говорю, что эти две силы предпринимательство и наука встали по разные стороны баррикад? 58% предпринимателей смотрят с оптимизмом в будущее. Они, уставшие от ковидного застоя 2020 года, надеются на движение и развитие рынка в 2021 году. Находясь на низком старте и готовые к прыжку, ждут конкретных рекомендаций от науки, что сегодня сделать, чтобы уже завтра работать по 25 часов в сутки, преумножая свои бизнесы. И что они слышат от научного сообщества?
Буду конкретным. Вот что ответила на запросы тюменских предпринимателей профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич:
- В Тюменской области спад инвестиций с 2013 года. В Москве инвестиции выросли в 1,5 раза и продолжали расти в 2020. Сделать площадки для инвестиций вы можете – кто на них придет?
- Кризисы привели к тому, что инвестиции сосредоточились в Москве и ХМАО, ЯНАО. Все остальные конкурируют за уменьшенное количество инвестиций.
- На 40 процентов сократился ввод жилья в Тюменской области. Такого кризиса не случилось в Москве и Санкт-Петербурге.
- Большую ставку в регионе делают на туризме. Объясните, почему турист европейский поедет в Тюмень? У вас нет Байкала и Волги.
- Как и на что заманивать (инвесторов) – решайте. Думайте сами. Убирайте розовый фон.
Наталья Васильевна – умнейший человек. И она с большим энтузиазмом объяснила местным предпринимателям, насколько сложная ситуация в Тюменской области с развитием бизнеса. Оно и понятно, из Москвы ситуацию за Уралом видно, конечно, лучше. Поскольку местное предпринимательское сообщество не понимает, в какой обстановке ему приходится работать. Конечно, мы, бизнесмены, не чувствуем это каждый день, рискуя, заметьте собственный шкурой, своими деньгами, предприятиями, которые мы создавали несмотря на кризисы 2011, 2014 и еще Бог знает каких годов.
Но мы ждем не констатации фактов, поверьте, их у нас точно не меньше, чем у профессора МГУ. Мы ждем конкретных рекомендаций, алгоритмов действий, за которыми последует положительный результат. А получаем совет, за которым по сути ничего не стоит: «Как и на что заманивать (инвесторов) – решайте. Думайте сами. Убирайте розовый фон».
Я уверен, что круглые столы в регионах проводятся не для того, чтобы рассказать, как сложно живется здесь, за пределами МКАД, а для того, чтобы вместе обсудить ситуацию и дать сообществу четкий, работающий алгоритм.
За время пандемии мы все соскучились по нормальному живому диалогу, который приводит к РЕЗУЛЬТАТАМ, а не негативной констатации факта, что мы все умрем.
ПМЭФ – это очень хорошо, масштабно и интересно. Только за подписанными рамочными соглашениями, которые уже сегодня будут заключаться пачками, за обсуждением глобальных экономических процессов, за фантазиями перспектив, к сожалению, нет практически ничего, что дало бы реальный рецепт нашему региональному предпринимателю: что сделать уже сегодня, чтобы твой бизнес развивался завтра.
Возвращаясь к Тюменскому круглому столу, отмечу важный негативный момент. Что должны почувствовать местные бизнесмены, услышав, что перспектив у них не так уж и много? Закрыть бизнесы и уйти в найм? Расписаться в своей несостоятельности или ждать более благоприятного экономического периода? Наталья Зубаревич - умнейший экономист. Но раздавать "двойки" людям, которые РАБОТАЮТ 24/7/365 дней в году, по меньшей мере, несправедливо.
Чего добиваются великие умы? Честно, не знаю.
Но уверен, что нам всем необходимо собираться за круглыми столами, чтобы делиться опытом, предлагать действующие алгоритмы и поддерживать друг друга.
А тем, кто несколько сник после негативных выводов экономистов о наших грустных перспективах, хочу дать адекватную стратегию, как действовать несмотря на критику:
1. Оцените свои слабые и сильные стороны. Развивайте сильные: удушайте продукты, оптимизируйте процессы, улучшайте свои бизнес-модели, вкладывайтесь в облучение персонала и своё здоровье.
2. Оцените свои возможности. Вот тут вам пригодится критическое мышление, чтобы не переоценить их.
Пока одни плачут, другие зарабатывают на салфетках и платочках.
3. Оцените угрозы. Но только реальные. Макроэкономика и микроэкономика хоть и части одного целого, все-таки нужно анализировать по разному.
И чтобы не быть голословным, я дам четкий алгоритм, что же делать сегодня, чтобы сохранить и преумножить свой бизнес.
1. Пересмотрите свой портфель с точки зрения актуальности для привлечения будущего потребителя
● Продайте активы, не вписывающиеся в новый подход
● Купите активы, которые помогут усилить ваше предложение
● Обновите то, чем вы уже обладаете
2. Проведите цифровизацию клиентских путей с учетом будущего поведения потребителей
● Проведите анализ потребительского опыта и выявите точки, в которых возникают сложности
● Найдите возможности для замены физических контактов цифровыми
● Определите приоритетные направления инвестиций в технологии и экосистему
3. Обеспечьте прозрачность для завоевания доверия потребителей
● Решите, как можете наиболее эффективно сообщать потребителям
о действиях компании
И собирайтесь за круглыми столами!
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Ваш Мурат Нурпеисов!
Читайте также:
1. Тост, за который никто не захотел пить
2. Загадки Алтая: странные странники, клопы и магнитный камень