Приветствую читателей канала. Все чаще и чаще замечаю, что трамвайные пути - это головная боль многих водителей и не только водителей. Еще чиновников из управления дорожного хозяйства.
А дело все в том, что большая часть автовладельцев уверены, что по трамвайным путям двигаться нельзя ни в коем случае. Так ли это? Обратимся к ПДД:
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Исходя из этого определения, трамвайные пути - это обособленная часть дороги, не являющаяся проезжей частью. Ведь:
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Трамвай - рельсовое транспортное средство. Это еще одно подтверждение, что трамвайные пути не являются проезжей частью.
Но, при этом пункт 9.6 ПДД разрешает движение по трамвайным путям
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил.
А пункт 8.5 не просто разрешает, а предписывает:
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения.
Исходя из написанного выше, мы получаем, что трамвайные пути - это не проезжая часть, но ездить по ним можно, а иногда, даже нужно. Например, в этом случае:
Самое интересное, что подобный маневр водителя внедорожника нарушает пункт 8.5 ПДД, но наказания за это не предусмотрено. Возможно, за поворот с левой полосы вместо рельс инспектор ГИБДД захочет вменить водителю 12.14 ч.1 КоАП:
Невыполнение требования перед поворотом занять соответствующее крайнее положение на проезжей части.
Но, дело в том, что, как раз, это требование водитель выполнил - ведь, трамвайные пути, как мы выяснили выше, проезжей частью не являются.
В случае же на видео, если бы ДТП произошло, виноват был бы именно водитель внедорожника, при условии, что автор не был бы в момент касания на встречных трамвайных путях.
Управление дорожного хозяйства тоже подливает масла в огонь
Летом рисуется разметка 1.2 вдоль трамвайных путей, зимой она стирается, либо скрыта под снегом. Получается, что зимой по путям ездить можно, а летом - нет.
На фото четко видна сплошная на границе с трамвайными путями во встречном направлении, в попутном же разметки нет. "Туда" допускается выезд на трамвайные пути, "обратно" - нет.
Перед перекрестками зачастую на проезжую часть наносят разметку, регламентирующую движение по полосам, в пробках эту разметку не видно, а знаками она не продублирована. Зимой все стирается. При наличии указанной разметки поворот/разворот с полосы, в отсутствии - с рельс.
Есть улицы, на которых провели капитальный ремонт проезжей части, поменяли асфальтовое покрытие, а трамвайные пути остались, как после апокалипсиса.
Т.е. чиновники, внося всю эту сумятицу, всеми силами дают понять, что, по их мнению, движение по трамвайным путям запрещено. Но это не так. ПДД разрешают двигаться по рельсам попутного направления.
И предъявить за описанный выборочный ремонт дороги ничего нельзя. ГОСТ Р 50597-2017, которые описывает дорожные ямы и прочие дефекты, не предъявляет требований к межрельсовому пространству. Раздел 5.2, касающийся дефектов покрытия так и называется - "Покрытие проезжей части". Предвижу ответ чиновников, что рельсы проезжей частью не являются, ГОСТ на них не распространяется.
Но, вне зависимости от качества покрытия, 8.5, приведенный выше, никто не отменял и поворот налево на перекрестках необходимо осуществлять по ямам, "выбирая скорость, соответствующую дорожному покрытию".
Обсуждаем, делимся, подписываемся.