Сложно ли попасть из ружья в пролетающую мимо утку, стоя в качающейся лодке посреди реки? (с).
Скорее всего, сложнее, чем стоя на чём-то твёрдом. Это понимание мы можем использовать применительно и к жиму лёжа.
Суть его заключается в том, что нам нужно минимизировать разброс усилия, которое мы будем прикладывать к штанге куда-то помимо этого. Чтобы максимально «вложиться» в штангу, мы должны максимально контролировать своё тело, а конкретно обездвижить все его цепи на самом старте и сохранять эту неподвижность до конца движения. Ничего не должно двигаться вслед за движением штанги, кроме непосредственно рук. Чем лучшую неподвижность мы можем достигнуть, тем проще нам будем развить усилие. Тройное значение данный момент имеет для экипировочного жима, т.к. контролировать приходится не совсем естественный вес самой штанги (т.е. гораздо больший, чем в классике), да ещё и экипировка также требует овладения и контроля. В связи с вышеуказанным вижу решение этой задачи в трёх следующих моментах:
1. Дыхание. Оно должно обеспечивать жёсткость грудной клетки, создавая в ней отрицательное давление. Для экипы это особенно важный момент - на мягкой и неупругой груди майка не сможет как следует натянуться. Не нужно набирать полную грудь воздуха, ибо можно «словить мутного» от давления. Вдыхать нужно примерно на 70-80% от максимально возможного.
2. Лопатки. Их нужно лишить всех степеней свободы, т.к. их неподвижность во время жима обеспечивает стабильность плечевой кости в суставе. Сводим их максимально вместе, поднимаем грудь вверх и опускаем лопатки вниз к пояснице.
3. Ноги. Они должны давить постоянно в сторону головы, дабы штанга не могла сдвинуть тело вслед за собой и оказывать сопротивление ее инерции.
Делать это рекомендую одновременно, после команды старт, до начала движения штанги вниз. В одну секунду мобилизуем все тело: вдыхаем, сводим и опускаем лопатки, поднимаем грудь, толкаем таз ногами к лопаткам, замираем, начинаем движение.